Коротко

Новости

Подробно

Египет выключил светскость

Власть в стране будут делить радикальные и умеренные исламисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Первые официальные результаты парламентских выборов в Египте стали шоком для тех, кто верил в то, что арабские революции приведут к победе умеренных светских сил. Триумфаторами первого этапа голосования, прошедшего 28 и 29 ноября, оказались исламисты. Эксперты предостерегают: следствием этого станет радикализация Каира — как во внутренней, так и во внешней политике. В перспективе это может спровоцировать серьезный кризис в регионе и новый раунд арабо-израильского противостояния.


Революция в опасности


Первое место с солидным отрывом от преследователей занимает Партия свободы и справедливости, набравшая чуть меньше 37% голосов. Она представляет движение "Братья-мусульмане", которое при прежнем президенте Хосни Мубараке было запрещено за экстремизм. Успех "Братьев" ожидался: они на сегодняшний день — самая организованная политическая сила страны. А вот второе место салафитов из партии "Ан-Нур" стало сюрпризом для большинства аналитиков.

Салафиты — приверженцы радикального течения в исламе, они выступают за возвращение к учению пророка Мухаммеда в его "первозданном виде". При этом идеология салафитов не опирается на египетские традиции, она импортирована из стран Персидского залива — Саудовской Аравии, Катара и ряда других. Именно нефтяные монархии финансируют египетских радикалов, что позволяет им бесплатно раздавать населению продукты питания и тем самым повышать свою популярность. Раньше подобные "гуманитарные акции" проводили "Братья-мусульмане", но они не могут конкурировать с "Ан-Нур" по части щедрости.

Примечательно, что именно салафиты стоят за недавними нападениями на египетских христиан-коптов и поджогами их церквей. Проповедники-радикалы доказывают, что в стране должна быть только одна религия — мусульманская — и что копты, жившие в Египте задолго до возникновения ислама, оскверняют истинную веру.

Фото: Mohamed Abd El-Ghany, Reuters

Согласно предварительным итогам выборов, "Ан-Нур" набирает почти 25% голосов, что позволит партии сформировать вторую по численности фракцию в нижней палате нового парламента. Что касается светских движений, сыгравших едва ли не решающую роль в "февральской революции" и свержении Хосни Мубарака, то их постигло жесточайшее разочарование.

Коалиция либеральных и левых партий "Египетский блок" набрала лишь 13,4%, заняв третье место. А ведь на первом этапе выборов голосовали жители Каира, Александрии и других крупных городов, уровень образования которых значительно выше, чем в среднем по стране. Остальные два этапа, которые затронут 18 египетских провинций из 27, пройдут 14-15 декабря 2011 года и 3-4 января 2012-го. На избирательные участки придут жители отсталых в экономическом отношении районов, которые считаются электоральной базой исламистов. То есть "Ан-Нур" только улучшит свои показатели, а "Египетский блок", напротив, рискует потерять еще несколько процентов.

Расклад сил в будущем парламенте примерно ясен уже сейчас. Доминировать в нем будут исламисты: умеренные — из Партии свободы и справедливости и радикальные — из "Ан-Нур". Даже если салафиты не войдут в правящую коалицию, они смогут оказывать на нее постоянное идеологическое давление. Боясь прослыть "соглашателями" и "предателями исламских идеалов", "Братья-мусульмане" будут вынуждены проводить жесткую линию — и внутри страны, и на международной арене.

Фото: Mohamed Abd El-Ghany, Reuters

Израиль в опасности


Одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем. Это будет ударом не только по Тель-Авиву, но и по американской дипломатии. В течение последних десятилетий ее главным лозунгом на Ближнем Востоке было примирение Израиля с соседними государствами. Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 года, результатом которых стало подписание на следующий год Вашингтонского мирного договора, считались основным достижением на этом пути. И вот теперь крупнейшая страна арабского мира может дать задний ход.

Именно о разрыве мирного договора с Израилем говорили в ходе избирательной кампании и "Братья-мусульмане", и салафиты. В постреволюционном Египте такие лозунги находят горячий отклик в массах. Одно из обвинений, которые выдвигают сегодня против Хосни Мубарака его противники,— слишком тесное сотрудничество с "сионистским режимом".

Фото: Esam Al-Fetori, Reuters

Впрочем, в Вашингтоне надеются, что воинственная предвыборная риторика исламистов отойдет на второй план, после того как они сформируют правительство и вынуждены будут считаться с политическими и экономическими реалиями. Одна из таких реалий — американская финансовая помощь, составляющая $3 млрд в год. Едва ли она сохранится в полном объеме, если Каир разорвет Вашингтонский мирный договор или предпримет другие демонстративные акции.

Не сказала своего последнего слова и армия — именно она считается гарантом светского устройства Египта. Генералы дают понять, что результаты выборов вызывают у них серьезное беспокойство. Формально власть в стране сейчас принадлежит Высшему военному совету, практически все члены которого — бывшие соратники Хосни Мубарака. Если "исламский реванш" будет осуществляться слишком уж стремительно, генералы могут нанести ответный удар.

По примеру того, как это произошло в другом государстве Северной Африки — Алжире — в 1992 году. После того как исламисты выиграли первый тур парламентских выборов, военные попросту отменили его итоги. Они взяли власть в свои руки, запретив одержавший победу на выборах "Исламский фронт спасения" и другие религиозные партии.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя