Коротко

Новости

Подробно

С Новым GoGo-дом!

Александр Воронов о дюжине способов встретить 2012-й в клубах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 68

Клуб Soho Rooms, как всегда, не ограничится празднованием Нового года в столице и традиционно вывезет своих постоянных клиентов на Рождество в Куршевель. Между тем "новогодняя карнавальная ночь", как ее называют в Soho, обещает состоятельному клаберу выступления звезд отечественного попа Жанну Фриске и Тимати на основной площадке, тогда как на террасе выступит темнокожая соул-певица из Лос-Анжелеса Кармен Мокси, в арсенале которой широкий спектр новогодних хитов, от Рианны, Ферджи и Майкла Джексона до Ареты Франклин. Новогодние каверы будут звучать и в исполнении ВИА "Пятый элемент", и в исполнении диджеев-резидентов Soho Rooms Джеффа, Нейтрино и Перца. Обещана также тематическая программа с гражданами на ходулях и мимами, шоу от Soho Dolls и традиционная трансляция обращения Дмитрия Медведева. Депозиты на столы на четырех человек начинаются от 90 тыс. рублей, однако в Soho Rooms уверяют, что на танцы в новогоднюю ночь будут пускать и бесплатно через фейс-контроль. Рождество Soho Rooms предлагает отметить 6 января в модном куршевельском ресторане Le Chalet de Pierres. Туда из Москвы привезут резидентов заведения и певца Сергея Жукова, который ради Куршевеля готов опять тряхнуть стариной и вспомнить творчество "Руки вверх!". На эту вечеринку также можно попасть по депозитной системе из расчета примерно в €1 тыс. на человека, из которых на €650 можно выбрать все что угодно из ресторанного меню.

Клуб Premium Lounge на Мантулинской улице (бывший Imperia Lounge) встречает 2012 год сразу в трех своих залах и фактически в трех форматах. Так, в "золотом" зале клуба ожидается группа "Мираж" и хиты советского производства, тогда как центральное помещение с причудливой барной конструкцией, напоминающей шляпку гигантского гриба, отдадут под современную поп- и R'n'B-музыку. Наконец, еще одно пространство займет современная электронная музыка в исполнении резидентов серии балеарских вечеринок People from Ibiza, которые расквартированы на одноименном острове в заведении Amnesia. Резиденты этих вечеринок, впрочем, тоже никаких сюрпризов по музыкальной части даже случайно забредшему на звук из соседнего зала не преподнесут: работники People from Ibiza сводят за вертушками вполне бодрый мейнстримовый тек-хаус, который лишь местами напомнит о звучащем в клубах вроде "Крыши мира". Для проникновения в Premium Lounge предлагается обзавестись депозитами от 70 тыс. рублей за столик на 4 персоны (шестиместная ложа обойдется в 130 тыс. рублей), причем в клубе еще за три недели до Нового года предупреждали, что мест осталось мало. Впрочем, прошедших фейс-контроль здесь обещали пускать и бесплатно.

M.A.N.D.Y.

M.A.N.D.Y.

Фото: FOTOBANK/Getty Images

Новогодняя программа клуба "Крыша мира" понравится даже самому искушенному европейскому клаберу. Помимо сочного тек-хауса от резидентов заведения Спайдера, Фиша и Володи Трапезникова ожидается берлинский дуэт M.A.N.D.Y. Патрика Бодмера и Филиппа Юнга, которые владеют важной в техно-мире рекорд-компанией Get Physical и часто наведываются в "Крышу", где сводят тугой и совсем нескучный тек-хаус с насыщенным басом. Хедлайнером вечеринки станет примечательный канадский дуэт Azari & III, который уже пару лет привлекает клаберов размеренным ретро-хаусом и ретро-попом в духе 1990-х с синтезаторными переборами. Свою продукцию канадцы и продвигают так же, как в 90-х — снимая высокохудожественные клипы без оглядки на падение популярности MTV или VH1. Специально для Москвы Azari & III подготовили специальную программу выступления живьем. Помимо музыкантов и диджеев, в "Крыше мира" обещала устроить световой перформанс команда Sila Sveta; ожидаются также фейерверки и салюты, конфетти-машина, 7-метровая белая ель и подарки гостям. Однако в заведении подчеркивают, что упор будет сделан на "качественное звучание, дающее ощущение фантастически сказочного пребывания в мире яркой, объемной и поистине фееричной музыки". Цена билета в предпродаже — 3 тыс. рублей.

Стремительно ворвавшееся в клубный топ Москвы заведение Gipsy на "Красном Октябре" в новогоднюю ночь выставляет очень достойных музыкантов — отличный манчестерский поп-дуэт The Ting Tings. Составляющие его Кейти Уайт и Джулс Де Мартино впервые прогремели на фестивале в Гластонбери в 2007 году, и с тех пор так и остаются образцом качественной поп-музыки в диапазоне от Bangles до Shampoo. Собственно, лучше всего концепцию творчества команды, в последних треках которой появился легкий привкус синтипопа, описывает название их дебютной пластинки — "We Started Nothing". На случай, если манчестерцы вдруг не справятся с завсегдатаями-алкоголиками Gipsy, совладельцы заведения Илья Лихтенфельд и Александр Дульщиков и сами готовы выступить в компании диджеев из Fresh Brothers под вывеской "Певуны". Наконец, любителям электронной музыки на зимней террасе заведения оборудуют "техно-юрту" с диджеями Пикарским и Иваном Бруйлером. Приобщиться к "цыганскому" празднику жизни можно из расчета 10 тыс. рублей на человека, в эту цену полностью включен и новогодний стол с едой и напитками. Впрочем, под новогодним столом здесь подразумевается приобщение к фуршету; желающим присесть за столиком придется добавить еще 5 тыс. рублей на входе. В Gipsy предупреждают, что после 28 декабря цены будут подняты.

Найк Борзов

Найк Борзов

Фото: ИТАР-ТАСС

Впрочем, граждане, которым не хватило здесь места, могут отправиться по соседству в заведение Dome. Это уютное и не совсем оцененное клаберами местечко на "Красном Октябре" подойдет желающим встретить 2012 год относительно спокойно, а не в безумном угаре. Изюминкой станет выступление собранной на одну ночь группы Life Dream Team Band, составленной из Найка Борзова и музыкантов "Мумий Тролля" и Tokio. "Команда жизненной мечты" будет исполнять приятные кавер-версии европейских музыкантов, например Брайана Ферри, Jamiroquai, Morcheeba и Air. Поддержку музыкантской солянке обеспечат резиденты Dome из диджейской команды Best in Space. При этом в Dome можно будет зарезервировать место за столиком по довольно демократичной цене в 5-7 тыс. рублей (с точной цифрой на момент сдачи номера не определились), которая включает в себя новогоднее меню и легкую выпивку вроде просекко. В заведении добавили, что будут пускать клаберов и бесплатно, но без места за столиком и лишь после полуночи. При этом, как показывает прошлогодний опыт, по Dome во время новогодней вечеринки можно было беспрепятственно передвигаться, а это в московских клубах дорогого стоит.

Манкировавший в прошлом году новогодней вечеринкой клуб "Солянка" по просьбам хипстеров все же решил открыть двери в эту ночь. 2012 год решено встретить в довольно удачном формате Love Boat — традиционной для "Солянки" костюмированной вечеринки с уклоном в бал, которую не первый год устраивает диджей Виталий Козак. Помимо кондовых советских хитов в диско-хаусовых обработках, а иногда и вовсе без них, в исполнении Козака обещаны эстетские композиции от группы "Квартал" в исполнении авторов. Входной билет в "Солянку" в эту ночь обойдется в 2 тыс. рублей, однако до часу ночи вход будет открыт по оригинальной схеме. В частности, желающим встретить Новый год прямо в "Солянке" придется не только предварительно записаться на вечеринку по телефону, но еще и загодя приехать в клуб на собеседование с представителями Виталия Козака — эта процедура призвана, очевидно, заменить фейс-контроль.

Иван Смагг

Иван Смагг

Молодежи и ценителям электронной музыки, не особо оглядывающимся на клубный интерьер, уже который Новый год прямая дорога в заведение Arma, которое и сейчас традиционно радует клаберов внушительным привозом западных артистов. Как всегда в случае с Arma, трудно выделить в списке гастролеров первую скрипку. Для кого-то это будет француз Иван Смагг, ранее работавший с техно-рокерским коллективом Black Strobe, а после пустившийся в эксперименты по смешению техно, 8-битного звучания и треков в духе Mr. Oizo. Для других — немка Катрин Бритон по кличке Cassy, упирающая на электронику помрачнее (стала открытием прошедшего летнего сезона в заведении DC10 на Ивисе). Для третьих — часто наезжающие в "Арму" техно-румыны (пока достоверно известно, что приедет Раду Силинка, он же DJ Rhadoo, но не исключено и появление других фигурантов гордого румынского лейбла a:rpia:r). Не стоит также сбрасывать со счетов немецкого техно-ветерана Стефана Бодзина и забавного французского очкарика Жан-Гийома Кабанна, который под логотипом Cabanne производит классический минимал — как будто шуршит пластиковыми бутылками. Полный список участников, как обычно, плохо умещается на одной странице, причем добрую половину составляют иностранцы. Цена входного билета — 1000 рублей.

Хипстерам в эту ночь наверняка приглянется и Denis Simachev Shop & Bar, где устраивают не менее традиционную, чем в Arma, встречу Нового года в форме маскарада. В баре уточнили, что в этом году вход будет, скорее всего, открыт гражданам в лыжных шапочках и штанах и прочей зимней спортивной амуниции. Никаких приглашенных музыкантов и диджеев не ожидается; в заведении собираются ограничиться собственными силами: за пульты встанут Марк Щедрин и DJ Orange. Вход, как обычно, открыт обладателям пригласительных в виде специальной серии фирменных маек дизайнера, которые будут продаваться по 5 тыс. рублей. При этом в цену майки традиционно входит новогодний стол и алкоголь. Впрочем, абы кому майку не продадут. В Denis Simachev Shop & Bar уточнили, что хлопчатобумажные пригласительные предназначены только постоянным гостям заведения и друзьям клуба.

В заведении Pacha Moscow на момент сдачи номера в печать еще не вполне определились со списком артистов. Было известно лишь, что на вечеринке "Новогодняя сказка" отыграет практически прописавшийся в последнее время в Москве испанский диджей Стив Хулме, он же Syx, а сама вечеринка будет оформлена в традициях фирменных "пачовских" вечеринок Adult Entertainment. Это значит, что на танцполе стоит ожидать go-go в цепях, коже и латексе или клетчатых юбках а-ля "европейская школьница", а уж сомневаться в том, что в облике Деда Мороза будет что-то фетишистское, точно не стоит. При этом в Pacha разнообразно подходят к ценовой политике. Так, в заведении можно зарезервировать разнокалиберные столы из расчета примерно 10 тыс. рублей депозита на человека или просто пойти на танцы без места — в этом случае каждую парочку обяжут купить "депозитный билет" за 3 тыс. рублей, который можно в баре Pacha и отоварить.

Клуб Discodome, чья команда, напомним, сбежала из Discoteque и открыла это заведение, устраивает первый Новый год на новом месте в традиционном хаус-формате. Гвоздем программы станет хорошо знакомый завсегдатаям клуба дуэт Deux испанца Дэвида Пена и его земляка Тони Басса. Команде поможет темнокожая британская певица Шейла Каффи. Добавим, что Deux при поддержке Каффи производит веселый средиземноморский хаус с дудками, пианинными проигрышами и резво ухающей бочкой — такой танцевальный мейнстрим, в общем, и нужен для новогодних танцев. С точной ценой входного билета на момент сдачи номера в печать не определились, уточнив, что речь пойдет об 1-2 тыс. рублей, а желающим обзавестись столиком надо подготовить 10 тыс. рублей депозита на одного человека.

Гламурный "Рай" отмечает праздники, как всегда, на широкую поп-ногу. В шоу-программе новогодней вечеринки значится цирковой перформанс, а в списке артистов — молдаванин Дэн Балан, облюбованный концертными солянками, и темнокожая вокалистка из Тринидада Шарон Филипс, голос которой звучит в некоторых хаус-хитах. Депозиты в "Раю" стартуют от 120 тыс. рублей за стол на 8 персон, в соседнем помещении Elysium имеются места подешевле — 50-60 тыс. рублей депозита за столики на 4-7 человек. Впрочем, попасть в "Рай" в новогоднюю ночь можно будет и по входным билетам стоимостью 5-10 тыс. рублей (с точной ценой на момент сдачи номера в клубе не определились). В эти деньги, впрочем, помимо собственно пропуска на танцы будет включен разве что бокал шампанского.

Ну и напоследок о клубе, который много лет не меняет традицию встречи Нового года — "Шестнадцати тоннах". Долгое время это заведение было единственным среди коллег, кто не скупился на безлимитный бар для обладателей входного билета, причем не скупился масштабно. И если в этом году в таком же формате выступает описанный выше бар Gipsy, то в "Шестнадцати тоннах" не думать в новогоднюю ночь о деньгах будет чуточку дешевле. За 4 тыс. входных рублей клабер получает доступ к неограниченному количеству шампанского, виски, вина и водки и насыщенному фуршету (за сидячее место придется, правда, добавить еще столько же). Что касается музыкальных блюд, то, если на прошлогодней вечеринке ее гвоздем была группа De Phazz, то в этом году предпочтение решили отдать отечественному производителю, а именно — коллективу "Би-2".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя