Коротко

Новости

Подробно

Как назвать «Советское»

Наименование «шампанское» исчезнет с российских бутылок с 31 декабря 2022 года

от

Производители игристого вина из России готовы отказаться от использования наименования «шампанское» на своей продукции с 31 декабря 2022 года. Предварительные договоренности об этом были достигнуты с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVS). К этому времени российские компании должны придумать новое обозначение своего вина.


В субботу Союз виноградарей и виноделов России дал согласие на разработку протокола о добровольном отказе российских производителей вина от использования наименования «шампанское» при выпуске своей продукции. Предварительная версия протокола была подготовлена CIVS для подписания с Ассоциацией производителей игристых вин, в которую входят крупнейшие производители шампанского из России: Московский комбинат шампанских вин, РИСП, «Олимп Империал», «Абрау-Дюрсо» и др.

Срок полного отказа от «шампанского» определен 31 декабря 2022 года. Президент Союза виноградарей Леонид Попович заявил “Ъ”, что эта дата пока является предварительной и еще может поменяться. «На обсуждении протокола звучали, в частности, предложения установить дату 2025 год или десять лет после вступления России в ВТО, но пока был одобрен такой срок»,— сказал господин Попович. Он также выразил сомнение, что протокол будет подписан до конца текущего года, поскольку пока еще не согласованы все условия отказа России от наименования «шампанское». «В это слово у нас было вложено огромное количество труда и маркетинговых инвестиций. При отказе от него потребуются также большие затраты на то, чтобы объяснить потребителю, что продукт с новым наименованием — это привычное ему шампанское. И мы бы хотели, чтобы бремя этих затрат с нами разделили французские коллеги»,— отмечает глава союза.

В России одним из главных лоббистов отказа от «шампанского» является владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, неоднократно встречавшийся с CIVS по этому вопросу. Он даже объявлял конкурс на самый лучший вариант альтернативного названия шампанскому, пообещав заплатить победителю 150 тыс. руб. Вчера господин Титов признал, что идея с конкурсом себя не оправдала и готового названия до сих пор нет.

Идея отказа от наименования «шампанское» российскими производителями широко обсуждается с 2009 года. Французы давно настаивают, что напиток шампанское имеет географическую привязку — провинция Шампань — и, следовательно, им может называться только продукция, произведенная там. Аналогичный вопрос сейчас стоит перед Украиной, которая летом сказала о готовности в течение десяти лет отказаться от наименования не только «шампанское», но и «коньяк» в рамках обсуждаемой с ЕС зоны свободной торговли.

Леонид Попович отмечает, что вопрос о географической принадлежности наименований отдельной продукции прописан также в документах ВТО, куда Россия собирается вступать. «Рано или поздно нам все равно пришлось бы этим заниматься, так что лучше будет, если бизнес уже сейчас сам начнет к этому готовиться»,— рассуждает он. Владелец «Абрау-Дюрсо», однако, никак не связывает вопрос о шампанском с ВТО. «Дело в том, что мы обсуждаем идею создания таких же географических зон по выращиванию винограда, как и во Франции: одна будет на территории Северного Кавказа и Краснодарского края, другая — в долине реки Дон в Ростовской области,— рассказывает он.— Если мы вводим такие же правила у себя, то как при этом мы можем не уважать французов?»

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя