Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Антигуа закрывает русские офшорные банки


В офшорной зоне Антигуа закрыты русские банки

Правительство острова заподозрило их в отмывании денег мафии
       Власти Антигуа (небольшое островное государство в Карибском море, бывшая британская колония) объявили о своем решении закрыть 5 из 6 действующих на острове российских офшорных банков. Об этом сообщила газета Financial Times.
       
       США, Канада и Великобритания неоднократно обвиняли Антигуа в том, что финансовая система острова используется для отмывания полученных преступным путем денег. В прошлом, например, высказывались предположения, что через банки Антигуа шло финансирование никарагуанских "контрас", а также военных программ Ирака. Все эти обвинения так и остались без ответа, а вот подозрение, что через остров проходят сотни миллионов долларов, принадлежащих "русской мафии", закончилось закрытием почти всех российских офшорных банков, а также отказом в регистрации новых российских банков на острове.
       Всего на Антигуа действовало (до принятия нынешнего решения) 57 банков, из них более половины — американские. Правительство острова отвергает предположение, что российские банки были закрыты под давлением иностранных государств. Вот что заявил по этому поводу премьер-министр Антигуа Лестер Берд: "Офшорные финансовые услуги имеют большой потенциал, но мы должны их улучшить. У нас одно из самых жестких законодательств по борьбе с отмыванием денег в мире, но мы должны еще ужесточить его".
       В прошлом году один из банков Антигуа стал объектом скандала, связанного с Россией. The Bank of England распространил предупреждение о том, что необходимо "осмотрительно подходить" к размещению средств в зарегистрированном на Антигуа The European Union Bank. По некоторым данным, к The European Union Bank имел отношение бывший председатель совета Всероссийского биржевого банка Александр Конаныхин, арестованный в августе прошлого года за нарушение правил въезда в США и разыскиваемый в России по обвинениям в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах (Ъ неоднократно писал об этом деле).
       Возможно, закрытием пяти российских банков власти Антигуа не ограничатся. Правительство намерено пересмотреть лицензии всех действующих на острове банков и закрыть те, которые действуют "неудовлетворительным образом".
       В сообщениях СМИ Антигуа не упоминаются названия закрытых банков. Банковский сектор острова во многом закрыт от общественности, и даже в справочнике "желтые страницы" нет названия ни одного из 57 банков.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя