Коротко


Подробно

Присяжные установили повод для беспорядков

Вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве Егора Свиридова

Вчера поздно вечером в Мосгорсуде был вынесен вердикт по одному из самых резонансных дел последнего времени — об убийстве в драке спартаковского болельщика Егора Свиридова. Следствием этого преступления в декабре прошлого года стала массовая националистическая манифестация на Манежной площади, которая вылилась в беспорядки. Гособвинение настаивало, что нападение на Егора Свиридова и его друзей было совершено подсудимыми — шестью уроженцами Северного Кавказа — умышленно, и требовало признать всех виновными и не заслуживающими снисхождения. Вердикт оказался обвинительным, но не единогласным.


Заседание началось с того, что председательствующий Андрей Расновский рассмотрел предложенные защитой 11 дополнений к 29 вопросам, адресованным присяжным. В основном они касались уточнения степени умысла в действиях подсудимых. Господин Расновский дополнения защиты не принял. Он решил, что все они лишь детализируют ее позицию, которая уже четко изложена в одном из вопросов. После этого председательствующий выступил перед присяжными с напутственным словом.

В частности, Андрей Расновский напомнил исследованные в суде доказательства, показания свидетелей, потерпевших и подсудимых. Он рассказал о версиях обвинения и защиты, подчеркнув, что все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу подсудимых, а также рассказал о принципе презумпции невиновности.

Напомним, 6 декабря 2010 года в Москве, на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа с одной стороны и болельщиком "Спартака" Егором Свиридовым и его друзьями — с другой. Повод для ссоры искали сами кавказцы, у которых накануне произошла стычка с неизвестными в кафе на бульваре. В ходе новой драки от пуль, выпущенных из травматического пистолета, Егор Свиридов погиб. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Аслана Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство, как и само убийство, спровоцировало беспорядки на Манежной площади 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека. После этого кавказцев--участников драки задержали, а затем арестовали, причем некоторых из них пришлось объявлять в розыск.

По окончательной версии следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, а также уроженцы Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев умышленно объединились в группу и спровоцировали драку с целью избиения пятерых москвичей. По мнению следствия, Черкесов не только умышленно стрелял в болельщика Свиридова, но и добил его выстрелом практически в упор. Мало того, считают следователи, он намеревался убить и другого потерпевшего — Сергея Гаспаряна, но в пистолете закончились патроны. В качестве "компенсации" за израсходованные боеприпасы, утверждали представители прокуратуры в прениях, обвиняемый забрал сумку одного из потерпевших. В итоге Черкесову были предъявлены обвинения в убийстве (ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30 и 105), хулиганстве (ст. 213), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115) и грабеже (ст. 161). Остальным подсудимым инкриминировались хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В свою очередь, обвиняемые и их защита настаивали, что Егор Свиридов и его друзья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сами начали драку, а действия подсудимых были не чем иным, как самозащитой. Оправдать подсудимых адвокаты не просили.

Перед тем как направить присяжных в совещательную комнату, судья Расновский призвал опираться только на доказательства, услышанные в суде. "Поведение подсудимых в процессе ничего не доказывает и не опровергает, версии обвинения и защиты не становятся более доказанным только потому, что представители прокуратуры или защитники произвели на вас хорошее впечатление",— заявил судья. Он также подчеркнул, что "алкогольное опьянение не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством по делу".

Через 15 минут после начала обсуждения старшина коллегии вышел к судье, чтобы выяснить, нет ли опечатки в одном из вопросов (его интересовало, стоит там "и" или "или"). Затем он появился еще через полтора часа — спросить, как формулировать ответ, если присяжные считают вину по какому-то пункту доказанной не в полном объеме.

После этого присяжные вышли только в половине десятого вечера для оглашения своего решения. Аслан Черкесов был признан виновным в убийстве фана "Спартака" и не заслуживающим снисхождения. За это проголосовали 8 из 12 присяжных. Голоса заседателей разделились и при определении виновности Черкесова в покушении на убийство и умышленном причинении вреда здоровью. Единогласно он был признан только грабителем.

Виновными были признаны и подельники Черкесова. При этом в пользу обвиняемых высказались лишь по одному-двум присяжным. Дагестанцы также не заслужили снисхождения. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что все они получат максимальные сроки по инкриминируемым им статьям УК.

После заседания адвокат Черкесова Дмитрий Панков сказал "Ъ", что обжалует будущий приговор по делу. "У меня нет серьезных претензий к председательствующему Расновскому, однако, на мой взгляд, он все-таки предоставлял стороне обвинения большую свободу действия, чем стороне защиты",— сказал он, отметив, что и вопросы для присяжных были сформулированы слишком сложно, поэтому, отвечая на них, заседатели могли запутаться. "Все это не более чем уловки защиты",— сказала удовлетворенная вердиктом гособвинитель Мария Семененко.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение