Коротко


Подробно

Действующая модель овчарки

Ольга Волкова о шипперке

Отчего-то в тех краях, которые сегодня называются Бельгией, с незапамятных времен водилось нереально много черных собак. До поры до времени все они были просто черными собаками, исправно выполнявшими ту работу, которую им поручали. Но с наступлением просвещенных времен, то есть примерно со второй половины XIX века, такое положение дел стало считаться нецивилизованным. В результате анонимные черные собаки постепенно разделились на несколько разновидностей и размеров бельгийских овчарок, из которых черными сумели остаться только великолепные грюнендали и их маленькие братья, прелестные шипперке. Правда, англичане и американцы вывели шипперке и других цветов, однако не каждый любитель бельгийских овчарок готов с этим смириться. Словом, большинство европейцев, в том числе и мы, продолжают стоять на том, что подлинный шипперке может быть только черным, причем абсолютно — и усики у него черные, и глазки у него черные, и коготки у него тоже черные, и никаких беленьких галстуков, носочков или животиков ему не положено.

Шипперке официально существует с 1882 года, когда был зарегистрирован первый стандарт этой породы. Вроде не так уж давно это было, не в античные все-таки времена — и тем не менее сейчас уже никто не может с уверенностью сказать, что означает слово "шипперке" (а то и "скипперке" и даже вообще "схипперке"). По одной версии, "шипперке" — это "маленький капитан" или просто "собака шкипера", ведь иногда эти дети Фландрии сторожили причаленные к берегу баржи и облаивали всех проходящих не хуже злобного боцмана. По другой версии, "шип" или "скип" — это всего лишь "овца", что еще раз подчеркивает овчарочье происхождение этих славных собак, которые, впрочем, вряд ли когда кого-то пасли (хотя морально они и к этому всегда готовы) — в Бельгии для подобных целей было полно куда более крупных псов. Ну а шипперке применялись не как стражи стад, а как спасители хозяйских закромов от крыс и прочих, в том числе и двуногих, расхитителей имущества: эта маленькая бельгийская овчарочка и сейчас, переквалифицировавшись в компаньона, все равно продолжает нести караульную службу, потому что иначе не может. Недаром в стандарте породы записано, что шипперке — это самая маленькая в мире рабочая овчарка. И пусть всякие малограмотные люди часто принимают нашего маленького шкипера за шпица — на самом деле ничего общего между этими собачками нет. Правда, внешне они действительно немного похожи, хотя у шипперке редко бывает типичное для шпицев хитренькое выражение физиономии: эта овчарка смотрит прямо и честно, и лицо у нее вполне открытое и глубоко порядочное. Словом, этой собаке сразу хочется доверять.

Шипперке — лучший друг для тех, кто любит овчарок, но по неким причинам не может позволить себе этих собак в натуральную величину. Маленький — взял подмышку и пошел,— активный и веселый, очень умный, легко впитывающий все собачьи науки, казалось бы — вот он, идеальный четвероногий компаньон для стесненных городских условий! Но нет — появившихся у нас лет пять назад шипперке в Москве сейчас не более полусотни, и надеяться на стремительный рост их поголовья мы пока не можем. А все потому, что щеночков (примерно по 45 тыс. рублей) у шипперке бывает немного, обычно всего парочка, ну, может, тройня. Из-за такой умеренности собак этой породы на всех не хватает не только у нас, но даже на их исторической родине, поэтому-то западные заводчики, которым самим мало, не очень охотно делятся своими шипперке со всякими там иностранцами.

Маленький, всего от 3 до 8 килограммов, и пушистый шипперке выглядит легкомысленной карманной собачкой, каковой он, впрочем, тоже может служить. Недаром таких, как он, называют "ситуационными" — шипперке очень быстро и без лишних раздумий приспосабливается к любым жизненными обстоятельствам и ведет себя в них именно так, как того ждут от идеальной собаки. То есть, карауля дом, он яростно облаивает прохожих, а если его взять на работу, то он мигом превращается в тихую, незаметную и малоподвижную офисную собачку. Он может без устали пробежать хоть десять километров, а может ограничиться крошечной прогулкой, и ничуть не будет от этого страдать. Он очень удобен в быту — на все согласный и ко всему готовый, он даже ухода почти никакого не требует. Его роскошная шерсть линяет весьма умеренно и выглядит безупречно без особых усилий с хозяйской стороны: эта собака не из тех, которых надо постоянно начесывать, изредка поработаете щеткой — и ваш песик неотразим. Шерсть шипперке — явление уникальное: она настолько густая и плотная, что не только комар, но даже самый упертый и кровожадный клещ вряд ли сумеет докопаться до собачьего тела. Шипперке не мерзнет и не намокает — то есть если он будет полчаса плавать в пруду, то, конечно, промокнет, а вот просто заскочив в воду за палочкой, отсыреть изнутри эта мини-овчарка просто не успеет. Вся вода скатится с верхнего слоя шерсти, а внутри у нас будет очень сухая и чрезвычайно довольная жизнью собака.

Шипперке не стригут, а теперь им еще и ничего не купируют — раньше им отрезали хвосты, но теперь с этой порочной практикой покончено. Ну а в память о варварских временах купирования некоторые особо предусмотрительные щенки теперь на всякий случай уже рождаются куцехвостыми, и это вовсе не считается недостатком.

Явно видящий себя огромным, могучим и непобедимым, маленький шипперке обычно отличается невероятно устойчивой психикой. То есть эта собака может совершенно спокойно прогуливаться и нюхать цветочки буквально под днищем тарахтящего танка — она ничего не боится и везде сует свой любопытный нос. По молодости большинство шипперке очень много лают, но это у них не из-за вздорной брехливости, а потому что они считают своим долгом привлечь внимание хозяина ко всему, что привлекло внимание самого шипперке. Впрочем, с возрастом — а взрослеют эти собаки быстро, месяцев в семь-восемь,— они смекают, что не каждый упавший лист достоин тщательного облаивания, и теперь уж они рассказывают людям только о действительно важных вещах. Так шипперке понимает свой долг. А еще его долг — участие во всех семейных делах. И если его от этих дел отодвинуть, шипперке может и обидеться, потому что ему мешают работать. Эта собака всегда тут, всегда рядом, она ходит по пятам, сопровождая своих людей даже в сортир и терпеливо поджидая их под дверью, а потом встречая так, словно полгода не виделись. Потому что мало ли что может случиться? А собака тут и готова к подвигу! Кстати, если придется, шипперке может и защитить — вы не смотрите, что она маленькая, она смелая, ловкая, сильная и зубастая истинная овчарка.

При этом приставучей шипперке никак не назовешь. Не в ее характере уныло ковырять людей лапой или пихать их остроухой головой, выпрашивая ласку и внимание — нет, у этой собаки есть гордость. Чувство собственного достоинства не позволяет ей слишком настаивать на том, чтобы люди проводили с ней все свое время — но как же ей этого хотелось бы! Судя по всему, большинство шипперке подозревают, что все вокруг только и мечтают о том, как бы переманить обожаемых ею людей. А вдруг шипперкино место в хозяйском сердце займет какая-то другая собака? Поэтому на прогулках наш бельгиец может и поворчать на пса, слишком близко подошедшего к его человеку — впрочем, веселый нрав обычно пересиливает: шипперке так хочется поиграть! Тем более что в процессе игры постороннюю собаку можно завлечь подальше от хозяина, а то вдруг она ему понравится?

С детьми шипперке ладит отлично — они вместе играют, а веселье эти собачки ценят даже больше, чем еду (хотя это вряд ли — насчет покушать шипперке вообще мало равных, однако нереальный аппетит почему-то не особо портит им фигуру). Правда, сильный и прыгучий шипперке вполне может сбить с ног совсем уже мелкого ребенка — впрочем, мелкого ребенка сбить с ног может даже хомяк, так что нечего оставлять наедине детей и зверей, как бы чего не вышло.

Ну а с посторонними людьми шипперке бывает довольно суровым — не то чтобы он мечтал впиться всем в горло, просто, будучи полноценной овчаркой, он не позволяет себе расслабиться рядом с незнакомыми ему людьми. А вдруг те решат напасть на хозяев или примутся тырить серебряные ложки? Вот и приходится шипперке за всеми следить. Маленький, игривый, живой и жизнерадостный, шипперке похож на славного миленького лисенка, и это часто вводит того, кто решил завести эту крошку, в заблуждение. Неопытные хозяева принимаются изо всех сил баловать шипперке и упускают время — в результате сообразительный песик очень быстро смекает, что он тут самый главный и самый любимый, и принимается вести себя соответственно, то есть нахально и безобразно. А переучить и призвать к порядку избалованную собачонку очень непросто — словом, заводчики советуют никогда не думать о шипперке как о болонке или шпице, а воспитывать его так же, как если бы на вашем попечении оказалась большая и серьезная собака. И если вы дозрели до того, чтобы заполучить преданную, игривую, любящую, немного ревнивую и не одобряющую одиночества уменьшенную модель овчарки, тогда ваша дорога лежит прямиком на сайт krasnogorka.ru.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 11.11.2011, стр. 66
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение