Коротко

Новости

Подробно

Судьба диджея

Александр Воронов о лучших вечеринках уикенда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

"Крыша мира" сегодня устраивает спецмероприятие, посвященное 20-летию творческой деятельности музыкального директора клуба Бориса Зленко (DJ Spy.der) и его давнего коллаборатора Евгения Рыбакова (DJ Fish). Старожилы движения могут вспомнить, например, их совместные сеты по понедельникам в "Пропаганде", которые конкурировали с легендарными четвергами диджея Санчеса. Это было лет десять назад, а свою техно-музыку Фиш и Спайдер под вывеской Conservators писали вместе еще 15 лет назад. Ну а то, что диджействовать приятели начинали еще в конце 80-х на люберецких дискотеках, помнят, пожалуй, разве что они сами. Из более свежих событий не лишним будет напомнить, что именно под руководством Спайдера зажиточной публике "Крыши" был-таки привит вкус к хорошему техно. Вечеринка "Двадцать лет техно, двадцать лет честно" обещает Зленко и Рыбакова в течение ночи на обоих танцполах, что станет возможным еще и благодаря "дублеру" в лице именитого швейцарского технаря Кари Лекебуша.

Между тем в очередной раз собравшийся с силами клуб Arma в субботу устраивает "суперивент" с участием сразу восьмерых иностранцев, претендующих на топовые позиции в техно-афишах. Тут имеются шведские модники из Minilogue, мастера создавать с помощью взятых у тек-хауса и минимала звуковых ходов нечто неторопливое и атмосферное. И уроженец Бруклина Nightplane, который в свете последних трендов пишет заторможенный электронный поп (в Arma его еще называют "кетамин-попом"). И бывший участник группы 90-х Culture Beat Йенс Циммерманн, сводящий пульсирующее в висках старорежимное техно. И наконец, востребованный клаберами Бен Клок — резидент берлинского клуба Berghain, который способен легко переключаться с хорошего тек-хауса на жирнейшее техно и обратно. Особое внимание на немца Оливера Хунтеманна — для его выступления промоутеры отвели отдельный зал Bar17. Хунтеманн сводит плотное техно, в разновидностях которого обычный клабер найдет немного отличий от коллег по цеху. Но вот его подача отличается. Немец выступает в переливающемся неоном световом клубе, но главное — на чем он работает. Это не вертушки или компьютер, а установка Reactable, похожая на большой барабан, накрытый светящимся стеклом. По сути это гигантский тачскрин, на который диджей ставит забавные кубики, каждый из которых включает определенный семпл. Поворачивая на столе кубики (со спрятанными внутри датчиками), диджей добавляет эффекты, в прямом смысле конструируя композицию на глазах у пораженных зрителей. Reactable уже пару лет осваивают российские электронщики, но Хунтеманн, пожалуй, самый титулованный пользователь этого гаджета. Добавим, что действом довольны все. Публика, завороженная созерцанием сказочного процесса (не сравнить с тыканьем в скучные драм-машины). И сами электронщики, вернувшие себе утерянный статус кудесников, хоть бы и до тех пор, пока и эта игрушка зрителям не надоест.

В пятницу стоит посетить и выступление в "Солянке" датского трио WhoMadeWho. Томас Барфод, Томас Хеффдинг и Йеппе Кьелльберг — это редкий пример удачной миграции диджеев в полноценные инди-рокеры. Поначалу WhoMadeWho производило лишь недурные ремиксы, например, на Mr.Oizo и Бенни Бенасси. Первый сольный альбом датчан уже отсылал к Justice и Hot Chip (с "чипами" они даже совместно гастролировали), но к нынешней третьей пластинке "Knee Deep" в музыке WhoMadeWho осталось куда больше инди, чем танцев. При этом по инерции трио продолжает выпускаться на электронных лейблах вроде Gomma и Kompakt, хотя датчане уже давно не про техно, о чем лучше всего говорят их видеоролики. К примеру, видеоряд последнего хита с говорящим названием "Every Minute Alone" состоит из плачущих навзрыд мужиков (особенно удался пускающий слюну тип в советской пыжиковой шапке). Концерты у WhoMadeWho проходят в классическом составе рокерской "тройки" — с небольшой оговоркой. Усатый вокалист Кьелльберг попеременно вооружается микрофоном и гитарой, бородатый Хеффдинг прыгает с бас-гитарой, Барфода не выгонишь из-за барабанной установки, а еще один музыкант-невидимка — стоящий подали секвенсер — программируется по очереди подскакивающими к нему участниками группы. Плотности звука этой сыгранной четверки позавидует любой диджей, сочности — многие рокеры, а для фанов есть "Satisfaction" от Бенни Бенасси в формате гитарной психоделики.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя