Коротко

Новости

Подробно

Депутатов замещает бомонд

Праймериз "Единой России" оборачиваются скандалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Лидер "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Владимир Путин продлил до 20 июля прием заявок на участие в партийно-фронтовых праймериз по определению кандидатов в список партии власти на выборах в Госдуму. Между тем сами партийцы признаются, что эта процедура дискредитируется на местах.


О продлении приема заявок на участие в праймериз на вчерашней встрече договорились председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и лидер партии Владимир Путин. Господин Грызлов напомнил, что "Фронт" и партия уже принимали решение о продлении сбора заявок до 12 июля, однако они продолжают поступать и уже сейчас их количество достигло 4500 заявлений. Господин Грызлов отметил, что заявки на фронтовые праймериз "сдают и представители оппозиционных партий", в частности, КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР в Челябинской области. Лидер "Единой России" и ОНФ согласился с предложением Бориса Грызлова продлить сбор до 20 июля. По его мнению, "это нормальное явление, когда человек, состоящий в какой-то партии, считает, что ему скорее удастся провести свои предложения через структуры той же "Единой России"". Он указал, что в таких случаях нужно "смотреть на суть предложений".

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал "Ъ", что не знает о случаях участия коммунистов в праймериз ОНФ. "Полагаю, речь может идти о людях, которые не являются членами партии, но называют себя коммунистами, чтобы помочь "Единой России" в браваде на эту тему. Я бы даже сказал больше: если человек идет к ним, то это уже показывает, что это не коммунист или лжекоммунист",— пояснил он.

В "Единой России" рассчитывают, что список партии на думских выборах возглавит сам господин Путин. По словам и. о. секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, он же будет решать по составу федеральной части партсписка. А в региональных списках, сообщил господин Неверов, кроме первого вице-премьера Виктора Зубкова (см. вчерашний "Ъ"), не исключено появление и других членов правительства. При этом, как и господина Зубкова, их могут освободить от участия в праймериз.

Председатель Государственной думы России Борис Грызлов (справа)

Председатель Государственной думы России Борис Грызлов (справа)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Процедура проведения праймериз (они начнутся 21 июля) уже обернулась скандалами. Так, в нижегородском списке не оказалось фамилий депутатов Госдумы от области Романа Антонова и Александра Хинштейна, хотя оба подавали заявления. Господин Антонов, который в итоге выдвинут на праймериз в Орловской области, где он дважды был уполномоченным партии на выборах, заявил "Ъ", что идея праймериз заключается в том, что любой человек, даже не член партии, может подать заявление на включение в список. "И уже выборщики, половина которых делегирована общественными организациями, должны решить, достоин ли кандидат попадания в список,— отметил он.— А в Нижегородской области получается, что некоторые (имелся в виду губернатор Валерий Шанцев.— "Ъ") подменяют собой мнение людей. На мой взгляд, это нивелирует саму идею праймериз". Напомним, господа Антонов и Хинштейн находятся в давнем конфликте с главой региона. Однако господин Хинштейн отказался участвовать в праймериз в других регионах, и его в итоге включили в нижегородский список президиум политсовета регионального отделения и координационный совет ОНФ. Произошло это, по сведениям "Ъ", после того как с Валерием Шанцевым провели беседу в администрации президента. Господин Хинштейн заявил "Ъ", что не исключает "сюрпризов" уже в ходе праймериз, но надеется на "объективность и честность" однопартийцев.

Статусных депутатов в Нижнем решили заменить представителями бомонда, к примеру, теннисистом Маратом Сафиным и певицей Надеждой Бабкиной. На вопрос "Ъ", не дискредитирует ли их участие идею праймериз, господин Неверов заявил "Ъ": "Почему токарь с завода может участвовать, а певица и спортсмен — нет. Сафина выдвинула "Спортивная Россия", а Бабкину тоже могла какая-нибудь организация выдвинуть". По мнению единоросса, госпожа Бабкина может оживить праймериз — вместо предложений в народную программу она или ее ансамбль может спеть перед выборщиками. "Нужны такие люди, которые способны заводить аудиторию",— уверен господин Неверов.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя