Коротко

Новости

Подробно

Нацпарки попали в зону застройки

На их землях могут появиться спортобъекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Около 7 млн га национальных парков в России оказались под угрозой застройки. Это может случиться, если Госдума утвердит поправки к закону "Об особых экономических зонах", позволяющие возводить на землях нацпарков спортивные сооружения. Сейчас это запрещено. Исключение было сделано только для олимпийских объектов в Сочи.


Еще в мае Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в закон РФ "Об особых экономических зонах" (ОЭЗ). В частности, они позволяют создавать туристско-рекреационные ОЭЗ на частных землях, что ранее разрешалось только инвесторам портовых зон (см. "Ъ" от 19 мая). Утвердить изменения во втором чтении депутаты должны до конца осени. Но на прошлой неделе в законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, появились дополнительные корректировки. Депутаты предлагают разрешить правительству РФ переводить заповедники в нацпарки, если такая необходимость возникнет у резидентов ОЭЗ. Более того, новые поправки разрешают строить в нацпарках крупные спортивные объекты.

"Сейчас в заповедниках нельзя ни строить, ни передавать землю в аренду. В нацпарках разрешено только сдавать в аренду участки без возможности крупного строительства",— пояснил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. То есть под угрозой могут оказаться 100 заповедников общей площадью 33,5 млн га и 35 национальных парков на 7 млн га. Снижение охранного статуса заповедников может привести к коррупционному распределению земель, настаивает господин Честин. По его словам, в Госдуме новые поправки мотивируют тем, что необходимо начать строить курорты на Северном Кавказе (строятся в рамках туристско-рекреационных ОЭЗ). Этим проектом, предполагающим строительство горнолыжных курортов в Лаго-Наки в Адыгее, на Эльбрусе и в Безенги в Кабардино-Балкарии, в Архызе в Карачаево-Черкесии, Мамисоне в Северной Осетии и Матласе в Дагестане стоимостью около $15 млрд, управляет госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК). "Но из всех заявленных КСК курортов ни один из них не подпадает под заповедники или нацпарки",— говорит господин Честин. По его словам, только в Лаго-Наки часть лыжной трассы может пройти по территории биосферного полигона Кавказского заповедника, что не нарушает экологические требования. Вице-президент КСК Ростислав Мурзагулов уверяет, что госкомпания не инициировала новые поправки в закон. "Все свои планы по новым курортам рядом с заповедниками мы заранее согласовали с экологами, заключили соглашение о партнерстве с WWF",— добавляет господин Мурзагулов.

Фото: Reuters

Новые поправки в закон об ОЭЗ лоббируются Минприроды, в ведении которого сейчас находятся более 90 заповедников и нацпарков, сообщили "Ъ" депутат и эколог, знакомые с ходом обсуждения законопроекта. "Это утверждение не соответствует действительности",— настаивает заместитель главы Минприроды РФ Ринат Гизатулин. "Уже сегодня в проект закона могут быть внесены новые коррективы, которые окажутся компромиссными как для нас, так и для экологов",— обещает вице-спикер Госдумы Светлана Журова (координирует принятие поправок в закон об ОЭЗ). По ее словам, Госдума еще не получила заключение главного правового управления президента РФ на новые поправки.

Фото: Reuters

Сейчас строить спортивные сооружения в нацпарке позволено только в Сочи. Несмотря на протесты экологов, власти в 2008 году приняли соответствующие поправки в закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года...". К Олимпиаде-2014 в Сочинском нацпарке строятся, в частности, два горнолыжных комплекса (инвесторы — "Роза Хутор", принадлежащий "Интерросу", и ОАО "Красная Поляна", где совладельцем является Сбербанк).

Принятие новых спорных с экологической точки зрения поправок может отпугнуть от участия в строительстве будущих курортов на Северном Кавказе одного из главных инвесторов — французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (CDC), пообещавший вложить в проект почти €10 млрд. "После того как Vinci обожглась на строительстве автотрассы через Химкинский лес, французские компании стали внимательно проводить экологический аудит своих проектов в России",— отмечает гендиректор Французской торгово-промышленной палаты в РФ Павел Шинский. Вчера получить комментарии в CDC не удалось.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя