"Рейдерам в рясах" назначили цену

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Рубрику ведет Александр Куколевский

19 сентября в Калининграде суд по 282-й, "экстремистской", статье оштрафовал журналиста Бориса Образцова на 110 тыс. руб. за резкие высказывания в адрес церкви.

Начало калининградской истории положило январское предложение главы синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина ввести всероссийский дресс-код. В качестве одного из аргументов он приводил заботу о женщинах: "Если она (женщина.— "Власть") носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права". В ответ нежелающие одеваться от Чаплина граждане разместили в интернете открытую жалобу на него патриарху Кириллу, которую подписали несколько тысяч человек. Скандал широко освещался в СМИ, в частности "Власть" в N3 от 24 января 2011 года вручила протоиерею награду недели "Нательный знак "Отличник домостроя"", а издатель калининградской газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов написал для своего издания колонку, в которой очень резко и эмоционально критиковал РПЦ.

Церковь на публикацию никак не отреагировала, но вместо нее оскорбился бывший пресс-секретарь калининградской милиции Максим Макаров. Апеллируя к тому, что РПЦ благословляет мирян на "мирное гражданское противодействие богохульству", он обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить против журналиста уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). СК просьбу удовлетворил, установив, что Образцов в своей колонке возбудил ненависть к РПЦ следующими фразами: "По-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации"; "Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам"; "Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками"; "Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить,— тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей". Гособвинение потребовало для автора полтора года колонии-поселения, суд ограничился штрафом в 110 тыс. руб., но основная тяжесть наказания заключается в том, что у Образцова появилась полноценная уголовная судимость, наличие которой может очень сильно осложнить жизнь.

Тем самым была продолжена модная сейчас генеральная линия, заключающаяся в борьбе с инакомыслящими с помощью 282-й статьи. До сих пор власти наказывали ей своих противников, вменяя им в вину возбуждение ненависти к различным социальным группам, в том числе и таким экзотическим, как "хозяева жизни", "ряд политических деятелей", "депутаты Госдумы, кроме фракции КПРФ" и др. (см. статью "Как стать экстремистом" в N13 от 4 апреля 2011 года). Для защиты же чужих интересов статья ранее не использовалась. Правда, если учитывать идущее постепенное сращивание РПЦ и государства, интересы церкви становятся не столь уж чужими. А это, в свою очередь, объясняет, почему за не совсем корректные, но безобидные суждения для Бориса Образцова было выбрано непропорционально суровое наказание.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...