В минувшие выходные "Единая Россия" утвердила список кандидатов в Госдуму, впервые отбиравшихся совместно с "Народным фронтом". Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев изучил деятельность этого тандема и обнаружил, что своей главной задачи — добавить голосов единороссам — "фронтовики" пока не выполняют.
Кампания по выборам в Госдуму шестого созыва фактически началась для "Единой России" 6 мая 2011 года. Именно в этот день ее лидер Владимир Путин предложил создать "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), к которому могли бы присоединиться "все люди, объединенные стремлением укреплять нашу страну". Спустя четыре с половиной месяца, после утверждения списка таких людей на съезде партии (который прошел уже после подписания этого номера в печать), приходится констатировать, что в своей деятельности представители "новой исторической общности" пока предпочитают пользоваться преимущественно старыми наработками.
Кадры решают за всех
Уже первый этап неформальной кампании единороссов — наполнение аббревиатуры ОНФ многомиллионным человеческим содержанием — проходил в лучших советских традициях. О том, что в новой организации явственно проглядывают черты нерушимого сталинского блока коммунистов и беспартийных, в мае не шутил только ленивый. Но "фронтовики", похоже, шуток не поняли и всерьез решили посоперничать в массовости с КПСС, радостно рапортуя о неуклонном наращивании численности ОНФ.
Сначала на "Фронт" мобилизовали членов без малого двух сотен всероссийских общественных объединений — от профсоюзов и предпринимателей до пчеловодов и оленеводов. Затем ОНФ пополнился полутора тысячами региональных общественных организаций еще более широкого профиля — от адыгейской ассоциации стоматологов до ямало-ненецкой национально-культурной автономии чувашей.
Но по-настоящему нескончаемым этот поток стал после того, как Владимир Путин по многочисленным просьбам трудящихся разрешил вступать в ОНФ целым трудовым коллективам. Благодарные россияне тут же начали входить во "Фронт" железными дорогами, электронными торговыми площадками и магнитогорскими металлургическими комбинатами. От депутатов и рядовых членов оппозиционных партий отбоя у "фронтовиков" тоже не было. А в конце июля к прогрессивному путинскому человечеству присоединилась даже Прогрессивная социалистическая партия Украины.
Не обошлось, правда, и без отдельных перегибов на местах. Например, некоторые архитекторы и композиторы пожаловались, что их включили в ОНФ вопреки их желанию и даже не спросив их мнения. Но мудрое руководство "Фронта" на такое головокружение от успехов отреагировало быстро и решительно, то есть вполне в духе отца народов: Путин лично разъяснил, что вступление в ОНФ по разнарядке и искусственное накручивание массовости недопустимы, поскольку "могут дискредитировать саму идею". Разумеется, после этих высочайших разъяснений повторение подобных случаев стало категорически невозможным, поэтому поверить в то, что где-то в Архангельской области депутатам-справороссам пришлось вступить в ОНФ, чтобы их избирателям провели газ, ни один здравомыслящий человек, понятное дело, уже не мог.
На втором этапе избирательной кампании, в ходе которого формировался "партийно-фронтовой" список кандидатов в депутаты, с массовостью тоже все было в порядке: на 600 мест в списке претендовали более 4700 кандидатов, а отбирать среди них самых достойных доверили армии из 255 тыс. выборщиков. Но "народные праймериз", о которых единороссы говорили, что ничего подобного в России до сих пор не было, на самом деле проходили по вполне привычным еще с советских времен правилам. Ведь и "кандидатов в кандидаты", и выборщиков, и результаты праймериз утверждали руководящие органы ОНФ (подробнее см. статью "Правила народной гигиены" в N29 от 25 июля). А такая процедура, по сути, мало чем отличается от предусмотренного еще Конституцией СССР 1936 года "выставления кандидатов" в советы всех уровней "общественными организациями и обществами трудящихся", которое производилось на собраниях специально отобранных представителей этих самых организаций и обществ.
Правда, даже при абсолютно "правильных" кандидатах и выборщиках "фронтовики" кое-где не смогли удержаться от фальсификации результатов праймериз — видимо, по привычке, приобретенной уже в годы суверенной демократии. СМИ сообщали о нескольких таких случаях — в Костромской, Московской и Ульяновской областях, а также в Приморье. Но на высшем уровне был признан лишь последний: итоги праймериз в приморских городах Артем и Находка, подтасованные, по убеждению ряда общественников, в пользу кандидатов, которых проталкивала местная власть, были отменены лично Владимиром Путиным.
Той же верностью суверенно-демократическим традициям, вероятно, объясняется и нежелание ОНФ отказываться от практики "паровозов". Губернаторов, правда, среди кандидатов "Единой России" стало меньше, но их заменили федеральные вице-премьеры и министры, возглавившие списки в наиболее проблемных для партии власти регионах. Причем в отличие от прошлых лет в числе "паровозов" оказались даже стопроцентные варяги, не имеющие к делегировавшим их в Госдуму регионам совершенно никакого отношения (см. справку в материале "Все для "Фронта").
Незаменимых у нас есть
Параллельно с бюрократическими процедурами должен был идти и творческий процесс разъяснения россиянам глубоко народной сущности ОНФ и его отличий от "Единой России", которая благодаря притоку свежей крови должна окончательно отделаться от имиджа "партии жуликов и воров". Но с творчеством у "фронтовиков", кажется, не очень заладилось.
В роли главного разъяснителя, наверное, мог бы выступить бывший президент Чувашии Николай Федоров, возглавивший созданный специально для разработки программы ОНФ Институт социально-экономических и политических исследований. Но он появлялся на публике достаточно редко. Например, на встрече с Путиным 11 августа Федоров сообщил, что собранные в программу предложения простых россиян "выражают боль, страдания и мечты граждан", что позволяет "назвать этот документ народной программой". Однако более подробных разъяснений о положениях этого документа он так и не дал.
Функционеры "Единой России" надежд тоже не оправдали, поскольку ничего принципиально нового к образу своей партии не добавили. Весь их креатив фактически свелся к разоблачительным речам депутата Госдумы Андрея Исаева, который сначала предрек неформальный сговор системной оппозиции против партии власти ("Они не критикуют друг друга, а посвящают все свои усилия критике "Единой России""), а затем предположил, что несистемная оппозиция попытается "повторить "оранжевые" сценарии, опробованные на постсоветском пространстве". Ну а на местах ни о каком креативе, похоже, и не задумывались, делая ставку лишь на привычный административный ресурс. Об этом свидетельствует, например, громкий скандал в Свердловской области, где, если верить просочившемуся в интернет документу, глава губернаторской администрации, руководящий по совместительству предвыборным штабом "Единой России", якобы раздавал чиновникам конкретные поручения по повышению явки избирателей и обеспечению голосования за единороссов.
Так что едва ли не единственным, кто в последнее время словом и делом неустанно агитировал за "Народный фронт", оказался его лидер Владимир Путин. Именно он доходчиво разъяснял, почему оппозиция боится обязательных праймериз ("Против выступают те, кто торгует местами в партийных списках и кто не хочет развития внутрипартийной, а значит, и в целом демократии в стране"), озвучивал самые заметные инициативы по предвыборной раздаче денег населению (см. статью "430,5 трлн руб.— цена избрания Путина на третий срок" в N36 от 12 сентября) и заодно всячески поддерживал имидж настоящего народного героя, то поднимая со дна Черного моря древние амфоры, то участвуя в слете байкеров в Новороссийске.
Но даже этих титанических усилий, похоже, было все-таки недостаточно для того, чтобы "Единая Россия" смогла как следует замаскироваться в окопах "Народного фронта" и тем самым хоть как-то нивелировать неприятную для нее тенденцию роста числа избирателей, голосующих по принципу "за кого угодно, лишь бы не за единороссов". Во всяком случае, судя по социологическим опросам, известность ОНФ по-прежнему невелика, а число тех, кто относится к нему положительно, в последнее время не только не растет, но даже снижается (см. график ниже). Хотя при создании "Фронта" вроде бы предполагалось, что сторонников у этого объединения будет заведомо больше, чем у партии власти, которую сейчас поддерживает 41-43% россиян.
Жить станет веселее
Не исключено, что этот результат во многом объясняется упущениями в работе со СМИ. Как уже отмечала "Власть" (см. статью "Обще наш" в N24 от 20 июня), отсутствие у ОНФ четкого юридического статуса и вытекающая из этого полная свобода самовыражения "фронтовиков" позволяли им организовать рекламную кампанию любого масштаба без оглядки на размеры избирательного фонда, принцип равенства партий и прочие предвыборные условности. А единороссам в ходе официальной агитации оставалось лишь создать в сознании избирателей устойчивую связь между "Народным фронтом" и временно замещающей его в бюллетенях "Единой Россией".
Однако кампания по раскрутке ОНФ как самостоятельного политического игрока, по сути, до сих пор так и не началась. Ведь в российских СМИ "Фронт" пока чаще всего упоминается только как бесплатное приложение к "Единой России" (см. график ниже). Если же учесть, что примерно та же картина наблюдается и на главных федеральных телеканалах, которые контролируются властью куда более плотно, чем печатные СМИ, то можно смело предположить, что столь ущербное освещение деятельности ОНФ объясняется вовсе не вольнодумством отдельных журналистов, а предвыборной стратегией самой власти.
Впрочем, на телевидении в последнее время можно было увидеть сразу несколько примеров скрытой агитации за партию власти в любых ее ипостасях. Скажем, "Первый канал" и "Россия-1" в дневных новостных выпусках регулярно сообщали о таких свершениях единороссов, как обеспечение детдомов в Томске свежими овощами или ремонт дорог на Сахалине. В вечерних новостях тот же "Первый" и примкнувший к нему НТВ давали более концептуальные репортажи, рассказывая о том, как благодаря ОНФ и его "народным праймериз" "Единая Россия" становится "более живой и близкой народу". А в программе "Воскресное время" на "Первом канале" на всякий случай отрепетировали и вариант "ОНФ без "Единой России"", показав сюжет о беседе премьера Путина с участниками автопробега "фронтовиков" по трассе Чита--Хабаровск.
Так что включиться при необходимости в полноценную агиткампанию за "Народный фронт", "Единую Россию" или за обе эти структуры сразу телеканалы наверняка смогут в кратчайшие сроки — как только сверху поступит соответствующий сигнал. Ну а если в рядах "фронтовиков" или сочувствующих вдруг появятся еще и новые яркие личности вроде представителя РФ в НАТО и бывшего лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина (см. материал "Националистов пустили в предбанник "), то эта агитация может стать весьма зажигательной.