Коротко


Подробно

Валентина Матвиенко «прошла» в Совет федерации

Новый губернатор Санкт-Петербурга может появиться в течение недели

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко написала заявление об отставке. Уйти с работы госпожа Матвиенко смогла после победы на проходивших в воскресенье муниципальных выборах. Теперь для Валентины Матвиенко открыта дорога в Совет Федерации. В региональном отделении «Единой России» заявили, что новый глава Санкт-Петербурга появится в течение недели. Оппозиция считает выборы госпожи Матвиенко незаконными.


Как сообщил «РИА Новости» источник в горадминистрации Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко станет депутатом от округа «Красненькая речка». Напомним, вчера губернатор одержала победу сразу в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга «Петровский» и «Красненькая речка», набрав соответственно 95,61% и 97,29% голосов избирателей. Как сообщил зампред санкт-петербургского горизбиркома Дмитрий Краснянский, жалоб в комиссию не поступало, а явка избирателей «для муниципальных выборов оказалась рекордной». В «Петровском» она составила 36,54%, в «Красненькой речке» — 28,9% избирателей. Конкуренцию госпоже Матвиенко в Петровском округе составили главный специалист по спорту этого муниципалитета Вячеслав Матюшин, помощники депутатов городского парламента Михаил Субботин и Анатолий Дукул, а также сотрудник «Петербургтеплоэнерго» Геннадий Горбунов, наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев и гардеробщица Дворца творчества Наталья Сергеева. В округе «Красненькая речка» губернатор соперничала с тремя конкурентами по Петровскому округу — Натальей Сергеевой, Анатолием Нечаевым и Анатолием Дукулом. Кроме того, в списке кандидатов были три гендиректора разных ООО — единоросс Михаил Черепанов, член КПРФ Александр Кириченко, беспартийный самовыдвиженец Антон Богатушин, а также торговый представитель «Кока-кола Эйчбиси Евразия» Иван Богданов и временно неработающий Фуад Гасанов.

Ожидается, что избиравшись депутатом, госпожа Матвиенко станет сенатором от исполнительной власти Санкт-Петербурга, а затем возглавит Совет федерации. Уже вчера после подведения предварительных итогов губернатор заявила, что как только будут подведены официальные итоги и она определит округ, мандат которого возьмет, «намерена незамедлительно написать прошение о досрочном освобождении от должности губернатора». Комментируя итоги выборов, глава санкт-петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов заявил, что новый глава города может появиться в течение недели. По его словам, по закону у госпожи Матвиенко есть пять дней на сложение полномочий в пользу депутатского мандата после официального объявления итогов выборов. «После этого у нас будет исполняющий обязанности губернатора — по уставу города это будет вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Эдуардович Осеевский. Но возможны и другие варианты»,— сообщил господин Тюльпанов.

Оппозиция признавать результаты выборов отказывается. «Мы не признаем эти выборы законными»,— сказала в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. По ее мнению, «агитационная кампания прошла с явными нарушениями», а в ходе самих муниципальных выборов в Санкт-Петербурге «были обнаружены признаки подкупа избирателей». В числе замеченных ею нарушений госпожа Дмитриева назвала и то, что среди наблюдателей на выборах от политических партий были представители только «Единой России».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов госпожу Матвиенко поздравил, однако сравнил ее победу с выборами на Кавказе. «Валентина Ивановна избрана, и я хочу лишь поздравить ее с победой, но не с полученным результатом. Думаю, что этому результату позавидуют республики Северного Кавказа, которые ранее показывали столь же высочайший результат голосования»,— цитирует господина Зюганова «Интерфакс». По его словам, это еще одно свидетельство неблагополучия в стране с проведением независимых выборов.

Лидер незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов назвал выборы позором и для страны, и для Санкт-Петербурга. «Тотальное вранье, фальсификация и беспредел, в котором принимали участие не только чиновники, но и полиция. Карьера Валентины Матвиенко на этом закончится»,— считает господин Немцов.

Госпожа Матвиенко, в свою очередь, указала на нарушения оппозиции. «У нас ведь некоторые депутаты Госдумы под прикрытием депутатского иммунитета допускали высказывания, как голосовать против всех, портить бюллетени»,— говорит губернатор. По ее мнению, выборы были максимально открыты: «Такого количества журналистов, такого аншлага петербургские выборы не знали». «Даже вскрытие урн и подсчет голосов происходили в присутствии журналистов»,— отметила госпожа Матвиенко.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение