Коротко

Новости

Подробно

Meridian заняла кресла в Толмачево

Сменился гендиректор аэропорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Холдинг "Новапорт", консолидировавший 90% акций новосибирского аэропорта Толмачево, меняет его гендиректора. Место Александра Бородина займет Султан Джармуханов. По неофициальным данным, он представляет интересы казахской Meridian, которая владеет "Новапортом" на паритетных началах с AEON Романа Троценко. Совет директоров Толмачево также возглавил представитель Meridian. Еще весной казахская группа всерьез обсуждала продажу доли в "Новапорте". Однако сейчас, уверяют источники "Ъ", ситуация изменилась и Meridian, наоборот, усиливает свои позиции в руководстве аэропортового холдинга.


Сегодня состоится первое заседание совета директоров новосибирского аэропорта Толмачево в новом составе. Совет был сменен 30 июня на годовом собрании акционеров — места чиновников в нем заняли представители холдинга "Новапорт", который весной консолидировал 90% акций Толмачево ("Новапорт" купил госпакет акций Толмачево в марте за 2,8 млрд руб., до этого холдинг уже владел 38% акций аэропорта). Теперь новый контролирующий владелец решил сменить гендиректора аэропорта. Прежний глава Толмачево Александр Бородин руководил аэропортом два года, представляя интересы государства, владевшего 51% акций. Теперь Толмачево возглавит бывший заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО "Челябинское авиапредприятие" (также входит в "Новапорт") Султан Джармуханов.

Толмачево в 2010 году обслужило 2,2 млн человек, заняв шестое место среди российских аэропортов. В 2011 году планируется обслужить 2,5 млн пассажиров.

В "Новапорте" отставку Александра Бородина объясняют тем, что "ему не хватает опыта", а назначение Султана Джармуханова должно "вывести аэропорт на новый уровень". Но участников рынка такая постановка вопроса удивляет. Господин Бородин раньше работал в советах директоров Магнитогорского меткомбината, КамАЗа, "Связьинвеста", "Трансстроя" и аэропорта Шереметьево, был членом ревизионной комиссии в ОАО РЖД, занимал руководящие должности в Росимуществе и Минтрансе. В совет директоров Толмачево он вошел в 2000 году, в 2001 году стал председателем. Глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев согласен, что "ставить под сомнение профессионализм Бородина неправильно". "Именно при его участии удалось достроить вторую ВПП, аэропорт стал правильно позиционироваться в отрасли",— поясняет эксперт.

Подробности карьеры Султана Джармуханова не раскрываются. Источники "Ъ" на рынке говорят, что новому главе Толмачево "еще нет 30 лет", он работал в аэропорту Алма-Аты, но не занимал там "каких-либо высоких позиций". Отстранение господина Бородина для участников рынка стало неожиданностью. В частности, представитель "Аэрофьюэлз Групп", с которой у Толмачево затяжной конфликт и судебное разбирательство, предположили, что, вероятнее всего, решение по господину Бородину было принято "в течение нескольких последних недель".

Источники в отрасли уверяют, что господин Джармуханов представляет интересы казахской группы Meridian, которая вместе с принадлежащей Роману Троценко AEON владеет "Новапортом". На посту председателя совета директоров аэропорта господина Бородина сменил Мирзаазиз Мусаханов, также представитель Meridian. Приход представителей казахской группы в высшее руководство крупнейшего актива "Новапорта" выглядит странно на фоне появившейся весной информации о желании Meridian продать долю в аэропортовом холдинге (см. "Ъ" от 27 апреля). Тогда в "Новапорте" неофициально подтверждали, что доля Meridian выставлена на продажу, а наиболее вероятным покупателем на рынке называли "ВТБ Капитал".

Однако сейчас, говорят участники рынка, "разговоры об этом затихли". Более того, утверждает один из собеседников "Ъ", казахская сторона начинает усиливать свои позиции в руководстве "Новапорта", и новые назначения в Толмачево могут служить этому дополнительным подтверждением.

Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя