Премьер Владимир Путин вчера сохранил интригу вокруг двух альтернативных концепций реформирования госзаказа. Выслушав аргументы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэкономики, премьер уклонился от поддержки одного из законопроектов, взяв тайм-аут для выработки собственной позиции. Не исключено, что право принять окончательное решение премьер намерен предоставить президенту — в соответствии с его поручением правительство должно было представить свои предложения по реформе госзаказа еще 1 сентября.
Вчера в Ново-Огарево премьер Владимир Путин провел совещание, посвященное реформированию системы госзакупок. Предполагалось, что на нем будет принято окончательное решение в пользу одного из двух альтернативных законопроектов — проекта нового закона "О федеральной контрактной системе" Минэкономики и поправок к действующему закону "О госзакупках" ФАС. Результат заседания оказался неожиданным. "Окончательное решение не принято. Промежуточное решение предполагает разработку нового закона",— заявил по итогам встречи пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, отметив, что "работа будет продолжена".
Напомним, что действующий закон "О госзакупках" регулирует лишь процедуру размещения заказа. При этом содержащиеся в законе ограничения, призванные исключить коррупцию, в ряде случаев снижают эффективность расходования бюджетных средств. Разработанный Минэкономики по поручению правительства законопроект "О федеральной контрактной системе", призванный заменить действующий закон, регулирует весь цикл размещения заказа, от планирования госнужд до контроля исполнения заказа и эффективности госрасходов. Проект Минэкономики предоставляет заказчику выбор способов размещения заказа, но ужесточает его ответственность за принимаемое решение. ФАС категорически не согласна с таким подходом, предлагая реформировать систему госзаказа на основе действующего закона и зафиксированной в нем базовой процедуры электронного аукциона. При этом законопроект ФАС также содержит предложения по планированию госнужд и контролю исполнения заключенных контрактов.
Попытки ведомств самостоятельно выработать единую позицию провалились: в начале сентября конфликт был вынесен на уровень вице-премьера Игоря Шувалова, который поручил сформировать межведомственную рабочую группу для устранения разногласий. Первое ее заседание состоялось 15 сентября, к концу месяца консолидированная позиция ведомств должна быть направлена в правительство. Однако и на заседании рабочей группы стороны отказались идти на компромиссы — проект был внесен в правительство с перечнем прежних разногласий, то есть окончательное решение оставлено за премьером Владимиром Путиным.
Открывая заседание, премьер дал понять, что поддерживает позицию Минэкономики. "Мы рассчитываем, что федеральная контрактная система станет действенным инструментом государственной инвестиционной политики, сыграет важную роль в модернизации всей российской экономики. И, конечно же, она должна существенно повысить эффективность бюджетных расходов",— заявил премьер, отметив "целый ряд пробелов и недостатков" действующего закона "О госзакупках".
Однако по итогам закрытого обсуждения альтернативных концепций премьер решил воздержаться от окончательного решения. "В ходе обсуждения к законопроекту Минэкономики были высказаны многочисленные замечания, работа над текстом будет продолжена",— заявил "Ъ" заместитель главы ведомства Алексей Лихачев, отметив, что в первую очередь предполагается учесть замечания Минфина. "Решение не принято. Заседание свелось к обмену идеями и формированию точки зрения председателя правительства. Какая она будет, он выскажет. Ждем команду начальства",— заявил "Ъ" еще один участник совещания.
На данный момент переговоры между Минэкономики и ФАС по реформе фактически заморожены, премьер оставил разработчиков в состоянии крайней неопределенности. Фактически обсуждение реформы госзаказа ушло из публичного поля, теперь ее судьба зависит от способности конкурирующих ведомств убедить лично главу правительства в своей правоте. Впрочем, у премьера остается возможность уступить вынесение окончательного решения президенту Дмитрию Медведеву — в соответствии с его поручением Белый дом должен был представить Кремлю консолидированную точку зрения еще 1 сентября.