Коротко

Новости

Подробно

Дизельный кризис разбавляют керосиновым

Борьба чиновников с одним дефицитом может кончиться другим — более опасным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Минэнерго требует от нефтяных компаний сократить экспорт дизельного топлива и направить его на внутренний рынок. По словам источников "Ъ" в отрасли, таким образом в ведомстве пытаются справиться с дефицитом зимнего дизтоплива. В Минэнерго уверяют, что ситуация находится под контролем, у компаний имеются достаточные резервы. Однако на заседаниях оперативного штаба Минэнерго уже звучала идея поднять экспортные пошлины на дизель до запретительного уровня. Эксперты предупреждают, что результатом этого, как это ни парадоксально, может стать реальный дефицит авиакеросина.


Россия может столкнуться со второй волной топливного кризиса, вызванного переходом на более жесткие экологические стандарты. Переход на стандарт "Евро-3" с начала 2011 года к апрелю привел к дефициту бензина, справиться с которым удалось лишь отменой запрета на "Евро-2" и увеличением ставки экспортной пошлины до 90% от пошлины на нефть. К ноябрю та же ситуация может повториться, но уже с зимним дизтопливом и авиакеросином.

Как сообщил "Ъ" один из участников заседаний штаба Минэнерго по контролю за ситуацией на топливном рынке, дефицит дизтоплива в 2012 году может составить 5,5 млн т. Чтобы остановить уже начавшийся рост цен, Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям минимизировать экспорт малосернистого дизтоплива. "Отгрузки дизтоплива с содержанием серы 10 ppm из Приморска, как ожидается, не превысят в ноябре 100 тыс. т по сравнению с 200 тыс. т в октябре и 560 тыс. т в августе этого года, когда ситуация на внутреннем рынке была стабильной. Причина — запрет на реализацию дизтоплива с содержанием серы более 500 ppm в РФ с середины сентября. Не все заводы смогли отказаться от производства такого топлива и были вынуждены экспортировать газойль с содержанием серы 0,1% и 0,2%. Дефицит дизтоплива усугубили также ремонтные работы на НПЗ в сентябре и октябре",— говорится в сообщении Argus Media.

Та же ситуация складывается и на рынке авиакеросина. "Пассажиропоток в Домодедово и Шереметьево за девять месяцев текущего года увеличился на 17% к аналогичному периоду прошлого года, а объем производства остался на прошлогоднем уровне",— отмечают в Argus. 31 октября среднее значение спотовой котировки Argus на московском авиаузле достигло 29 650 руб./т (с НДС), поднявшись на 2023 руб./т к уровню сентября.

Источники "Ъ" в штабе Минэнерго свидетельствуют, что компании не торопятся выполнять "рекомендации" министерства, предусматривающие сокращение экспорта низкосернистого дизтоплива ("Евро-2") в пользу внутреннего рынка. Минэнерго предлагало даже снимать с экспорта дизтопливо "Евро-5" и смешивать его с высокосернистым дизелем для соответствия техрегламенту. "Все компании частные — они могут только рекомендовать, а рекомендации никто не слушает",— сообщил собеседник "Ъ", отметив, что на последнем заседании штаба Минэнерго подобная позиция компаний привела чиновников в ярость. Игнорирование подобных требований может заставить Минэнерго пойти на крайние меры вплоть до введения запретительной экспортной пошлины на дизельное топливо. Такие предложения на заседаниях штаба звучат каждую неделю. В Argus, однако, считают рост пошлин маловероятным: спад экспорта в ноябре говорит, что рекомендации Минэнерго все же выполняются.

Участники рынка отмечают, что ситуация с дизтопливом осложняется еще тем, что в трубе "Транснефтепродукта" находится 3,5 млн т высокосернистого дизельного топлива. Чтобы вытеснить его оттуда, необходимы сопоставимые объемы низкосернистого топлива, которого нет. В результате труба "Транснефтепродукта" оказывается фактически заблокированной. При этом на рынке отмечают: если правительство повысит экспортную пошлину на дизель, это может привести к катастрофе на рынке авиатоплива. Если заблокировать экспорт летнего дизеля (включая высокосернистый Л-0,2-62), который на внутреннем рынке сейчас не востребован, то компании начнут превращать его для внутреннего рынка в зимний добавкой авиакеросина, что может привести и к полному исчезновению керосина с рынка.

Одним из распространенных способов производства зимнего дизтоплива (ДТ) из летнего является добавка в него до 20% керосина, который понижает температуру застывания ДТ, практически не меняя его эксплуатационных свойств. Отметим, что для разбавления керосином только летнего ДТ, находящегося в трубе "Транснефтепродукта", потребуется до 700 тыс. т керосина, что превышает двухмесячную совокупную потребность крупнейших аэропортов — Домодедово, Внуково и Шереметьево.

О том, что правительство ищет выход из ситуации, свидетельствует ряд противоречивых заявлений, сделанных вчера вице-премьером Игорем Сечиным. Комментируя ситуацию с дефицитом авиакеросина, он напомнил инициативу правительства, предусматривающую создание в аэропортах с грузопотоком более 2 млн пассажиров в год альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК), призванных обеспечить конкуренцию и увеличить запасы. "На рынке ТЗК, который сейчас работает в стране, без большого энтузиазма воспринимается программа строительства альтернативных ТЗК. Они все время вбрасывают всякие истории, что есть дефицит топлива, что рост цен топлива в аэропортах носит объективный характер",— заявил вице-премьер, подчеркнув, что "на текущий момент причин роста цен на авиатопливо нет". Напомним, еще недавно правительство считало основной причиной роста цен на авиакеросин наличие компаний-посредников, владеющих ТЗК. Под давлением правительства собственниками ТЗК стали нефтяные компании, после чего в качестве причины роста цен стала рассматриваться объективная монополизация рынка.

В Минэнерго "Ъ" сообщили, что ситуация с дизтопливом и авиакеросином находится под полным контролем, на 1 ноября компании накопили запас зимнего дизеля в размере 547,6 тыс. т, который продолжает увеличиваться. "Дефицита дизеля и керосина сейчас нет. У компаний сформированы достаточные резервы, поэтому проблема эта неактуальна",— заявили "Ъ" в Минэнерго. "По данным Росавиации, сбоев в поставках керосина аэропортам московского авиаузла не было. Совокупное потребление аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково в октябре было на 31,5 тыс. т меньше законтрактованных объемов",— сообщил заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов, отметив, что правительством РФ принято решение выделить авиаперевозчикам 300 тыс. т авиакеросина напрямую. На сегодняшний день поступило только два обращения — от топливно-заправочного комплекса аэропорта Кольцово с объемом заявки 5 тыс. т и авиакомпании S7 с объемом заявки 10 т.

Александр Гудков, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя