Коротко

Новости

Подробно

"Зеленая" Олимпиада

"Business Guide "Сочи 2014. Устойчивое развитие"". Приложение от , стр. 12

Соответствие международным экологическим стандартам — одно из главных требований, которое предъявляет мировая общественность к олимпийской стройке. Однако одной сертификацией ключевых объектов с учетом требований признанного международного экологического стандарта BREEAM дело не ограничится. После Игр международные подходы к экологичному строительству будут внедрены по всей России.


Юрий Ким


Впереди всей страны


Фактически движение по пути к "зеленому" строительству началось еще с Заявочной книги и объявления обязательств "Сочи 2014" в области окружающей среды.

Чтобы выполнить взятые на себя международные обязательства, было решено разработать и внедрить новые "зеленые" стандарты, обязательные для всех олимпийских объектов Игр. Сложности разработчикам "зеленых" стандартов добавляло то, что изначально в городе Сочи, до начала подготовки к Олимпиаде, отмечался ряд серьезных экологических проблем. Среди них — значительное загрязнение окружающей среды в связи с недостатками организации деятельности по сбору, переработке и нейтрализации отходов, загрязнение атмосферного воздуха из-за перегруженной системы автомобильных дорог города и т. д. Все эти минусы должны быть устранены в ходе подготовки к Играм, а сами проекты строительства инфраструктурных объектов — стать эффективными с точки зрения применения строительных материалов, утилизации мусора, использования воды и энергии.

На сегодняшний день в рамках подготовки Зимних игр 2014 года в Сочи задействовано четыре системы "зеленых" стандартов строительства, различающиеся статусом и порядком применения: "Дополнительные экологические требования и рекомендации ГК "Олимпстрой"", корпоративный стандарт ГК "Олимпстрой", международный стандарт BREEAM, а также система добровольной сертификации объектов недвижимости "Зеленые стандарты". Использование этих стандартов было утверждено приказом Минприроды России при участии всех заинтересованных организаций, в том числе наблюдательного совета ГК Олимпстрой".

В итоге "Дополнительные экологические требования и рекомендации" приобрели статус обязательного для исполнения документа при проведении работ по олимпийским объектам и вместе со стандартом Минприроды (ГОСТ Р "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости") стали основой корпоративного "зеленого" стандарта ГК "Олимпстрой". Этот стандарт был запущен в марте 2011 года, а в ближайшее время будет проведена процедура его международного аудита для дальнейшего эффективного развития на территории России. ""Зеленый" стандарт станет наследием Игр для формирования в ближайшем будущем национальной системы сертификации "зеленого" строительства",— говорит директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

Экология в деталях


Всего "зеленый" стандарт ГК "Олимпстрой" предусматривает восемь групп критериев, по каждой из которых в ходе сертификации можно заработать определенное количество баллов. Во-первых, экологический менеджмент (максимальная оценка — 70 баллов). Во-вторых, выбор участка, инфраструктура и ландшафтное обустройство (80 баллов). В-третьих, рациональное водопользование, регулирование ливневых стоков и предотвращение загрязнения (40 баллов). В-четвертых, архитектурно-планировочные и конструкторские решения (100 баллов). В-пятых, энергосбережение и энергоэффективность (70 баллов). В-шестых, материалы и отходы (80 баллов). В-седьмых, качество и комфорт среды обитания (60 баллов). В-восьмых, безопасность жизнедеятельности (30 баллов).

Результаты оценки соответствия требованиям корпоративного стандарта продемонстрируют эффективность внедрения на олимпийских объектах принципов "зеленого" строительства. Как утверждают авторы этого стандарта, система добровольной сертификации объектов недвижимости создана для подтверждения соответствия объекта недвижимости как российским нормативно-правовым актам, ГОСТам, СниПам, так и зарубежным системам "зеленой" сертификации в области повышения энергоэффективности, снижения энергопотребления. В конечном итоге соблюдение этих критериев ведет к увеличению экологической надежности того или иного объекта, что, в свою очередь, является одним из основных требований при подготовке к Играм. При этом объектами сертификации выступают не только сами здания, но и земельные участки.

Стандарты, по сути, утверждают новый подход в строительстве. Например, одним из ключевых направлений работы в части внедрения "зеленых" стандартов становится рациональное водопользование. Дело в том, что гидрологический цикл Сочи уникален в связи с расположением города в зоне субтропического климата. При этом Имеретинская низменность, где расположен Прибрежный кластер, находится ниже уровня моря на 1,5 м и исторически представляет собой заболоченную местность. Поэтому с точки зрения экологии очень важно минимизировать воздействие человеческой деятельности на уникальные гидросистемы региона.

Снижение потребления достигается благодаря сбору дождевой воды для применения ее в технических процессах — такой метод в России раньше практически не использовался. Уже сейчас дождевая вода активно используется для производства бетона, а вода для мытья колес машин, покидающих стройплощадки, проходит вторичный цикл использования. Чтобы избежать потерь, на олимпийских объектах также устанавливаются системы детекции протечек воды и централизованные системы перекрытия воды.

Соответствие "зеленым" стандартам проверяется на всех этапах, в том числе на стадии строительства. Например, площадка для складирования строительных отходов должна иметь бетонное покрытие и быть соответствующим образом маркирована, а для складирования строительных отходов должны быть установлены контейнеры. При этом вывоз отходов должен осуществляться специальными организациями в соответствии с заключенными договорами, а на самой строительной площадке запрещено сжигание мусора. Чтобы минимизировать расход воды, предусмотрено повторное использование воды в системах промывки бетоноводов, бетоно- и растворосмесителей. А ежеквартальные инструментальные замеры нормируемых показателей сбросов и выбросов в окружающую среду должны проводиться аккредитованной лабораторией.

Уже в апреле 2010 года были введены в эксплуатацию пункты переработки строительных и древесных отходов: до 90% продуктов переработки строительных отходов вовлекается в процесс строительства на устройство автомобильных дорог и тротуаров. Продукты переработки древесины и прочие древесные отходы используются для рекультивации земельных участков на территории Сочинского национального парка. А на строительных площадках обеспечивается контроль над отходами, образующимися в процессе подготовительных и строительно-монтажных работ.

Также ГК "Олимпстрой" совместно с Минприроды определяет места размещения грунта, предназначенного для проведения последующей рекультивации территорий. В результате уже определено 26 земельных участков, требующих проведения рекультивационных работ.

В общемировом контексте


"Наша цель — поднять следующие игры в Сочи на новый уровень и внести свой вклад в развитие Олимпийского движения. Уже видно, как в городе появляются принципиально новые инженерная и дорожная инфраструктуры. Сочи становится центром, где внедряются "зеленые стандарты", основы нового экологического поведения",— акцентирует заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Разработанные при подготовке к Играм "зеленые" стандарты соответствуют основным положениям наиболее распространенных международных "зеленых" стандартов, таких как LEED и BREEAM, по которому и будут сертифицированы ключевые объекты олимпийского строительства в Сочи. Сама сертификация состоит из нескольких этапов. Вначале эксперты BREEAM готовят отчет по каждому из объектов, который затем должен быть направлен для проверки в сертифицирующую организацию. По результатам проверки выдается предварительный сертификат. В свою очередь, окончательный сертификат, подтверждающий рейтинг здания, может быть получен только после его сдачи в эксплуатацию, спустя год при постоянном мониторинге.

Предусмотрено, что десять олимпийских объектов пройдут сертификацию согласно международному стандарту BREEAM (девять объектов по схеме Bespoke International 2008, один — по схеме Europe Commercial Offices 2009). Это Центральный стадион, Большая ледовая арена, Крытый конькобежный центр, учебно-административный корпус Российского международного олимпийского университета, отель МОК и ряд других. По большинству указанных объектов уже разработаны индивидуальные критерии, проектная документация прошла стадию предварительной оценки, намечены графики проведения сертификации и даже определен возможный уровень рейтинга.

"В олимпийском строительстве "зеленые" стандарты строительства впервые масштабно, на нормативной основе вводятся в практику. Проведенная работа по обобщению и приведению в соответствие с положениями международных "зеленых" стандартов отдельных требований, нормативных и технических актов, действующих в Российской Федерации, позволила сделать значительный шаг в направлении совершенствования нормативной базы строительной отрасли",— отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".

Международные экологические стандарты


BREEAM стал первым экологическим стандартом в мире и был создан в 1990 году Научно-исследовательским институтом строительства в Великобритании BRE (Building Research Establishment) при участии девелоперов, архитекторов, строителей, инженеров, различных общественных и государственных организаций. BREEAM оценивает экологические характеристики объекта, его влияние на окружающую среду, а по результатам оценки зданию присваивается сертификат. На данный момент по BREEAM сертифицировано уже порядка 200 тыс. зданий по всему миру.

В свою очередь, LEED был создан Советом по экологическому строительству США в 1993 году специально для применения в странах Северной Америки, но сегодня активно используется более чем в 100 странах мира.

Наконец, DGNB был создан Советом по экологическому строительству Германии и применяется в основном в этой стране и Австрии, но также активно внедряется в Великобритании, Канаде, Китае, других европейских странах.

Для прохождения сертификации по каждому из упомянутых выше стандартов необходимо привлечение сертифицированного аккредитованного профессионала. В каждой схеме сертификации существует система баллов, которые присуждаются за успешное воплощение экологических требований к строительству. Например, BREEAM присуждает баллы по следующим категориям: управление зданием, энергетика, материалы, управление отходами, водопотребление, здоровье и комфорт, транспорт, экология территории под застройку и инновации.

Комментарии
Профиль пользователя