Коротко


Подробно

Двойное гражданство не пересеклось с избирательным правом

Оппоненты доказывают свое право на участие в выборах через суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субъектах РФ продолжается борьба с нарушениями, которые допускают партии и кандидаты на выборах регионального, муниципального и федерального уровня. В Псковской области предпринимателю-единороссу Михаилу Гавунасу удалось удержаться в списке, несмотря на сведения Интерпола о наличии у него двойного гражданства, а карельский предприниматель и единоросс Давлетхан Алиханов судится с лидером местных справороссов Ириной Петеляевой. "Яблоко" добивается допуска на выборы в Химках через Центризбирком (ЦИК).


В начале ноября псковские коммунисты оспорили в суде регистрацию кандидатом в депутаты областного собрания единоросса Михаила Гавунаса, крупного предпринимателя, зампреда областного парламента. Представители КПРФ передали копию ответа на запрос из базы данных МВД Израиля, где значится гражданин Государства Израиль Гавунас Михаил Савельевич с номером удостоверения личности 324696566, зарегистрированный в израильском городе Эйлат (в декларации о доходах и имуществе, направленной Михаилом Гавунасом в облизбирком, указана 130-метровая квартира в Эйлате).

Ранее в облизбирком поступило письмо от и. о. прокурора Псковской области Эльмиры Канаевой, в котором сообщалось, что, по сведениям прокуратуры, Михаил Гавунас с 2003 года является гражданином Израиля. Проверка в УВД, УФСБ и УФМС по области ничего не дала. Тогда из прокуратуры в облизбирком была передана копия писем начальника национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майора полиции Александра Прокопчука. В них утверждалось, что, по сообщению Национального центрального бюро Интерпола Израиля, Михаил Гавунас является гражданином Израиля с 16 июля 2003 года. Новые данные в избирком поступили и из УФСБ по Псковской области: начальник регионального УФСБ Виталий Мурагин, ссылаясь на Интерпол, сообщал, что Михаил Гавунас эмигрировал в Израиль в 2003 году.

Но в избиркоме заметили, что номер российского паспорта господина Гавунаса, указанный Интерполом, не соответствует сведениям, представленным самим кандидатом в комиссию, и зарегистрировали его. Судья Псковского облсуда Наталья Яроцкая сочла, что на тот момент облизбирком не располагал документами, бесспорно подтверждающими отсутствие у Михаила Гавунаса пассивного избирательного права, и не удовлетворила иск КПРФ.

По сведениям "Ъ", предвыборный скандал продолжает конфликт между Михаилом Гавунасом и прокурором Псковской области Тимуром Кебековым. В мае этого года прокуратура направила в суд дело об административном правонарушении: парламентарий Гавунас не предоставил в 2010 году обязательные сведения о доходах и имуществе. Мировой суд состава административного правонарушения не усмотрел. А на господина Кебекова обрушилась волна компромата со страниц местных СМИ и информационного бюллетеня "Антикоррупционный народный фронт", спешно созданного в Псковской области. Обращение в облизбирком и слив информации о предполагаемом двойном гражданстве Михаила Гавунаса коммунистам, судя по всему, стали ответом прокурора.

В Карелии обострилось традиционное противостояние между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". В одном округе встретились предприниматель, бывший замглавы республики, единоросс Давлетхан Алиханов и лидер местных справороссов Ирина Петеляева. Они ведут друг против друга судебные тяжбы о чести и достоинстве из-за обоюдно жестких публикаций в местных СМИ. Представитель госпожи Петеляевой Александр Бехов рассказал "Ъ", что она через суд едва добилась права дать ответ в дружественных господину Алиханову СМИ на критические публикации, поскольку суды, включая ВС РФ, нарушают пятидневный (на период выборов) срок рассмотрения. В карельском отделении "Справедливой России" утверждают, что Алиханов во что бы то ни стало пытается стать депутатом облсовета и даже уговаривал кандидата от "Справедливой России" уйти из округа, поскольку глава Карелии Андрей Нелидов добился, чтобы он не получил места в списке "Единой России" в Госдуму и занял не очень выгодное место в списке на выборах в облсовет (возглавил полупроходную региональную группу N5). Источник "Ъ" в президиуме генсовета "Единой России" фактически подтвердил эту информацию: "Пусть Алиханов разбирается самостоятельно. Ему удалось со всеми испортить отношения".

Напомним, господин Алиханов получил скандальную известность, когда "Единая Россия" девять месяцев не могла в 2009 году продавить его кандидатуру в Совет федерации (СФ). Тогдашний глава СФ Сергей Миронов настоял на повторном голосовании в законодательном собрании. Как сообщал тогда "Ъ", место в СФ господину Алиханову было обещано за его переход из "Справедливой России" в "Единую Россию" и снятие своей кандидатуры на выборах мэра Петрозаводска в пользу единоросса (сам он состоял в партии ЛДПР и фракции "Справедливой России" парламента Карелии). Чтобы освободить кресло в СФ для господина Алиханова, из СФ пришлось уйти Андрею Нелидову, который позже был назначен главой Карелии. Соответственно, сенатором господин Алиханов пробыл всего полгода.

Коммунисты оспаривают законность изъятия у них тиражей агитпродукции в Тульской области и Ставропольском крае, о чем в числе прочих нарушений в отношении партии сообщили генпрокурору (см. текст на стр. 3). А на муниципальных выборах в Химках пострадало "Яблоко". В выходные партия обратилась в ЦИК с жалобой на решение избиркомов подмосковных Химок и Московской области, которые не допустили ее на выборы из-за брака в подписях. Сегодня жалоба будет рассмотрена. В ЦИК партия представила доказательства незаконности отказа: арифметические и логические ошибки, повторы и т. д, а также результаты независимой экспертизы. 103 человека лично готовы подтвердить действительность подписей, поставленных под сомнение. Напомним, на выборах в Химках "Яблоко" объединило свои усилия с защитниками Химкинского леса, лидером которых является Евгения Чирикова. Она вместе с лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным в выходные участвовала в митинге партии в Челябинской области, агитируя за "Яблоко" на думских выборах.

Максим Андреев, Псков; Александра Ларинцева, Ставрополь; Ирина Нагорных


Комментарии