Коротко


Подробно

Аркадий Ротенберг и Дмитрий Фирташ будут дружить компаниями

Бизнесмены договорились о сотрудничестве на рынке минудобрений

от

рынке минудобрений
Новый владелец россошанских «Минудобрений» Аркадий Ротенберг и Дмитрий Фирташ, которому принадлежат крупнейшие азотные активы Украины, договорились о сотрудничестве. Бизнесмены считают, что это гарантирует отсутствие споров и демпинга на внешних рынках. По мнению аналитиков, взаимодействие будет полезным для обеих сторон, которые в дальнейшем могут создать совместный химический бизнес.


Владельцы химических компаний Аркадий Ротенберг и Дмитрий Фирташ договорились о сотрудничестве в сфере продаж минеральных удобрений и технических вопросов. Это, по словам представителя одного из бизнесменов, коснется ОАО «Минудобрения» (Россошь), которое в конце августа купил господин Ротенберг, и Ostchem (входит в Group DF господина Фирташа). Как отметил представитель российского бизнесмена, соглашения не только позволят увеличить объемы продаж зарубежным клиентам, но и станут определенной гарантией от демпинга на внешних рынках.

Стороны также определили порядок эксплуатации и загрузки аммиакопровода Тольятти—Горловка—Одесса, к которому подключены россошанские «Минудобрения» и ПАО «Концерн Стирол» Дмитрия Фирташа для избежания споров и с целью обеспечения бесперебойных поставок продукции заводов за рубеж. Еще одним условием сотрудничества стал отказ компаний от лоббирования введения дополнительных торговых барьеров на поставку продукции на рынки Украины и России, что поможет исключить необоснованное увеличения цен на минеральные удобрения на внутренних рынках.

По данным источников “Ъ”, Дмитрий Фирташ является партнером Аркадия Ротенберга по россошанским «Минудобрениям», однако представители украинского бизнесмена эту информацию опровергают. Как отмечают собеседники “Ъ” на рынке, следующей совместной покупкой Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа может стать Одесский припортовый завод, если украинское правительство выставит актив на торги. Сейчас в Group DF входят почти все производители азотных удобрений на Украине. В то же время Аркадий Ротенберг уже заявлял, что планирует в дальнейшем расширять свой химический бизнес.

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает партнерство бизнесменов перспективным и взаимовыгодным. По его мнению, у Дмитрия Фирташа есть опыт в секторе удобрений, в то время как у Аркадия Ротенберга есть возможность приобретения активов в России. «Один Дмитрий Фирташ не сможет выйти на российский рынок, а партнерство поможет ему получить активы не только на Украине», — говорит эксперт. Господин Юминов отмечает, что для дальнейшей работы бизнесмены могут создать совместное предприятие, куда войдут уже существующие и новые активы.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя