Коротко

Новости

Подробно

Террорист приехал из Франции за сроком

от

Мосгорсуд в четверг приговорил к 17 годам заключения Руслана Озниева — сподвижника лидера кавказского бандподполья Доку Умарова, признав его виновным в подготовке подрывов домов и зданий ОВД в Москве в 2009 году.


Напомним, что Руслан Озниев обвинялся по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление террористического акта), а также ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Сам он отрицал подготовку терактов и участие в НВФ.

По версии гособвинения, Озниев совместно с одним из руководителей запрещенного в России вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Хусейном Хациевым по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова «осуществлял приготовление к совершению террористических актов в Москве». Их целью надзорное ведомство, ссылаясь на данные ФСБ, называло «воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа».

Задержали Руслана Озниева в октябре 2009 года, когда он из французского города Ле-Ман через Польшу и Украину перебрался в Москву и получил от «не установленного» следствием курьера боевиков пистолет Макарова с боеприпасами, 15 кг тротила и пластита, 20 электродетонаторов, а также рацию. «Иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств», Озниев, по версии следствия, приобрел на одном из столичных рынков.

По окончательной версии следствия, объектами, которые собирался взорвать в столице Озниев, являлись жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел, но, как подчеркивало гособвинение, он не сумел довести до конца свой преступный умысел, так как был задержан сотрудниками ФСБ России.

При этом окончательная версия гособвинения значительно отличалась от той, которой ранее придерживалось следствие. Так, например, изначально идейным вдохновителем терактов в столице назывался не уроженец Ингушетии Хусейн Хациев, а амир Хамзат — человек номер два в северокавказском бандподполье Аслан Бютукаев, отвечавший за подготовку террористов-смертников. В качестве же объектов терактов само следствие признавало станции Московского метрополитена. Причем эта версия была отчасти построена на показаниях самого обвиняемого Озниева, а также изъятой у него карты Москвы, которую он распечатал из интернета, еще находясь во Франции. На карте были отмечены две станции метро — «Белорусская» и «Пушкинская». Причем возле последней от руки было написано: «Петровка, 38» (адрес нынешнего главного управления МВД по Москве). Почему следствие отказалось от терактов в метро, предпочтя им, в частности, подготовку подрыва управления МВД, до сих пор не ясно.

Однако, как стало известно “Ъ”, произошло это после того, как в прошлом году ФСБ России обменялась наработками по делу Озниева со спецслужбами Франции и Польши. В результате в Ле-Мане, где ранее проживал Озниев, спецслужбы изрядно потрепали местную чеченскую диаспору, некоторые члены которой, как выяснилось, активно поддерживали боевиков Доку Умарова. В свою очередь, Польша, где также проживает немало кавказцев, с которыми контактировал Озниев, предприняла еще более решительные меры, выслав несколько десятков подозрительных гостей из страны.

В итоге решением суда Озниев был признан виновным в участии в НВФ, незаконном обороте оружия и взрывчатки, приготовлении к террористическому акту и использовании подложных документов. Он получил 17 лет колонии. Осужденный уже заявил, что обжалует приговор. «У нас нет нормальных судов, у нас судят так, как скажут»,— заявил он журналистам.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя