Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Развитие войны со Связьинвестом


Владельцы ОРТ и НТВ проиграли первый бой

       Битва за "Связьинвест", похоже, завершается победой группы ОНЭКСИМ--МФК. Вчера вице-премьер Владимир Булгак заявил, что договор купли-продажи акций АО "Связьинвест" сегодня будет подписан правительством с компанией Mustcom, выигравшей в пятницу инвестиционный конкурс. Тем не менее борьба Бориса Березовского и Владимира Потанина на этом, судя по всему, не закончится. В дальнейшем они будут сражаться за контроль над РАО "Норильский никель". В том случае, если государству удастся остаться над схваткой, победить в этой борьбе есть все шансы у федерального бюджета.
       
Война банков
       На вчерашней пресс-конференции (подробнее о ней см. стр. 2) вице-премьер Владимир Булгак заявил, что договор между правительством и покупателем блокирующего пакета акций АО "Связьинвест" будет подписан не позднее 30 июля. (Правда, по информации, поступившей вчера поздно вечером из ОНЭКСИМбанка, этот документ будет подписан завтра.) Сейчас стало очевидным, что информационная война, развязанная ОРТ против победителя конкурса по "Связинвесту" — холдинга Mustcom, одним из участников которого является группа ОНЭКСИМ--МФК, результатов не принесла. Правительство не пошло на пересмотр решения о подписании договора купли-продажи акций. О какой-либо реакции иностранных участников Mustcom (фонд Quantum, инвестиционная компания Deutsche Morgan Grenfell и брокерская контора Morgan Stanley) на обвинения ОРТ в нарушении условий аукциона также неизвестно.
       Более того, в информационной войне вчера был нанесен ответный удар. Первый вице-премьер Борис Немцов, поддерживающий с недавних пор тесные отношения с главой группы ОНЭКСИМбанка, начал свою рабочую поездку в Чувашию с обвинений в адрес Бориса Березовского и Владимира Гусинского: "Владельцы крупнейших телекомпаний ОРТ и НТВ хотели приобрести четверть телекоммуникаций России". Причем, по мнению Немцова, за бесценок и "по знакомству". Однако, по словам первого вице-премьера, правительство не отступит от новых аукционных правил, согласно которым побеждает тот, кто предложит больше денег. "А эти деятели проиграли, так как предложили меньше, и теперь не могут успокоиться",— съязвил Борис Немцов.
       Группа "Мост", естественно, обвинила Немцова во лжи и еще раз предложила правительству разобраться в том, был ли сговор между отдельными членами правительства и российскими участниками победившей в конкурсе компании. Кто эти "отдельные члены правительства", представители "Моста" предпочли не сообщать. Однако не является особым секретом, что речь в данном случае идет о вице-премьере и главе Госкомимущества Альфреде Кохе.
       В последнее время на банковском фронте произошла перегруппировка сил. Сейчас в оппозицию Потанину перешли и руководители группы "Альфа". Хотя, как утверждает один из близких к председателю правления Альфа-банка сотрудников, Михаил Фридман на состоявшейся в понедельник встрече с Анатолием Чубайсом не выразил претензий к проведению конкурса по "Связьинвесту", он счел нужным заявить первому вице-премьеру, что "нельзя позволять одному из банков так далеко уходить в отрыв". Примерно так же думает если не все банковское сообщество России, то по крайней мере абсолютное большинство крупных российских банков.
       Другой вопрос, все ли поддержат активными действиями Бориса Березовского и Владимира Гусинского. По информации Ъ, вне схватки останутся банк МЕНАТЕП и ФПГ "Роспром", а также, что любопытно, Национальный резервный банк, с которым Потанину, как утверждает информированный источник в Центральном банке, "удалось договориться". Правда, неясно, на каких условиях. Если в стороне от этой борьбы останется еще один гигант — "СБС-Агро", то отношение российских банков к борьбе с Потаниным можно будет сравнить с любопытством римских патрициев, наблюдающих с трибун за битвой гладиаторов.
       
Правительство включается в борьбу
       Неизвестно, насколько ожесточенной будет эта битва. Ни для кого не секрет, что ключевую роль в ней играет не Потанин, не Березовский и не Гусинский. Главным участником конфликта стал первый вице-премьер Анатолий Чубайс, к которому, как к арбитру, в минувшую среду обратились противоборствующие стороны. Как рассказал в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный сотрудник администрации президента, Потанин, Березовский и Гусинский вместе прилетели на самолете главы компании "Медиа-Мост" к Чубайсу, находившемуся на отдыхе во Франции. В ночь со среды на четверг между ними прошли переговоры, в ходе которых и определилась позиция правительства по отношению к участникам банковской войны. Правительство придерживается принципов невмешательства и обязательности для всех конкурирующих сторон установленных правил игры. В применении к инвестконкурсу по "Связьинвесту" эти правила формулировались Чубайсом так: "Победит тот, кто предложит большую сумму".
       Как утверждает собеседник Ъ, взвинченные предварительными дискуссиями в самолете бизнесмены придерживались иного мнения. Они (инициаторами в данном случае выступали Березовский и Гусинский) предложили развести интересы таким образом: в обмен на отказ Потанина от участия в конкурсе по "Связьинвесту" мог бы быть создан консорциум по управлению госпакетом акций РАО "ЕЭС России" (50% плюс одна акция). В консорциуме были бы представлены интересы всех трех гостей Чубайса, причем Потанин мог бы рассчитывать на ведущую роль в нем. Глава ОНЭКСИМбанка не выражал особого энтузиазма, однако в принципе был готов принять такие условия.
       Чубайс отверг этот вариант. Конкурс по "Связьинвесту" должен состояться, и в нем победит сильнейший. Если верить собеседнику Ъ, Владимир Гусинский ответил на это не менее категорично: "Я не собираюсь прыгать через веревку, которую натянули Чубайс с Потаниным". Позиция главы компании "Медиа-Мост" сводилась к тому, что весь "Связьинвест" не стоит больше $1,2 млрд. Хотя, судя по всему, конкуренты Потанина могли собрать и больше, что подтвердилось ходом конкурса. Сам же Потанин в тот момент был готов заплатить за четверть акций компании не более $1,6 млрд.
       Требуя от правительства фактически отказаться от конкурса, Гусинский и Березовский последовательно использовали следующие угрозы. Во-первых, информационная война. Эта угроза не сработала, поскольку, к удивлению участников переговоров, Чубайс перед встречей смог заручиться поддержкой премьера, главы президентской администрации Валентина Юмашева (которого до последнего времени Березовский считал своим человеком) и Бориса Немцова. Более того, в минувшую среду Юмашев и Немцов в ходе встречи с Борисом Ельциным обеспечили поддержку позиции, высказанной Чубайсом, и со стороны президента.
       Не сработала и угроза отзыва заявки. Чубайс выступил с ответной угрозой не возвратить участникам конкурса $400 млн, предварительно депонированных в качестве обеспечения своих заявок. Гражданский кодекс давал такую возможность, поскольку если считать объявление правительством условий конкурса публичным предложением заключить сделку (офертой), а подачу заявки — согласием это предложение принять (акцептом оферты), то последующее нежелание заключить сделку может рассматриваться как нарушение ее условий и повлечь за собой иск со стороны правительства и судебное разбирательство. Вне зависимости от его исхода престижу участников конкурса был бы нанесен ущерб.
       Последняя угроза, которую услышал Чубайс, была самой серьезной. Борис Березовский и Владимир Гусинский не исключали для себя и варианта целенаправленного развала "Связьинвеста" (слабость этого далекого от устойчивости холдинга не является секретом) в том случае, если контроль над ним получит Потанин. Если действительно в дальнейшем события пойдут по этому сценарию, то широкомасштабной войны с участием правительства избежать уже не удастся. По информации Ъ, руководство правительства готово применить в этом случае свое самое страшное оружие — Госналогслужбу и налоговую полицию, а в случае с Борисом Березовским еще и воспользоваться своим правом собственника 51% акций ОРТ. Не исключен вариант и комплексной финансовой проверки "Сибнефти", по итогам которой может быть признано целесообразным добиваться введения в компании внешнего управления.
       Ответные действия двух влиятельных группировок бизнеса также могут нанести существенный урон Анатолию Чубайсу, против ближайшего окружения которого может быть не только развязана информационная война, но и предприняты попытки возбудить уголовные дела. Политическую картину после окончания этой войны на уничтожение источник в президентской администрации обрисовал Ъ так: или разваленное НТВ, переформированное ОРТ и новый заместитель секретаря Совета безопасности, или два новых первых вице-премьера. Война должна быть молниеносной — через две недели Россия может уже жить в новых политических реалиях.
       Как можно судить по информации, полученной Ъ вчера вечером, в настоящий момент стороны склонны постепенно локализовать конфликт до масштабов межбанковской войны. На последней встрече с Анатолием Чубайсом Борис Березовский высказался в более примирительном духе, продемонстрировав готовность к компромиссу с правительством, оказавшимся на редкость сплоченным. В одиночестве Гусинский, очевидно, не решится поколебать основы власти. Тем более что вчера информационные агентства распространили заявление Чубайса о том, что 4 трлн рублей, на которые в ходе конкурса выросла первоначальная цена пакета акций "Связьинвеста", пошли на погашение бюджетной задолженности перед военными. После этих слов добиваться отмены итогов конкурса будет сложно. Но окончательное решение Березовский и Гусинский примут после того, как станут известны итоги сегодняшней встречи Анатолия Чубайса с президентом.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя