Коротко

Новости

Подробно

Подключиться к электронике

Александр Воронов об основных вечеринках уикенда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Заведение Tommy D, только что закрывшее летний сезон на веранде, торопится дать старт сезону в помещениях. Для этих целей выписана звезда медитативной электроники, резидент и лицо парижского клуба Buddha-Bar Дэвид Равин. Чистокровного индуса Равина, в имя которого редакторы постоянно норовят вставить ненужное второе "в", известен по фирменным номерным сборникам Buddha-Bar, издающимся с 1999 года. Альбомы, пережившие уже 13 изданий, начинал выпускать владелец клуба Клод Шаль, однако прославились они в основном благодаря Равину. Вообще-то Buddha-Bar — это атмосферный лаунж, который 45-летний уроженец острова Маврикий Дэвид обильно сдабривает звуками диджериду, ситара и других экстравагантных инструментов. Равин ("волшебный" в переводе с хинди) вообще долгое время считался главным спецом в мире по такой меланхоличной электронике. Помимо составления сборников, Buddha-Bar занимается продажей франшизы своего клуба (сейчас в мире насчитывается 10 баров сети). Ходили слухи, что Шаль и Равин собираются продать свою франшизу и в Москву, однако Buddha-Bar здесь так и не открылся. Заведение сети появилось в Киеве, чему Дэвид посвятил отдельный сборник с обложкой, украшенной принтами церквей.

Иногда индус может отходить от этноэлектроники в сторону коммерческого хауса, для чего у него припасена особая серия "Clubbing With DJ Ravin" с Pet Shop Boys и другими любимыми народом коллективами. Не исключено, что для Tommy D будет выбран именно такой вариант или нечто среднее между мажорным хаусом и диджериду.

Еще один раскрученный персонаж, который выступает в выходные в Москве — Дэвид Гетта. На предыдущем выступлении француза в том же клубе Arena Moscow танцпол ломился от тинейджеров, многих из которых за руку привели с собой родители — иначе те попросту не прошли бы возрастной ценз. Про Гетту немного нового можно сказать. Разве что отметить его восхождение на одну ступеньку в диджейском чарте британского DJ Magazine — Гетта теперь второй после голландца Армина ван Бюрена. Можно еще вспомнить совместный с рэпером Снуп Доггом хит "Sweat" — действительно неплохо сделанную композицию, которая более полугода не вылезала из танцевальных чартов. Как и годом ранее, француз везет свою новую пластинку — "Ничего, кроме бита", на которой засветились многие топовые артисты вроде Тимбаленда. Как и в 2010 году, впечатляет минимальная цена билета в Arena Moscow — 3500 рублей. Впрочем, новые моменты в этом турне все-таки есть. Во-первых, Гетта отказался от услуг штатного вокалиста Криса Виллиса, голосом которого были пропеты все его основные хиты. Во-вторых, к выходу пластинки Дэвид приурочил еще и одноименный фильм "Nothing But The Beat" про себя любимого. В фильме довольно точно описывает, как артист дошел до гламурной жизни такой, рэпер Will.I.Am: "Гетта — такой переводчик для людей, которые попросту не понимают хаус-культуру".

В "Солянку" в пятницу обязательно стоит заглянуть любителям дабстепа и других ломаных ритмов. Сегодня там выступит один из ключевых артистов жанра англичанин Пол Роуз, более известный как Scuba. Рекорд-компания Hotflush Роуза лет 8 назад стояла у истоков дабстепа, а после того как Пол в 2007 году перебрался из Лондона в Берлин и всерьез увлекся техно, критики заговорили об англичанине как соавторе еще более нового жанра — постдабстепа. Эта вязкая смесь неторопливого техно с дабстепом была опробована британцем на альбоме "A Mutual Antipathy", однако большее признание пришло к Полу Роузу после прошлогодней пластинки "Triangulation". В ней Scuba практически избавился от вязкости, основательно ускорившись, вспомнил о хаусе и драм-н-бейсе — получилось красиво, необычно и совсем уж вне стилей. Впрочем, именно так и должна звучать качественная электронная музыка, задающая новые стандарты в отрасли. Не случайно Пола Роуза позвали люди с лейбла !K7 мастерить очередной сборник серии DJ Kicks, которая долго выступала эталоном для электронщиков и определяла тренды в танцевальной музыке.

Любителям техно явно будет небезразлична пятничная вечеринка в "Крыше мира", куда приедет стремительно набравший популярность французский электронщик с испанской кличкой Rodriguez Jr. Его настоящее имя — Оливье Мате, это технарь новой волны, производящий сочный тек-хаус, под который совсем не стыдно танцевать. При этом Мате, подобно своим коллегам по лейблу Mobilee из дуэта Pan-Pot, отталкивается в своем творчестве не от детройтского техно, а от энергичного чикагского хауса. Добавим, что "Родригеса-младшего" любят и ветераны электроники, и критики. Так, парни из Deep Dish постоянно зазывают его на их собственное Yoshitoshi Radio, а известный портал Resident Advisor неоднократно включал француза в десятку лучших диджеев. В "Крышу мира" Оливье Мате привозит свой дебютный лонгплей "Bittersweet", в котором француз основательно подпустил к своему тек-хаусу еще и даба.

Поклонникам электроники стоит сегодня навестить и заведение MIR, где отыграет 24-летний уроженец Бергена Терье Бакке. Он сводит неторопливое, местами откровенно монотонное дип-техно, напирая на технологические шумы и пластиковые шорохи, используемые в качестве семплов. На ухающую бочку интеллигент Терье не давит, втягивается в сет долго; от генеральной линии отходит разве что редкими вкраплениями вокала и фортепианных пассажей, пропущенных через вокодеры. Но если заставить вслушаться в эту смесь, довольно скоро можно обнаружить себя приплясывающим на танцполе с бокалом в руке. Единственное "но": чтобы сполна оценить искусственные техно-переливы от Бакке, требуется идеально отстроенная саунд-система. Таковой как раз и могут похвастаться владельцы MIR — в клубе смонтированы порталы дорогой английской марки Funktion One.

Дэвид Гетта в клубе Arena Moscow 1 октября

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя