Коротко


Подробно

Цена вопроса

Илья Красильщик,


главный редактор журнала "Афиша"


Вопрос, который мы задавали себе и друг другу всю неделю: сколько людей вышло на Болотную площадь — 20 тыс., как говорит ГУВД, или 100 тыс., как кричали со сцены организаторы? Кто-то померил площадь и насчитал 60 тыс., кто-то сравнил с "Пикником "Афиши"" — в этом году на нем было порядка 40 тыс. человек, но толпа на Болотной площади смотрелась гораздо внушительнее. Этот спор, а также вытекающее из него обсуждение, когда в России последний раз случалось подобное, на самом деле бессмысленны: понятно, что людей на площадь вышло очень много. Понятно также и то, что подобных общественных выступлений в России не было не то что десятилетия — их не было никогда. Дело не в цифрах (бывали демонстрации и помассовей) и не в мирных призывах соблюдать законы. Главный вопрос — кто все эти люди, вышедшие на площадь?

Если попытаться ответить на этот вопрос, обнаруживаются удивительные вещи. Многотысячная толпа, простоявшая в отвратительную погоду четыре часа на огромной, продуваемой со всех сторон площади,— это сытые, довольные, успешные люди. Большинство из них вместо митинга могли бы посидеть в хорошем ресторане. Многие — съездить на выходные в какую-нибудь теплую солнечную страну. Но они не улетели, не пошли в ресторан, а поехали мерзнуть на площадь. Они сделали это сами, несмотря на отсутствие каких-либо внятных лидеров и понимания, что они на этой площади увидят. У многих из них есть ипотеки, кредиты и дети, бизнес. Им есть чем рисковать — но что-то заставило их рискнуть. Пришедшие были невероятно организованны: за четыре часа в многотысячной толпе не произошло ни драк, ни давки. Митингующие не хамили полицейским — они дарили им цветы. Самое, пожалуй, удивительное то, что на этом митинге толпа казалась умнее, организованнее и остроумнее, чем большинство выступавших со сцены. 10 декабря мы видели город, о существовании которого раньше можно было только догадываться.

Вне зависимости от того, что будет 24 декабря и на последующих митингах, описанный факт ценен сам по себе: произошло нечто, заставившее десятки тысяч успешных людей решить, что чувство собственного достоинства важнее, чем возможность купить холодильник. Почему-то все нулевые этого не происходило, а теперь вдруг раз — и произошло. Можно много говорить о причинах, тем более что задним числом все выглядит логично: нарастающее недовольство деградацией общественных и государственных институтов, разговоры об эмиграции и брежневизации — оказывается, нужен был только повод. Им стали ролики в интернете, благодаря которым фальсификации выглядят совсем уж неприлично — а могло, наверное, стать что-то другое. Так или иначе, все это привело к тому, что 10 декабря на Болотной площади закончился десятилетний эксперимент по обмену свободы и законности на сытость и благополучие. Интересно, какой эксперимент ждет нас теперь.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение