Коротко

Новости

Подробно

Конец операции «Гладкий путенок»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

24 сентября 2011 года была окончательно решена «проблема-2012»: Дмитрий Медведев выдвинул в президенты Владимира Путина, а Путин пообещал взять Медведева в премьеры. Объяснять гражданам причину этой рокировки тандем посчитал ненужным.


Вообще-то на съезде «Единой России» произошло именно то, что многие комментаторы прогнозировали еще в начале октября 2007 года, когда завершавший свой второй президентский срок Владимир Путин впервые сообщил о готовности занять пост премьера при новом главе государства. Спустя два месяца преемником был официально объявлен Дмитрий Медведев, и убежденность в том, что в 2012 году (а то и раньше) непременно состоится обратная рокировка, стала фактически всеобщей. И если бы не неизменные в последние три года кокетливые отговорки тандема в ответ на вопрос «кто?» и периодические всплески не слишком глубоких, но все же порой весьма заметных противоречий между двумя командами, то поводов сомневаться в первом прогнозе ни у кого бы, наверное, и не возникло.

В выступлениях на съезде президент и премьер вроде бы честно признались, что обратная замена в тандеме планировалась с момента его создания. «Договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута. Уже несколько лет назад», - пояснил в своем вступительном слове Путин. «Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз», - подтвердил Медведев. А затягивание с ответом на давно уже решенный, как теперь выяснилось, вопрос президент объяснил исключительно соображениями «политической целесообразности» и «следованием законам политического жанра именно в нашей стране», не без гордости добавив: «Но я хотел бы одну вещь подчеркнуть. Мы всегда говорили только правду».

Однако насчет «всегда» Медведев явно погорячился. Если немного напрячься и вспомнить высказывания тандема по «проблеме-2012», то легко убедиться в том, что о своем решении они постоянно говорили в будущем времени: «будем принимать решение», «рано еще об этом думать», «придет время, и мы примем согласованное решение». И выходит, что оба, как ни крути, все-таки говорили неправду: либо тогда, когда заверяли, что решение еще не принято, либо теперь, когда сказали, что все давно решено.

Не все так чисто и с моментом, выбранным для объявления о «давно решенном». Помнится, еще недавно, в очередной раз поясняя, почему «сейчас рано», Путин приводил вполне убедительный по меркам нашей управляемой демократии аргумент: «Вы понимаете, как только начнешь об этом говорить, сразу все перестают работать». Теперь же получается, что именно сейчас, на старте не самой простой для власти думской кампании и в разгар усиливающихся слухов о второй волне кризиса, говорить об этом наконец-то стало можно. Но не очень ясно, почему: то ли уже никто и так не работает, то ли опасения по поводу работоспособности чиновников относились лишь к варианту с переизбранием президента на второй срок.

С публичной мотивировкой обратной рокировки тоже вышло как-то слишком уж цинично. Полгода назад мы предполагали, что внятно объяснить гражданам, почему внешне вполне успешный президент Медведев недостоин второго срока и стране позарез необходимо возвращение в Кремль Путина, тандему будет весьма проблематично (см. статью «Проект «Ну, погоди!» во Власти №15 от 18 апреля). «Власть» тогда писала, что вариант «мы просто решили, что для России так будет лучше» вряд ли прокатит, поскольку для невынужденной смены главы государства явно потребуются более убедительные аргументы. Но оказалось, что и это лишнее: достаточно фразы «было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента» — и зал в Лужниках, собравший «лучших людей страны», тонет в бурных аплодисментах, переходящих в овацию. Видимо, Дмитрий Медведев, столь лаконично подводя печальный итог своему президентству, был уверен, что тех, кому нужны более убедительные объяснения, среди его избирателей попросту нет.

Впрочем, более пространные аргументы тандем еще, может, и придумает – надо же будет что-то говорить на всяких там «прямых линиях» и пресс-конференциях. Но главное, что должна знать страна прямо сейчас, это то, что следующим президентом будет Владимир Путин. Это, как говорится, аксиома. А вот теорему о том, что следующим премьером станет Дмитрий Медведев, последнему еще предстоит доказать. Ведь, единолично возглавив список «Единой России», уходящий президент, по сути, взял на себя и единоличную ответственность за ее результат на выборах. И если единороссы, повысить популярность которых пока не удается даже с помощью «Народного фронта» (см. статью «Парное топтание»), выступят гораздо хуже запланированного, то премьер Медведев президенту Путину может уже и не понадобиться.

Дмитрий Камышев


Комментарии
Профиль пользователя