Коротко

Новости

Подробно

Вам тандем не надоел?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Владимир Путин на Селигере вновь заявил об устойчивости и эффективности системы тандемократии. "Власть" спросила у своих читателей, так ли это на самом деле.


Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. Нет, одна голова хорошо, а две — лучше. Президент и премьер, разделив обязанности, добились хороших результатов. Главная оценка их работы — преодоление финансово-экономического кризиса. Но в переходный период, который переживает Россия, никаких застывших форм конструкции власти быть не может.

Элла Памфилова, в 2004-2010 годах председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Конечно, надоел! Мне надоело, что нет других лидеров на полностью зачищенном политическом поле, надоело отслеживать каждый чих представителей тандема и гадать, вместе ли они чихнули и что это значит. Впрочем, как подумаешь, чем в России обычно кончаются бунты, вздохнешь и скажешь себе в утешение — лишь бы не было войны и революции.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР. Работает питерская политическая команда, и какая разница — тандем это или десяток человек? Была днепропетровская команда Брежнева, ставропольская — Горбачева, уральская — Ельцина, а сейчас у власти четвертая, питерская команда. Мы противники географических или земляческих подходов и в случае победы ЛДПР хотим, чтобы страной управляла сборная команда. Никакой связи с учебой, местом работы, местом службы.

Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России". Не надоел. В существующей ситуации тандем работает, демонстрируя идею сильного государства. Это особенно важно в период становления России в новых экономических условиях. Курс реализуется уже в течение 10 лет, и важно, чтобы он продолжался.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы. Тандем надоел не только мне, но и русскому народу. Он противоестественная для России конструкция, с неполноправным партнерством руководителя и руководимого. Тандем будет эфемерно существовать до марта следующего года, и вне зависимости от того, кто возглавит Кремль после, ему придет конец. Путин и Медведев всех утомили своим бесконечным враньем и кривлянием, пора бы уже положить этому конец.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Мособлбанка, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Все надоело, и на эту тему уже мало кто реагирует. Когда молодежь преподнесла Путину велосипед-тандем, он на него не сел, но посмотрел внимательно. Намек понятен, сказал он этой молодежи, которую все называют армией Путина. Я не представляю себе, куда бы на тандеме сел Путин. Но судя по тому, как принимали Путина на Селигере, ему в тандеме отвели переднее место.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Не надоел, потому что тандем обеспечивает баланс политических сил в стране — и сегодня, и на ближайшую перспективу. Иначе лодка резко качнется или влево, или вправо. К чему это ведет, мы видели на печальном примере "Булгарии".

Борис Надеждин, член федерального политсовета партии "Правое дело". Тандем многое сделал для России, но сейчас стране нужны другие герои. Путин и Медведев народу еще не надоели, но от "Единой России" люди устали, обществу нужна новая партия, способная решать современные задачи. И к президенту, и премьеру я отношусь хорошо, они отличные мужики. У Путина торс классный, а Медведев современный, в "Твиттере" сидит. Такие почти не надоедают, но в скором времени их нужно заменять.

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей. Тандема нет, сегодня каждый позиционирует себя как политическую и государственную фигуру. Каждый едет на своем велосипеде, и уже не поймешь, кто крутит педали, а кто рулит. А разговоры о тандеме и о принятии окончательного решения о выборах скорее нужны не столько тандему, сколько тем, кто стоит за его спиной.

Артем Тарасов, гендиректор Института инноваций, первый советский миллионер. Нет, потому что это олицетворение того времени, в котором я живу. Любым реформам нужна политическая воля, а она в России — лишь желание власти сделать что-то себе на пользу. Сейчас комфортность режима максимальна, и ни один руководитель не станет менять политическую структуру России. Зачем идти на большой риск, когда и при существующей системе властителям хорошо? Нужно просто сохранять стабильность, пусть даже это идет в ущерб демократии или развитию страны. Поэтому уверен, что тандем — наше будущее как минимум на шесть-восемь лет.

