Коротко


Подробно

Учитель лучших танцев

Умер Петр Пестов

Некролог

На 82-м году жизни умер один из лучших в мире балетных педагогов — заслуженный артист РСФСР Петр Пестов. Его имя почти неизвестно широкой публике, но для балетного сообщества давно стало олицетворением канонов мужского балетного класса.


Среди его учеников, разбросанных сегодня по всему миру, премьеры и хореографы ведущих трупп: интендант берлинского Staatsballett Владимир Малахов, бывший худрук Большого театра, а ныне хореограф-резидент American Ballet Theatre Алексей Ратманский, его одноклассник и также экс-худрук Большого Юрий Бурлака, народные и заслуженные артисты балета Юрий Посохов, Николай Федоров, Александр Ветров, Николай Цискаридзе...

Начало знаменитой плеяде пестовцев дал выпуск 1968 года Московского хореографического училища. В классе оказались будущие солисты Большого театра Александр Богатырев и Вячеслав Гордеев. Все как один говорили о педагоге Пестове как о строгом, требовательном отце, который никогда и никому не давал поблажек. Он был из породы беспощадных учителей. Тех, кого в детстве побаиваются и про себя недолюбливают, а спустя годы — вспоминают с благодарностью и обожанием. В его классе мальчики работали на износ, заполняя балетным тренажем каждую свободную минуту. Железная дисциплина и перфекционизм всегда ставились во главу угла. Он не только с блеском обучал профессии, но и воспитывал характеры.

Этим мастерством Петр Пестов овладел еще в детские годы. Он родился в селе Шагурово Челябинской области. Крестьянское нелегкое детство научило его браться за любую, пусть и самую тяжелую работу. В военные годы, изнуренный голодом, он бежал в Пермь, где успешно окончил Пермское хореографическое училище. Поступил в местную труппу, потом танцевал в Новосибирском театре оперы и балета. Но небольшой рост не позволял старательному и физически крепкому солисту исполнять те роли, о которых он мечтал.

Следующей вершиной, которую взял упорный Петр Пестов, стал московский ГИТИС, где он выучился на педагога-хореографа у другого авторитета — Николая Тарасова. Сразу после выпуска поступил педагогом в Московскую академию хореографии и, возможно, так и остался бы в Москве, если бы в 1996 году не получил предложение от директора балетной школы Джона Крэнко в Штутгарте. В знаменитый класс к Пестову, но теперь уже в Германию, приезжали все новые и новые ученики.

80-летний юбилей великого педагога праздновали трижды: сначала в Нью-Йорке, а затем в Москве — в Большом и в Музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко. На "Пестов-гала" поздравляющие слетелись в Москву со всего мира. Приехал и сам Петр Пестов. Энергичный, веселый, всем интересующийся, он был со своими учениками в репетиционном зале и на сцене до последнего дня.

Мария Сидельникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение