Коротко

Новости

Подробно

Сирийская оппозиция выясняет отношение к президенту

Противники Башара Асада рассорились накануне заседания ЛАГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Лига арабских государств (ЛАГ) готовит "жесткие меры" против Сирии, которые должны быть приняты на субботнем экстренном заседании в Каире. Туда уже прибыли представители оппозиционного Национального координационного комитета Сирии, готовящиеся праздновать важную победу. Однако там они встретились с недружественным приемом со стороны более радикальных противников Башара Асада. По оценкам экспертов, единой сирийской оппозиции до сих пор не существует, а падение нынешнего режима грозит Сирии гражданской войной и расколом.


Экстренное заседание Лиги арабских государств по сирийскому вопросу состоится в Каире в субботу, однако многие его итоги ясны уже сейчас. По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", главы МИД стран--членов организации одобрят "новые жесткие меры" против сирийского лидера Башара Асада и его приближенных, систематически нарушающих достигнутые ранее договоренности.

Чтобы убедиться в намерении ЛАГ осудить репрессии со стороны сирийского режима, в Каир вчера прибыла делегация руководства Национального координационного комитета Сирии (НККС). В эту оппозиционную организацию, возглавляемую лидером незарегистрированного Арабского социал-демократического союза Хасаном Абдулой Азимом, входят противостоящие правящему режиму сирийцы, живущие на родине.

Напомним, столкновения между сирийской оппозицией и представителями режима Башара Асада начались в марте. В распространенном на днях докладе Бюро верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что жертвами конфликта стали уже 3,5 тыс. человек. При этом более 60 из них погибли после того, как 2 ноября власти Сирии приняли план мирного урегулирования, предложенный ЛАГ. Согласно этой инициативе, Дамаск должен был освободить политзаключенных, вывести войска с улиц городов и начать переговоры с оппозицией.

Частично эти требования были выполнены. Да и сам Башар Асад, отвечая на критику оппозиции, неоднократно заявлял о готовности уйти в отставку — после завершения переходного периода. Как поведал приближенный сирийского лидера, верховный муфтий Ахмед Бадреддин Хассун, президент Сирии якобы мечтает вернуться к своей основной профессии — офтальмолога — и руководить глазной клиникой.

Впрочем, в искренность этих намерений верят далеко не все противники сирийского режима. Существующие между ними разногласия наглядно проявились вчера, когда прибывших в Каир членов НККС забросали яйцами сторонники Национального совета Сирии (НСС), сформированного 2 октября в Стамбуле наиболее радикальными оппозиционерами, проживающими в изгнании. По мнению участников импровизированной акции протеста, НККС является проектом президента Асада, призванным доказать миру готовность режима к демократическим реформам.

"Скоро сирийские оппозиционеры будут не только забрасывать друг друга яйцами, но и устраивать перестрелки",— заявил "Ъ" директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, отметив, что в Сирии действуют "десятки оппозиционных групп и сотни лидеров, не имеющих ничего общего друг с другом". "Они считают, что вначале надо свергнуть Башара Асада, а потом уж думать, как жить дальше. Но что может объединить оседлых бедуинов и курдских лидеров, друзов и "Братьев-мусульман"?" — вопрошает эксперт. Он предупреждает, что свержение нынешнего сирийского лидера грозит стране большой гражданской войной и расколом.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя