Коротко

Новости

Подробно

В Минске встретились танцующие и митингующие

В Белоруссии прошла новая акция "молчаливого протеста"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера вечером в Минске и других крупных белорусских городах прошла несанкционированная акция протеста в рамках кампании "Революция через социальные сети". На сей раз к ней тщательно подготовились не только оппозиционеры, но и власти. Центр Минска был оцеплен, а на предполагаемом месте сбора протестующих столичные власти организовали дискотеку для дружинников и членов проправительственной молодежной организации. Принятые властями Белоруссии меры свидетельствуют о том, что они всерьез опасаются зародившегося в социальных сетях общественного протеста.


Центральная площадь Минска — Октябрьская — была еще с утра перекрыта переносными ограждениями. После обеда сюда подтянулись автобусы с милицией, автозаки и бронетранспортеры. Чуть позже перекрыли и центральные улицы города. А на самой площади спешно устанавливали звуковое и световое оборудование: городские власти вдруг решили организовать в центре города бесплатную дискотеку. На нее пригласили молодых дружинников и членов пропрезидентского Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). В центр столицы их свозили на автобусах — многих даже из других городов. А по неофициальной информации, накануне в школы белорусской столицы поступило распоряжение о том, что администрации учебных заведений должны направить на дискотеку от 15 до 20 человек, вузы — по 100 студентов.

Место и время проведения дискотеки почти точно совпало с очередной — четвертой по счету — несанкционированной акцией протеста в рамках кампании "Революция через социальные сети". Ее участники по средам выходят на центральные площади белорусских городов, чтобы выразить несогласие с политикой властей. Они общаются через Twitter, Facebook, "В контакте" и другие социальные сервисы — отсюда и название кампании.

Акции протеста в рамках кампании "Революция через социальные сети" еще называют "молчаливыми". Люди просто собираются на центральных площадях городов и стоят молча. Некоторые топают ногами и хлопают в ладоши. Организатором акций является оппозиционное "Движение будущего". Его лидер — координатор кампании "Гражданин" и доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука 24-летний Вячеслав Дианов. Опасаясь репрессий со стороны властей, он после выборов 19 декабря 2010 года уехал в Польшу, откуда и помогает координировать акции протеста.

Перед началом вчерашней акции господин Дианов рассказал "Ъ", что оппозиционеры опасаются провокаций со стороны спецслужб: "К нам поступила информация, что белорусский КГБ натаскивает на нас дружинников и БРСМ. Мы предупредили всех участников акции, чтобы не поддавались ни на какие провокации,— только улыбались и хлопали".

Впрочем, члены БРСМ мирно стояли на площади и слушали попсу. Почти никто не танцевал — вчера в Минске весь вечер лил дождь. Люди прятались под зонтами или кутались в прозрачные дождевики, предусмотрительно выданные им организаторами дискотеки. За это в Twitter их сразу же назвали "одноразовыми резиновыми изделиями".

Из-за ливня участников акции протеста тоже оказалось меньше, чем ожидалось. Те же, кто все-таки попал в центр Минска, не смогли проникнуть на центральную площадь и поэтому "хлопали и улыбались" неподалеку от ограждения и на соседних улицах. Вчерашний протест его организаторы расценили как репетицию. Основная же акция запланирована на 3 июля — День независимости Белоруссии.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя