Сжигание ила не войдет в олимпийскую программу

Правительство решило отказаться от планов по строительству в Сочи завода по сжиганию илового осадка стоимостью до 4 млрд руб., хотя его возведение было предусмотрено Программой строительства олимпийских объектов. Проект был раскритикован экологическими организациями, в том числе Greenpeace: запуск завода обещал окончательно лишить столицу будущих Олимпийских игр «зеленого» статуса.

Строительство завода по сжиганию илового осадка (мощностью не более 450 тонн в сутки при влажности 75%) на территории очистных сооружений канализации в Адлерском районе Сочи было предусмотрено Программой строительства олимпийских объектов. Ответственным исполнителем проекта было выбрано ООО «Евразийский-Экопроекты» — «дочка» ОАО «Евразийский», 20% акций которого принадлежат Внешэкономбанку. В марте 2010 года в рамках визита Дмитрия Медведева во Францию между ОАО и французской Degremont, специализирующейся на строительстве подобных объектов «под ключ», был подписан меморандум о сотрудничестве. В конце апреля текущего года гендиректор «Евразийского» Сергей Яшечкин анонсировал, что строительство заводов в Сочи и Ростове-на-Дону обойдется компании в 4 млрд руб. до конца 2013 года.

Но как следует из пояснительной записки к постановлению правительства, предусматривающему отмену возведения завода (опубликовано Минрегионом), исключение данного пункта из олимпийской программы связано с принятыми решениями по дальнейшему использованию илового осадка. В частности, его переработка будет осуществляться путем оснащения очистных сооружений канализации Адлерского района, Краснополянского поселкового округа, Кудепстинских и «Бзугу» соответствующими цехами сушки, при этом высушенный иловый осадок будет использоваться для рекультивации Каменского карьера в районе села Голицыно. Как рассказывали “Ъ” источники в Минрегионе, проблем для подрядчика — «Евразийский-Экопроекты» — не будет, строительство завода еще не началось.

Минувшей весной правительственные планы по строительству завода вызвали протесты экологических организаций. В частности, против сжигания выступило российское отделение неправительственной организации Greenpeace. Как поясняли экологи, «при наличии альтернативных вариантов использования осадка его сжигание неприемлемо» и, значит, «зеленому» статусу Олимпиада в Сочи оно соответствовать не может (см. ”Ъ” от 28 апреля). Теперь же, как указывается в проекте правительственного постановления, «вопросы, связанные с конечным способом удаления илового осадка, являются приоритетными, принимаемые меры полностью удовлетворяют требованиям природоохранного законодательства в части обеспечения нормативов качества окружающей среды в Сочи и в районе расположения очистных Адлерских сооружений».

Ирина Парфентьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...