Коротко

Новости

Подробно

Очаровательный самурай

Ольга Волкова о японском шпице

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Японский шпиц — порода не слишком древняя. Он не сопровождал самураев в их воинственных авантюрах, не восседал на подушках во дворцах императоров прежних эпох и не выглядывал из рукава кимоно прекрасной гейши, поэтому о нем не успели насочинять витиеватых легенд и наслагать бессмертных стихов. Он просто однажды как-то вдруг появился, и хоть случилось это вовсе не на заре времен, все равно о происхождении японского шпица доподлинно известно немногое. Одни утверждают, что история этой породы началась в конце XIX века, и среди родоначальников стоит поискать наших сибирских лаек, но только самых миниатюрных. Другие считают, что японский шпиц произошел от самоедских собак, как-то попавших я Японию в двадцатые годы прошлого века — и правда, эти шпицы чрезвычайно похожи на измельчавших самоедов. Однако лаечная и самоедская версии имеют куда меньше сторонников, чем гипотеза о немецких корнях этих японских собачек, согласно которой группа больших немецких шпицев еще до Второй мировой войны через Сибирь и Китай сумела добраться до Японских островов, где со временем уменьшилась и побелела.

Словом, версий о происхождении этих собачек немало. Но как бы то ни было, первый щенок, названный японским шпицем, родился в 1947 году, а через год появился и первый официальный стандарт породы.

Правда, до сих пор граждане нашего государства, увидев японского шпица, умиленно восклицают: "Ой, какая лаечка беленькая, хорошенькая!" А он вовсе и не лаечка, хотя, конечно, похож — не столько на лайку, сколько вообще на классическую северную собаку, ведь у него есть все положенные северянину атрибуты, а именно очень пушистая и густая шерсть, торчащие ушки и закинутый на спину хвостик баранкой. Однако ездовой собакой японский шпиц работать вряд ли способен, габариты не те: при весе в 6-8 килограммов этот песик имеет в холке около 38 сантиметров. Благодаря своей пушистой шерсти он выглядит значительно крупнее, но все равно впрягать в нарты его было бы так же странно и даже бесчеловечно, как, например, кошку или кролика.

Покрытый белоснежной шерстью, с очень контрастными яркими черными глазками и носом, японский шпиц чрезвычайно хорош собой, однако в нашей стране эта неземная красота почему-то до сих пор не стала предметом массового спроса. При том, что первые японцы приехали к нам уже полтора десятка лет назад. Впрочем, тогда эти шпицы прибыли не отдыхать, а работать — некий артист цирка решил, что такие беленькие собачки будут чудесно выглядеть на арене, и научил их всяких трюкам типа хождения на задних лапках. Ну а собакам, занятым репетициями, было как-то не до размножения, поэтому первые щеночки японских шпицев (примерно по 1000 евро) начали появляться в нашей стране относительно недавно. И сейчас московское поголовье этих беленьких песиков насчитывает несколько сотен штук, что маловато для такой прелести. Не исключено, что на самом деле завести японца хотели бы многие, но большинство несведущих людей опасается, что с такой белой и пушистой собакой будет слишком много возни. А это не так: да, для поддержания пушистости и во время линьки японских шпицев действительно приходится расчесывать (а кого не приходится? только того, у кого вообще нет никакой шерсти!), но это не слишком обременительно. Ну а свою белизну эти собачки умеют поддерживать и без хозяйской помощи — их шерсть вовсе не такая маркая, как можно подумать, к тому же грязь с нее отваливается как бы сама собой, так что стоит перепачканному шпицу высохнуть, и он снова бел, как первый снежок. Да и никакого груминга, то есть стрижки и выщипывания, собаки этой породы не требуют, так что хлопот с ними, несмотря на их длинную шерсть, совсем не много. Единственное, за чем стоит следить, так это за диетой: в их еде не должно быть йода или морской капусты, а то цвет шерсти изменится. Впрочем, в зоомагазинах есть корм, предназначенный для собак с белой шерстью, так что и тут никаких проблем не предвидится.

Несмотря на их скромные габариты, кое-кто в Японии умудрялся использовать этих песиков в качестве сторожевой собаки. Да, порвать в клочки грабителя японский шпиц сумеет разве что в том случае, если грабитель ростом с куклу Барби, что редкость даже для Японии, однако сторож из него и правда неплохой: он бдителен, а к незнакомцам относится с некоторым подозрением. И хоть в наше время японские шпицы полностью переквалифицировались в собак-компаньонов, облаивать всяких сомнительных чужаков они по-прежнему считают своим священным долгом. Да, по сравнению со многими другими шпицами японец не такой уж и разговорчивый, однако молчуном его назвать невозможно. Правда, облаиванием все обычно и заканчивается — японский шпиц не любитель кусаться, агрессивность этой породе вообще не свойственна. Так, даже бросившись преследовать уличную кошку, этот песик вовсе не имеет в виду ее обидеть — и если кошку он все-таки догонит, то остановится перед ней в большой задумчивости, потому что решительно не знает, что же ему теперь с этой кошкой делать. Может, надеется, что теперь она за ним побегает — японский шпиц всегда готов поиграть, но только без грубостей. Невежливого поведения он терпеть не намерен, и неважно, кто его обидел, люди или другие домашние животные — шпиц просто надуется и удалится туда, где его понимают. Поэтому учить его всяким собачьим наукам удается только при помощи ласки и нежных увещеваний — резкие команды и тем более наказания тут не только не помогут, но даже повредят: гордая и упрямая собачка из принципа не станет ничего делать, потому что хамству в ее жизни места нет. Она даже за кусочек особо стараться не будет — да, японские шпицы не жалуются на отсутствие аппетита, но и фанатиками еды их не назовешь.

Поэтому управляться с ними можно только пряником, в смысле — любовью; впрочем, слепое послушание им вообще не очень свойственно, они отнюдь не готовы по-солдатски делать абсолютно все, что им велят. Они сначала немного подумают, а есть ли смысл в полученных ими указаниях, и если команда, на их взгляд, совершенно дурацкая, то они и ухом не поведут, ибо вовсе не считают смыслом своей жизни слепое угождения всем хозяйским капризам. Да и вообще японский шпиц — собачка умненькая, что, впрочем, легко читается на ее выразительной физиономии. Впрочем, среди шпицев дурачков вообще мало, но наш японец выделяется даже среди этих интеллектуалов. Он более сдержан, чем большинство миниатюрных шпицев, и еще он более кроток, нежен и не то чтобы робок, но разумно осторожен. Хоть этот малыш достаточно силен и в схватке с равным ему по размерам противником будет выглядеть вполне достойно, обычно он предпочитает до такого безобразия, как драка, дела не доводить — если это возможно, он лучше отойдет в сторону, ибо в насилие он не верит и грубую силу аргументом не считает. Да, он не бойцовый пес, зато он отлично ладит со всеми, кто живет в его доме или встречается ему на прогулке, а это значит, что хозяева могут быть за него спокойны. Впрочем, если в доме живет много других зверей, японский шпиц может и заревновать — драться он не будет, но от волнения, что его любят меньше, чем других, может стать немного приставучим. Ведь на самом деле эти собачки не в восторге от жизни в большом коллективе, они предпочли бы иметь хозяев в своем единоличном распоряжении, чтобы нежничать с ними без всяких помех со стороны конкурентов. Поэтому этих песиков не стоит сваливать в кучу в вольере — пусть их теплая шерсть позволяет им выносить холод (но не чрезмерный), их независимый дух не приемлет излишнего коллективизма. Японских шпицев не так просто плодить в промышленных масштабах: вольерное разведение их огорчает, и большинство заводчиков держит этих собак не просто дома, но чуть ли не у себя под одеялом. Ну а сами собачки этому только рады, ибо они считают себе рожденными именно для того, чтобы проводить жизнь в хозяйских объятиях.

Однако карманной собачкой японского шпица никак не назовешь: постоянно таскать его на руках тяжеловато, и прогулки ему необходимы и для моциона, и для того, чтобы шерсть была хорошей. Да он и просто любит погулять, не столько для знакомства с новыми собаками, он не так уж этого и жаждет, сколько для того, чтобы побегать и просто побыть со своими людьми. Сильный, крепкий, веселый и жизнерадостный, игривый, озорной и ласковый, японский шпиц отличается отменным здоровьем, которое сопровождает его до весьма преклонных лет. Он бодро семенит за своим хозяином, а люди спрашивают: "Этот щеночек еще подрастет?" — а "щеночку" уже почти 15 лет. Он весело бежит по жизни, поглядывая вокруг блестящими черными глазками, и вроде бы всем улыбается, а седина на его белой шкурке совершенно не заметна. И если кому уже захотелось заполучить этого добродушного, скромного, разумного, забавно-строптивого и вечно молодого песика, тому пора на сайт http://dog98712.narod.ru.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя