Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Чубайс и МВФ

Русское экономическое чудо

наблюдалось в Сянгане
       Вчера все участники сессии МВФ в Сянгане собрались в отеле Grand Hayat, чтобы послушать лучшего министра финансов-98 Анатолия Чубайса. Его главный тезис: "Хуже реформ может быть только революция". Не меньшего внимания удостоился известный финансист Джордж Сорос. Его появление здесь стало сенсацией. Хотя Сорос и был в числе приглашенных, многие сомневались в том, что он рискнет появиться в регионе, где его считают виновником крушения финансовых систем ряда стран. Из Сянгана — спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН.
       
День Чубайса
       Понедельник стал на сессии Международного валютного фонда (МВФ) днем Анатолия Чубайса. В полдень в роскошном отеле Grand Hayat ему вручили ежегодную премию журнала Euromoney как лучшему министру финансов года. Глава издательского дома Euromoney Publications Падрайк Фаллон, вручая Чубайсу наградной знак, патетически произнес: "Успехи России в экономических и политических реформах ассоциируются в мире с именем Анатолия Чубайса. А это опасно: недавно в Петербурге застрелили одного из реформаторов". Чубайс, принимая награду, устало произнес в ответ: "Вместе сделаем жизнь в России и в мире лучше".
       Но главным событием понедельника для Чубайса стала его встреча с президентом Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) Джеймсом Вулфенсоном. Вулфенсон подтвердил готовность банка выделить России угольный кредит $750 млн. Окончательное решение совет директоров банка примет в декабре 1997 года. Для этого необходимо положительное заключение оценочной миссии МБРР, которая прибудет в Москву через неделю. Судя по разговорам в кулуарах, руководство МБРР перестало опасаться того, что Россия не выполнит условий угольных займов — директоров МБРР убедили, что угольные деньги все-таки дошли до адресатов.
       День Анатолий Чубайс завершил переговорами с китайским премьером Ли Пэном. Стороны предварительно договорились о том, что российским банкам будет разрешено оперировать юанями и открывать представительства в Пекине.
       Пока Чубайс получал награду, главный банкир России Сергей Дубинин обсуждал финансовые аспекты взаимоотношений с МВФ. Он добивался повышения роли России в фонде. После переговоров Дубинин сказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что через пару лет Россия сможет получить до $2 млрд в форме специальных прав заимствования МВФ. По словам главы ЦБ, соответствующее решение фактически было принято в воскресенье на заседании Временного комитета фонда. Правда, для того чтобы вступить в силу, оно должно быть ратифицировано квалифицированным большинством стран--участников МВФ. На это потребуется не менее двух лет. Средства, полученные от МВФ, пойдут на выправление платежного баланса России.
       Возможность получить дополнительные деньги появилась после решения о расширении капитала фонда. Но Россия будет не только брать деньги. Как член Парижского клуба она будет участвовать и в программе оказания финансовой помощи беднейшим странам. Как сказал Дубинин, после 2000 года России придется затратить на это $30-40 млн, примерно $4 млн в год. Но это, по мнению главы Центробанка, не очень большие деньги.
       
Год Сороса
       Награждение Чубайса — не единственное событие сессии МВФ, привлекшее всеобщее внимание. Сенсацией стал и приезд в Сянган Джорджа Сороса. Еще в прошлую субботу все здесь говорили, что человек, которого называют виновником крушения финансовых систем Таиланда и Малайзии, не осмелится появиться в Convention Centre. Но Сорос рискнул. В воскресенье по личному приглашению Джеймса Вулфенсона он принял участие в семинаре банка по проблеме глобальной финансовой интеграции.
       Сорос ожидания оправдал. Его выступление (он делал доклад "К глобальному открытому обществу") то и дело прерывалось бурными аплодисментами. Кульминации шоу достигло, когда Сорос вступил в заочную дискуссию с Мохамедом Махатхиром, президентом Малайзии, пострадавшей от валютных спекуляций Сороса. Финансиста возмутило, что Махатхир пытается использовать его для прикрытия собственных ошибок. А в том, что в финансовой катастрофе виновата сама Малайзия, Сорос не сомневается — страна набрала кредитов, объем которых составил 160% от ВВП прошлого года.
       Присутствующие остались довольны и Соросом, и организатором встречи Вулфенсоном, однако уже на следующий день про Сороса забыли. В кулуарах сессии МВФ и МБРР большинство опрошенных корреспондентом "Коммерсанта-Daily" участников заседания комитета по развитию МВФ и МБ отозвались о Соросе не слишком уважительно: мол, блестящий шоумен, но заурядный финансовый спекулянт. А представитель концерна Мицуи сказал: "Русские еще узнают, кто такой Сорос".
       
Комментарии
Профиль пользователя