Дмитрий Аяцков, ректор Поволжской академии госслужбы, бывший губернатор Саратовской области. Надоели разговоры о тандеме. Я знаю, что у нас есть национальный лидер, и я заточен на него. Это лидер партии, "Народного фронта" и правительства. И есть законный президент. У каждого своя поляна, и каждый в тандеме со своими обязанностями справляется.

Андрей Макаревич, музыкант. Хотелось бы увидеть кого-то нового, но пока никого нет. Политическая система России настолько хорошо организована, что никакой альтернативы тандему не видно. Нужно исходить из того, что мы на сегодня имеем, и делать свой выбор. Лично мне ближе Медведев, потому что его деятельность больше совпадает с моим мироощущением.

Людмила Нарусова, член Совета федерации. Нет, сама идея тандема и слухи о противоречиях внутри него искусственно раздуваются. Тандем у нас был всегда, ведь наличие в системе власти президента и премьера закреплено в Конституции. Ельцин и Гайдар тоже работали вместе, и, несмотря на все ошибки, никто не говорил, что их тандем кому-то надоел. У каждого из участников нынешнего тандема свои функции. Я лично знаю и Путина, и Медведева больше 20 лет, еще со времен их работы в петербургской мэрии. Они оба имеют юридическое образование, а это самое главное для государственного деятеля. В общем, как поется в русской песне, "оба парня смелые, оба хороши".

Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества. Никакого тандема не существует, информация о нем — для массового потребителя. Не зря же ходит анекдот: "Пойдем к президенту или сразу к председателю правительства?". Медведев не самостоятельный политик, ведь управленец, делая громкие заявления, всегда добивается их исполнения, чего нельзя сказать о президенте. Впрочем, меня устраивает существующая система, она дает благополучие и стабильность, а любые дерганья за веревочку и резкие перемены только ухудшают ситуацию в стране.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Мне не надоел, но он исчерпал свою устойчивость. Первые года два была плотная конструкция, которая обеспечивала преемственность власти и курса, заявленного Путиным во время его президентства. Потом эта модель начала давать сбой, ведь Россия по Конституции — президентская республика. А в президентской республике тандем — конструкция недолговечная. Именно поэтому надо либо менять Конституцию и перераспределять полномочия равномерно, либо возвращаться к президентской республике безо всякого лицемерия. Думаю, наша правящая элита созрела для того, чтобы отказаться от нынешней конструкции.

Юрий Грымов, режиссер. Надоел постоянный повтор — полное отсутствие новых людей, идей, а главное, творческого подхода к строительству страны. Это нас тормозит и вводит в депрессию, появляется желание уехать и закрыться. И это страшнее того, что кто-то кому-то надоел. О том, что у нас сейчас полное отсутствие креатива, говорят развешанные по всей Москве баннеры с Прохоровым и фразой из фильма "Брат" — "Сила в правде". Ну сколько можно? Сейчас уже не 90-е годы...

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc. Тандем — это фигура речи, а не реальная конструкция, так что чему надоедать? Предстоящие президентские выборы лучше отменить, чтобы сэкономить бюджет, а формальную конструкцию тандема — разобрать, чтобы де-юре и де-факто было одно и то же. И дай бог здоровья нашему генеральному секретарю, под знаменами которого мы будем жить, трудиться и побеждать ближайшие 20 лет.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*


Кто за пожар ответит?

На прошлой неделе площадь территорий, охваченных пожарами, немного сократилась.


Михаил Гиряев, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Все. Органы исполнительной власти, субъекты федерации, местное самоуправление, Россельхознадзор и мы в том числе.

Николай Максюта, член Совета федерации, бывший глава Волгоградской области. Ответственные — отряды МЧС, возглавляемые губернаторами. Виновных надо определять в каждом конкретном случае.

Владимир Сорокин, гендиректор компании "Альфастрахование-Жизнь". Виноваты, видимо, тестирующие климатическое оружие империалисты. В Подмосковье торфяники тлеют уже десятки сезонов. Бороться с ними запретами на пикники — абсурд. Нужен системный подход.

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН. Авторы и лоббисты Лесного кодекса, который привел лесное хозяйство в упадок. Власти решили сэкономить на лесниках и лесничествах, уничтожив их как институт. Теперь тратят миллионы на ликвидацию катастрофы.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя