Активисты "Антифа" завершили акцию в суде

Алексей Гаскаров оправдан, Максим Солопов осужден условно

Вчера Химкинской суд вынес неожиданное решение по делу о нападении летом 2010 года на здание администрации Химок, предпринятом в знак протеста против вырубки леса под трассу Москва--Петербург. Следствие сочло, что действиями нападавших руководили активисты "Антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов, однако суд признал первого невиновным, а второму присудил условный срок.

Приговор Алексею Гаскарову и Максиму Солопову должны были вынести еще 17 июня, однако в тот день суд без объяснений перенес оглашение решения. Подсудимые восприняли это довольно нервно, предположив даже, что на судью могли надавить подмосковные власти, узнав о готовящемся оправдательном приговоре.

Напомним, 28 июля 2010 года более 400 антифашистов и анархистов провели в Химках несанкционированную акцию протеста против вырубки леса под строительство трассы Москва--Санкт-Петербург. Демонстранты забросали здание администрации города дымовыми шашками, разрисовали его надписями "Защитим русский лес", а также разбили несколько стекол. На следующий день подмосковная полиция арестовала активиста "Антифа" Максима Солопова и корреспондента агентства "Коллективное действие" Алексея Гаскарова.

Товарищи задержанных назвали их "химкинскими заложниками", утверждая, что правоохранительные органы арестовали первых попавшихся активистов, чтобы создать видимость расследования. В 32 городах 12 стран прошли более 40 акций в поддержку "заложников". Молодые люди провели в СИЗО больше двух месяцев, причем в это время изменилась ситуация с Химкинским лесом: 26 августа президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы через лес и дал поручение провести повторные общественные слушания по данной проблеме.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Видимо, это отчасти изменило и судьбу господ Солопова и Гаскарова: в октябре Мособлсуд освободил их из-под стражи под поручительство общественных деятелей.

Суд продолжался почти четыре месяца. По версии обвинения, Максим Солопов, Алексей Гаскаров и другие лица организовали "хулиганские действия" (ч. 2 ст. 213 УК РФ; максимальное наказание — семь лет лишения свободы), в результате которых администрации города был причинен ущерб в 395 тыс. руб. Прокуратура 15 июня потребовала для обвиняемых два года условного срока. Хотя по линии поведения обвинения можно было предположить, что прокуратура будет добиваться реальных сроков.

Вчера судья Неонила Зепалова удовлетворила требование гособвинения лишь наполовину. "Из фото- и видеозаписей не усматривается, что человек, одетый в одежду Гаскарова, совершал какие-либо противоправные действия",— объяснила свое решение судья, добавив, что показания журналистов, присутствовавших при инциденте, также свидетельствуют о невиновности господина Гаскарова. При этом она признала несостоятельными показания трех свидетелей обвинения, которые якобы видели, как господин Гаскаров кидал камни в окна. Любопытно, что в ходе процесса сторона защиты неоднократно заявляла о предвзятости этих свидетелей и их связи с правоохранительными органами. В итоге госпожа Зепалова посчитала Алексея Гаскарова полностью невиновным, оставив за ним право на реабилитацию.

Однако в случае с Максимом Солоповым судья предпочла поверить обвинению, а не журналистам. По ее мнению, работники СМИ, честно рассказавшие про Алексея Гаскарова, "из чувства ложного сострадания" дали "субъективные" показания в защиту Солопова. "Факт его участия в нападении на здание нашел бесспорное подтверждение",— заявила судья. Она полностью удовлетворила требование прокуратуры, присудив активисту "Антифа" два года условного заключения с испытательным сроком в два года (если молодой человек не будет иметь проблем с законом, после испытательного срока его судимость будет погашена).

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Максим Солопов завил "Ъ", что намерен обжаловать приговор суда. "Получается, что одни и те же доказательства и показания привели одновременно к оправданию одного человека и обвинению другого",— недоумевает активист. Он уверен, что для прокуратуры было принципиально важным добиться обвинения, а не тяжелого наказания. Дело в том, что следствие обвиняет в нападении на администрацию и его старшего брата Дениса Солопова. Он уже четвертый месяц находится в СИЗО Киева и ждет решения вопроса о выдаче России. "Честный оправдательный приговор показал бы, что российское следствие ошиблось и брата надо выпускать на свободу,— уверен Максим Солопов.— Конечно, прокуратура не может пойти на такое унижение".

В свою очередь, защита Алексея Гаскарова называет решение суда "условным компромиссом". "Даже когда у обвинения слабая позиция, суд не может решиться оправдать подсудимого, дискредитировать следствие,— заявил "Ъ" председатель правозащитной ассоциации "Агора" (защищала в суде Алексея Гаскарова.— "Ъ") Павел Чиков.— В таком случае чаще всего решают вопрос компромиссом: и следствие не подставили, и человек не в тюрьме". По мнению господина Чикова, итоговое решение "почти наверняка" согласовано с гособвинением. "У суда тоже есть свои интересы, ему нужно, чтобы приговор устоял в вышестоящей инстанции,— пояснил юрист.— И Солопов, и прокуратура будут обжаловать решения суда, но Мособлсуд наверняка оставит компромисс в силе".

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...