Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Тимченко изучит геофизику и сейсмику

"Геотек" получит контроль над активами "Интегры" и Schlumberger

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Консолидация российского нефтесервисного рынка продолжается. Американская Schlumberger, уже объединившая часть активов с Eurasia Drilling, теперь сливает геофизические и сейсмические предприятия с "Интегрой" и "Геотеком", совладельцем которого является Геннадий Тимченко. Новое СП займет порядка 60% российского рынка и станет одним из крупнейших мировых игроков стоимостью около $700 млн. Контроль в нем получат акционеры "Геотека", а самым перспективным направлением будет освоение шельфа.


Нефтесервисные компании "Интегра", "Геотек" и американская Schlumberger объединят свои активы в России в сфере геофизики и сейсмических исследований. Слияние пройдет на базе IG Seismic Services (IGSS, совместное предприятие "Интегры" и Schlumberger). Основным акционером объединенного предприятия станет Geotech Oil Services Holding Limited (52%), которое внесет в СП 99% ЗАО "Геотек Холдинг". Таким образом, владелец блокпакета "Геотека" Геннадий Тимченко получит около 13%, менеджмент компании во главе с ее создателем Николаем Левицким — около 27%. Доля "Интегры" в IGSS снизится с 75% до 36%, доля Schlumberger — с 25% до 12%.

Schlumberger — крупнейшая западная нефтесервисная компания, работающая в России. Ей принадлежит около 10% российского рынка нефтесервиса (доля всех иностранных компаний — 15%).

"Геотек" основан в 2007 году. По собственным данным, занимает 35% российского рынка сейсморазведки, ему принадлежат 82 геологоразведочные партии. Также компания занимается разведочным бурением (38 буровых установок). Основные финансовые показатели компания не раскрывает, но, по словам ее представителя, выручка от проведения геофизических работ составляет порядка $400 млн.

"Интегра" — одна из ведущих российских нефтесервисных и машиностроительных компаний, основана в 2004 году. С февраля 2007 года GDR "Интегры" торгуются на Лондонской фондовой бирже. В первом полугодии 2011 года компания впервые в своей истории получила чистую прибыль ($12,9 млн по МСФО).

Предполагается, что "Интегра" и Schlumberger внесут все свои геофизические активы, ранее входившие в IGSS, а "Геотек Холдинг" — все геофизические подразделения, в том числе "Нарьян-Марсейсморазведка", "Севергеофизика", "Центральная геофизическая экспедиция", "Сибнефтегеофизика" и другие. Слияние пройдет через допэмиссию IGSS в объеме, необходимом для выкупа 99% "Геотек Холдинга", без использования денежных средств. Сделку 5 декабря должно одобрить внеочередное собрание акционеров "Интегры". После этого слияние активов будет рассматривать Федеральная антимонопольная служба.

"Мы рады участвовать в создании крупнейшей геофизической компании в мире, сочетающей в себе признанное лидерство "Интегры" и "Геотека" в России с уникальной экспертизой Schlumberger",— сказал "Ъ" председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер. Он уверен, что компания может занять высокие позиции на международных рынках. Представитель "Геотека" также отметил, что IGSS рассчитывает на расширение бизнеса не только в России, но и в мире.

Кто будет руководить объединенной компанией, пока не решено, но, по данным "Интерфакса", "Геотек" может представлять Николай Левицкий, "Интегру" — ее исполнительный вице-президент по геофизике Марио Русев. После слияния IGSS пройдет листинг на Лондонской фондовой бирже без последующего размещения. Листинг завершится в сентябре 2012 года. В компании не исключают дальнейшее проведение IPO, но "решение будет зависеть от состояния рынка".

По расчетам Виталия Крюкова из "ИФД-Капитала", после объединения компании получат около 60% российского рынка. Он отмечает, что оценить новую компанию трудно, так как "нефтесервисный бизнес непрозрачен". Но исходя из размеров годовой выручки, объединенный бизнес "может стоить вплоть до $700 млн", говорит аналитик. Однако Вячеслав Буньков из "Атона", также на базе выручки, оценивает компанию в $350 млн.

По мнению господина Крюкова, одной из причин слияния могла стать перспектива работы на арктическом шельфе. В феврале "Геотек" подписал меморандум о создании СП с французской CGGVeritas, и цель его создания декларировалась именно как выход на рынок сейсмики в Арктике. Для этого французская сторона обещала "предоставить в пользование" "Геотеку" два судна ледового класса для ведения сейсморазведки. На момент подписания соглашения Геннадий Тимченко был уже акционером не только "Геотека", но и НОВАТЭКа, который неоднократно декларировал желание начать экспорт энергоресурсов по арктическому Севморпути и даже осуществлял проводку танкеров по нему с газовым конденсатом.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя