Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Про телевизор


Таких не берут в телевизор

Госдума выгнала всех тележурналистов из зала заседаний
       С сегодняшнего дня российские телезрители будут видеть лица депутатов только в тех ракурсах, которые понравятся думской пресс-службе.
       
       К телевидению во всем мире, и у нас тоже, принято относиться примерно как к климату — уж какое есть. В зависимости от личной снисходительности и настроения обыватель принимает ТВ как неизбежное зло или необходимое благо. При этом нет, кажется, страны, жители которой были бы вполне довольны доступными им эфирным вещанием: сетовать принято на то, что ТВ либо скучно, либо чересчур тенденциозно, либо сочетает оба недостатка. Но эмоциональная оценка телевидения неуместна ни при каких обстоятельствах: во-первых, играют, как умеют. Во-вторых, не нравится — не смотри. В развитых странах существует огромный выбор платных каналов — в России же это дело распространяется как-то со скрипом, очевидно, по бедности нашей. И ведущие отечественные каналы устроены так, чтобы на каждом из них зритель мог найти абсолютно все.
       Вообще говоря, ситуация довольно нелепая: кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка. Х хочет смотреть только спорт, Y только видеоклипы, а Z только политику. Устройство же любого из каналов отечественного телевидения воспроизводит схему советских времен: зритель не выбирает, что ему смотреть, а подстраивается под то, что ему показывают. И если уж говорить о реально существующих дефектах российского ТВ, то главным является именно архаичное отсутствие специализации у каналов.
       Но депутаты — народ простодушный, и таких профессиональных тонкостей не различают. Чувствуют, однако: что-то там, в телевизоре, не то. На этот раз бабахнула тяжелая артиллерия: большая думская Берта В. В. Жириновский призвал к фаустовому решению проблемы: "Все утопить".
       Все три сестры — ОРТ, РТР и НТВ — получили по серьгам. На ОРТ следует "ликвидировать частный сектор — забрать 49% акций" и сменить руководителей канала. Та же судьба уготована и ВГТРК: "Николай Сванидзе делает хуже, чем Эдуард Сагалаев. Раньше оппозицию хоть немножко показывали — сейчас мертвая тишина". Что касается НТВ, по Жириновскому, "это прямо враждебный России голос, поддерживаемый иностранными спецслужбами" и его следует лишить лицензии.
       Но до лишения лицензий, дело разумеется, не дошло. Ни пламенному Жириновскому, ни кому либо еще не удастся изъять акции ОРТ у их законных владельцев. НТВ также является акционерным обществом, и даже если бы все иностранные спецслужбы входили в число его учредителей, решительно никаких шансов у Государственной Думы повлиять на status quo нет. Вмешаться в распределение портфелей и кабинетов на РТР Думе тоже невозможно.
       Впрочем, у нее есть свои рычаги. Госдума предписала теле- и радиожурналистам, освещающим пленарные заседания палаты, пользоваться лишь видеоматериалом, который будет предоставляться думской пресс-службой. Тем самым журналисты электронных СМИ будут лишены права вести репортажи непосредственно из зала заседаний. Для них будет выделено специальное помещение, оборудованное телемониторами.  За постановление "О порядке организации работы журналистов теле- и радиокомпаний во время проведения пленарных заседаний Госдумы" проголосовали 264 депутата при 30 против и трех воздержавшихся.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя