Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" вывели на белорусскую границу

В соглашения Москвы и Минска по газу включен экспорт электроэнергии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера стало известно, что в новое российско-белорусское газовое соглашение вошел пункт о совместном контроле сторонами экспорта электроэнергии. Право на экспорт киловатт-часов, выработанных из российского газа, может получить российский государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" или его СП с "Белэнерго". Но пока "Интер РАО" выгоднее поставлять через Белоруссию в Прибалтику более дешевую российскую энергию.


Вчера информагентство "РИА Новости" сообщило, что, заключив в прошлом году межправительственное соглашение о покупке "Газпромом" 100% акций "Белтрансгаза" и о долгосрочных ценах на импортируемый Белоруссией газ, Москва и Минск дополнили документ и условием об экспорте белорусской электроэнергии за пределы стран--членов Таможенного союза. В соглашении предусматривается, что сотрудничество сторон в этой области продлится до 1 января 2015 года, экспорт энергии будет производиться "согласно вкладу сторон по согласованной методике". Источник "Ъ", знакомый с документом, подтвердил, что такое условие было внесено в окончательный текст.

Белоруссия потребляет более 30 млрд кВт ч в год (для сравнения: Россия — около 1 трлн кВт ч). Большую часть страна обеспечивает сама, в основном за счет тепловых электростанций. Также Белоруссия импортирует электроэнергию из России и с Украины. Поставщиком отечественной энергии является государственный холдинг "Интер РАО ЕЭС", украинские экспортные объемы выставлялись на конкурс. В 2010 году "Интер РАО" планировало поставить в Белоруссию 3-5,5 млрд кВт ч. Украина на 2010 год согласовывала поставки 4 млрд кВт ч.

Летом 2011 года российский госхолдинг "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" (белорусская государственная энергокомпания) создали СП, задачей которого назывался именно экспорт энергии. В частности, рассматривалась возможность использования этого СП в проектах по созданию трансграничных перетоков в Польшу. Пока совместное предприятие реальной экспортной деятельности не ведет. Само "Интер РАО" занимается лишь поставками российской электроэнергии в Белоруссию и транзитными перетоками через территорию этой страны в направлении Литвы.

Вводите лимиты потребления природного газа и электроэнергии. Не уложился — плати в разы больше. И не за счет государственного предприятия!

— Александр Лукашенко, президент Белоруссии, 16 декабря 2011 года на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов страны

В "Интер РАО" вчера отказались комментировать возможность участия компании или ее СП с "Белэнерго" в экспортной схеме, прописанной в российско-белорусском газовом соглашении. Но источник, знакомый с ситуацией, выразил сомнение в том, что "Белтрансгаз" будет самостоятельно заниматься экспортом электроэнергии. Другой источник "Ъ" в отрасли утверждает, что сейчас ведутся консультации о механизмах реализации прописанного в межправительственном соглашении условия, в качестве одного из вариантов обсуждается использование возможностей "Интер РАО".

Фото: Reuters

Впрочем, в ближайшее время экспортный механизм вряд ли будет активно использоваться. Белоруссия располагает достаточным количеством генерирующих мощностей, но ряд электростанций неэффективны. В прежние годы Минску было выгоднее закупать электроэнергию в соседних странах, чем вырабатывать ее на своих мощностях, сжигая импортный газ. При этом разногласия между российской и белорусской сторонами неоднократно приводили к остановке поставок энергии Минску и транзита. Например, в 2010 году стороны не смогли договориться о цене, после чего Белоруссия "вывела в ремонт" основную транзитную ЛЭП 750 кВ, а "Интер РАО" пришлось организовать поставки в обход страны. Договориться удалось только в феврале 2011 года, но уже летом российская компания начала ограничивать поставки в Белоруссию из-за неплатежей, вызванных валютным кризисом в Белоруссии. Тем не менее при возобновлении российских поставок за первые 11 месяцев 2011 года собственное производство электроэнергии в Белоруссии по сравнению в тем же периодом 2010 года снизилось на 7,3%, до 29 млрд кВт ч.

Изменится ли ситуация сейчас, когда Минск добился почти двукратной скидки на топливо (в 2012 году цена на газ для Белоруссии составит $165,6 за 1 тыс. куб. м против $320 в прошлом году), источники "Ъ" не поясняют, добавляя, что экономика пока неясна. В краткосрочной и среднесрочной перспективе значительный экспорт электроэнергии из Белоруссии маловероятен, полагает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден. По его мнению, этот пункт внесен в межправительственное соглашение "с расчетом на будущее". Аналитик полагает, что даже при росте потребностей в электроэнергии в странах Прибалтики тому же "Интер РАО" выгоднее поставлять туда энергию российского производства.

Владимир Дзагуто, Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя