Коротко

Новости

Подробно

Отказ от участия в выборах оценили в 350 тысяч

Суд оштрафовал кандидата от ЛДПР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кандидат в мэры Березовского (город-спутник Екатеринбурга, Свердловская область) от ЛДПР Андрей Баркеев оштрафован на сумму более 350 тыс. руб. за срыв выборов. Голосование было отменено после отказа оппозиционного кандидата от участия в выборах — единственным претендентом на пост мэра остался единоросс. В Центризбиркоме (ЦИК) пояснили, что такое основание для штрафа соответствует закону, и кандидату остается доказывать, что он отказался от выборов по "вынуждающим обстоятельствам".


Досрочные выборы мэра Березовского должны были состояться в марте из-за того, что прежний глава города Вячеслав Брозовский перешел на работу в областное правительство. Первоначально документы для участия в выборах подали шесть кандидатов: Евгений Писцов от "Единой России", Андрей Бакреев от ЛДПР и четверо самовыдвиженцев. В начале февраля по разным причинам самовыдвиженцам было в регистрации отказано. Господин Бакреев снял свою кандидатуру с выборов по собственному желанию, а ЛДПР распространила официальный пресс-релиз, объясняющий, что он сделал это из-за "сильного административного давления со стороны "Единой России"".

Как сообщила вчера "Ъ" председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Березовского Надежда Потапова, кандидат Бакреев, будучи зарегистрированным, в начале февраля отказался от участия в выборах "без вынуждающих обстоятельств". В итоге выборы были перенесены с 13 марта на 4 декабря, а кандидат в соответствии с избирательным кодексом области должен возместить "все расходы, понесенные ТИК при подготовке к досрочным выборам". Суд города Березовского удовлетворил иск избиркома. Андрей Бакреев заявил "Ъ", что будет обжаловать решение в облсуде. "Когда я отказывался от участия в выборах, не было окончательно ясно, восстановятся самовыдвиженцы через суд или нет",— сообщил экс-кандидат. Кроме того, по его словам, "вынуждающие обстоятельства" были — в субботу, 5 февраля, он забрал свои документы из ТИК, а 7 февраля лег в больницу из-за "проблем с сердцем".

Член ЦИКа Олег Лавров (представляет в комиссии ЛДПР) пояснил "Ъ", что возмещение расходов избиркома за счет такого кандидата действительно предусмотрено (в ст. 38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"). Закон дает кандидату право снять кандидатуру по "вынуждающим обстоятельствам", и именно господин Бакреев должен доказать в суде.

Консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев считает, что шансов оспорить решение суда первой инстанции у господина Бакреева немного. Если выборы предусматривали "наличие в обязательном порядке минимум двух кандидатов", то, по его словам, кандидат, снявший кандидатуру, "нарушает не только свое избирательное право, но и избирательное право второго кандидата". Впрочем, политолог Александр Кынев считает странным, что санкции применяются только по отношению к кандидату, который последним снял кандидатуру. Он не помнит, "чтобы кандидат был наказан рублем за снятие своей кандидатуры".

Мария Плюснина, Екатеринбург; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя