Химкинский лес довел до Амстердама

Обвиняемый в нападении на администрацию Химок стал беженцем в Голландии

Украина отказалась выдать России антифашиста Дениса Солопова, обвиняемого в нападении на здание администрации Химок в июле прошлого года. Член движения «Антифа» в четверг улетел в Нидерланды, где его признали беженцем, преследуемым по политическим мотивам. По словам господина Солопова, он собирается добиться своего оправдания и вернуться в Россию.

Генеральная прокуратура Украины отказалась удовлетворить запрос подмосковного управления Следственного комитета при прокуратуре об экстрадиции активиста «Антифа» Дениса Солопова. СКП обвинял его в участии в нападении на здание администрации Химок 28 июля 2010 года. Тогда более 400 анархистов и антифашистов провели несанкционированную акцию протеста против вырубки леса под строительство трассы Москва—Санкт-Петербург. Активисты забросали здание администрации города дымовыми шашками, разрисовали его надписями «Защитим русский лес», а также разбили несколько стекол. На следующий день подмосковная полиция арестовала корреспондента агентства «Коллективное действие» Алексея Гаскарова и активиста «Антифа» Максима Солопова. Его брат Денис Солопов успел покинуть Россию и был объявлен в международный розыск.

Как оказалось, Денис Солопов скрывался на территории Украины. Там он обратился в местное представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое признало его беженцем по политическим мотивам. На решение европейских чиновников повлияли сообщения российских СМИ о том, какими методами расследуют инцидент в Химках: правоохранительные органы задерживали по всей стране десятки активистов «Антифа», которые сообщали журналистам о фактах выбивания показаний.

Однако 2 марта 2011 года Дениса Солопова задержали в Киеве у здания миграционной службы, куда он пришел оформлять документы. Активист провел в СИЗО более четырех месяцев, пока решался вопрос о его экстрадиции. «В июле Нидерланды предоставили мне статус беженца и дали вид на жительство,— рассказал “Ъ” Денис Солопов.— В международном праве это называется “признание беженцем третьей безопасной страной”. Это позволило киевской прокуратуре отказать России в экстрадиции». По словам господина Солопова, он вышел на свободу неделю назад. «Но это пришлось держать в тайне, чтобы московские полицейские не потребовали опять моего ареста под каким-нибудь другим предлогом,— рассказал активист.— Всю неделю я не выходил из квартиры, чтобы меня не взяли». В четверг активист прилетел в Нидерланды, звонок “Ъ” застал его в аэропорту. «Я хочу добиться оправдания и вернуться в Россию, но пока не понимаю, как это будет происходить,— рассказал господин Солопов.— В ближайшее время я буду исключен из базы розыска Интерпола, но на территории стран СНГ мне все равно появляться нежелательно».

Пока что единственным участником нападения на здание администрации, чья вина была доказана в суде, остается Максим Солопов — в конце июня он получил два года условно. Алексей Гаскаров был оправдан, суд посчитал, что он находился у здания администрации в качестве журналиста.

Кроме Дениса Солопова, СКП разыскивает панк-музыканта и писателя Петра Силаева, считая его организатором акции в Химках. В июне «РИА Новости» заявило о задержании господина Силаева в Бельгии, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Однако активисты «Антифа» опровергли эту информацию.

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...