Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев поставит Германию в третью очередь "Северного потока"

от

Президент России обсудит с Ангелой Меркель возможность строительства третьей ветки "Северного потока". Проект новой очереди газопровода — альтернатива "Южному потоку", который может быть заморожен. Россия могла бы отказаться от дорогостоящего проекта, договорившись с Украиной и Белоруссией, считают эксперты.


Россия может заморозить проект "Южный поток", взамен расширив строительство "Северного потока". Президент России Дмитрий Медведев на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждает вопрос о возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток". Это связано с тем, что Россия может заморозить проект "Южный поток" из-за проблем на переговорном этапе с Турцией.

Старший аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин считает, что проблемы на "Северном потоке" могут возникнуть при распределении объемов газа по Германии.

"Я думаю, что расширение "Северного потока" может дать увеличение поставок на север Центральной Европы — в первую очередь в Германию и Польшу. Но по большому счету, это продолжение той же стратегии, что стояла за первыми двумя нитками "Северного потока". Проблему я вижу только в том, как логически будет организовано распределение дополнительных объемов по газораспределительной сети в Германии", — рассказал Алексей Кокин.

Без таких затратных проектов как "Северный" и "Южный поток" можно было обойтись, договорившись с Украиной и Белоруссией о поставках газа в Европу, считает эксперт по нефти и газу Михаил Крутихин.

"Европа вполне могла бы обойтись имеющимся запасом, если бы у России были нормальные отношения с транзитными государствами — Украиной и Белоруссией. Если будет расширяться "Северный поток", то трудно понять, откуда туда может быть поставлен газ, если не снимать его с Украины. В Белоруссии три четверти мощности уже принадлежат "Газпрому". Таким образом строится вся инфраструктура, но планы по ее расширению создаются исключительно с целью лишить Украину транзитного газа. Удовольствие дорогое, посмотрим, что получится", — поделился Михаил Крутихин.

На минувшей неделе премьер Владимир Путин уже говорил о возможности строительства третьей очереди "Северного потока". Но немецкие чиновники сомневаются в целесообразности проекта.

Комментарии
Профиль пользователя