Коротко

Новости

Подробно

Контрактную систему будут запускать вручную

от

Минэкономики внесло в правительство проект закона «О федеральной контрактной системе», заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина. По ее словам, несмотря на указания правительства, преодолеть межведомственные разногласия не удалось — проект не согласован Федеральной антимонопольной службой и Минфином.


Работа межведомственной рабочей группы, созданной месяц назад по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова для согласования законопроекта «О федеральной контрактной системе», закончилась провалом. Минэкономики, Минфину и Федеральной антимонопольной службе не удалось достичь компромисса по принципиальным вопросам. Как заявила вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, законопроект вносится в правительство с разногласиями.

Основные претензии к законопроекту Минэкономики высказывает ФАС, замечания Минфина носят скорее технический характер, ведомство недовольно предполагающимся перераспределением контрольных функций в области госзаказа в пользу Минэкономики. «Разногласия с ФАС остаются принципиальными, есть замечания и у некоторых других ведомств, но они учитываемы»,— заявила глава Минэкономики, отметив, что «большинство ведомств поддержали концепцию ФКС».

Напомним, что работа над ФКС была начата в 2010 году в рамках плана мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов. В ноябре 2010 года поручение разработать новый закон дал и президент Дмитрий Медведев, отметив, что действующий закон «О госзакупках» не отвечает задачам инновационного развития. Минэкономики подготовило проект закона «О ФКС», расширяющий предмет регулирования в сфере госзаказа. В отличие от действующего закона «О госзакупках», детально регламентирующего процедуру размещения заказа с целью недопущения коррупции (основная ставка сделана на размещение заказа через электронные аукционы), новый закон «О ФКС» охватывает все стадии формирования и удовлетворения госнужд — от их планирования до оценки эффективности госрасходов. Проект Минэкономики допускает широкий выбор способов размещения заказа, а также широкие права как по предквалификации исполнителей, так и по расторжению уже заключенных договоров. Однако заказчик должен будет обосновывать и нести ответственность за выбор способа размещения заказа, эффективность расходов и конечный результат — эффективное удовлетворение заявленных госнужд. Против законопроекта последовательно выступала ФАС, предлагая совершенствовать процедуры на базе действующего закона «О госзакупках», разработчиком которого была ФАС. В начале сентября проблема обсуждалась в правительстве, результатом стало очередное поручение ведомствам найти консенсус. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине сентября была создана межведомственная рабочая группа. Результаты ее работы к компромиссу не привели, ведомства лишь вновь обнародовали свои принципиальные позиции.

Претензии ФАС к законопроекту «О ФКС» с предложением внести их в таблицу разногласий в конце октября были направлены в Минэкономики за подписью главы ФАС Игоря Артемьева. Он, в частности, пишет, что в соответствии с законопроектом «О ФКС» «у заказчика практически нет ограничений по определению организации, которая, по его мнению, сможет успешно исполнить контракт». ФАС полагает, что «подобный подход не может быть положен в основу регулирования государственных и муниципальных закупок, поскольку при этом не будет обеспечены необходимые условия для поддержания конкурентной среды в сфере госзаказа».

В Минэкономики “Ъ” пояснили, что после ноябрьских праздников законопроект будет рассмотрен в аппарате правительства и примерно к середине ноября будет вынесен на новое совещание у Игоря Шувалова (по данным “Ъ”, последнее обсуждение темы у вице-премьера состоялось 31 октября), где будет принято окончательное решение по законопроекту. После этого в течение 10 дней документ будет рассмотрен президиумом правительства. В Минэкономики рассчитывают, что документ будет внесен в Госдуму до 20 декабря, чтобы действующие депутаты Госдумы успели разослать его в свои регионы для ознакомления. Это ускорит рассмотрение законопроекта следующим составом Госдумы.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя