Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Максим Юсин


обозреватель


"Арабская весна" продолжает победную поступь. В Тунисе, Египте и Ливии власть сменилась. В Йемене меняется. На очереди Сирия, где Башар Асад пока держится, но кольцо вокруг него сжимается.

В большинстве случаев к революциям на разной стадии и в разной степени подключались иностранные державы. В Египте Хосни Мубарак мог еще долго цепляться за власть, но вчерашние союзники-американцы доходчиво объяснили: твое время прошло, ты теперь отыгранная карта, мы делаем ставку на других. Каддафи добил бы "мятежников" в Бенгази еще в марте, если бы французы, британцы, а вслед за ними и остальные натовцы не начали бомбардировки. И Триполи не взяли бы так быстро и на удивление легко, если бы повстанцев не поддержали в решающий момент профессионалы — кадровые военные из Катара.

Цель в большинстве случаев достигнута. Диктаторы (для кого — в кавычках, для кого — без) свергнуты. И тут приходит время задуматься о цене вопроса. Во имя чего ломали копья, чего добились, не придется ли жалеть о последствиях?

Холодным душем для многих стали результаты первого этапа парламентских выборов в Египте. Поражение либеральных, светских, прозападных партий. Триумф исламистов. И не только "Братьев-мусульман", которых принято считать умеренными, но и салафитов из партии "Ан-Нур". Те требуют от египтян жить исключительно по законам шариата и поджигают коптские церкви. Если в следующем году после парламентских и президентских выборов к власти в Египте придут радикалы, цена вопроса для мирового сообщества может оказаться очень высокой. В программе исламистов разрыв мирного договора с Израилем, что грозит новым кризисом на Ближнем Востоке. Если египетские военные вернутся на Синайский полуостров, одной горячей точкой в регионе станет больше. И значит, надо думать о направлении туда миротворцев ООН. А это сотни миллионов долларов непредвиденных расходов. Очень "своевременно" — в разгар мирового финансового кризиса.

Но Ливия может обойтись во много раз дороже, чем Египет. Если реализуется самый пессимистический сценарий, если вчерашние революционеры не смогут мирно поделить власть, а начнут воевать друг с другом, страна просто распадется. Ее и при диктатуре Каддафи непросто было сохранять единой, а сейчас полный хаос: Бенгази против Мисураты, Мисурата против Эз-Зинтана, Эз-Зинтан против Бани-Валида, взятый штурмом Сирт вообще против всех.

Сомализация Ливии — вполне реальный сценарий. Для Европы — катастрофический. Сомали далеко, а Ливия вот она, на том берегу Средиземного моря. Хаоса в этой стране постараются не допустить. Но весь вопрос, какой ценой. Не придется ли лет на двадцать отправить туда "голубые каски".

Комментарии
Профиль пользователя