Коротко

Новости

Подробно

Начальство не задерживает, а опаздывает

Прокуратура проверила авиаинцидент с участием иркутского губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура по итогам проверки признала, что рейс "Аэрофлота" Иркутск--Москва, на который 8 июня опаздывал иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, был задержан незаконно. В надзорном органе пока не сообщают, кто понесет ответственность. Эксперты "Ъ" полагают, что виновными могут быть признаны наземные службы аэропорта или авиакомпания. Губернатору, по мнению юристов, кроме жалобы, ничего не грозит.


Проверку по факту задержки рейса N 748 Иркутск--Москва авиакомпании "Аэрофлот", который вылетел 8 июня из иркутского аэропорта на час позже указанного в расписании времени, потому что на него опаздывал Дмитрий Мезенцев, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала две недели назад. Как сообщила тогда "Ъ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Елена Вяткина, в первую очередь будет расследовано, был ли нарушен федеральный закон о защите прав потребителей. Проверка, по ее словам, началась потому, что стал известен факт задержки рейса, при этом погодные условия в аэропорту в тот день соответствовали требованиям для выполнения полетов. О задержке рейса стало известно после появления в интернете аудиозаписи переговоров между экипажем самолета и наземными службами аэропорта. Командир экипажа Андрей Литвинов получил распоряжение от диспетчера отложить вылет и дождаться "первого лица". Летчик сначала отказывался, но потом был вынужден исполнить распоряжение. Позже выяснилось, что "первым лицом" являлся господин Мезенцев.

Вчера "РИА Новости" со ссылкой на источник в прокуратуре сообщило, что проверка завершена, а задержка рейса признана незаконной. В прокуратуре не уточняют, кто виноват в происшедшем и какие санкции к нему будут применены.

Как сообщил "Ъ" представитель ОАО "Международный аэропорт Иркутск" Ашот Караханян, на адрес предприятия результаты прокурорской проверки не поступали. "Решение есть, но виновные лица пока не определены",— предположил он. Ранее господин Караханян отмечал, что разрешения на вылет воздушных судов не в компетенции аэропорта, ими ведает Росаэронавигация, и ее сотрудник вел переговоры с экипажем самолета.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сказал "Ъ", что с формальной точки зрения перед пассажирами отвечает перевозчик — в данном случае "Аэрофлот". "Но проблема в том, что размер штрафа в России крайне низкий — 25 руб. за час",— пояснил господин Янин, полагая, что "моральное удовлетворение от этой ситуации пассажиры уже получили и не будут подавать иски". Дмитрий Янин считает, что "наказывать "Аэрофлот" в данной ситуации очень странно". "Хотя формально Росавиация может предъявить компании претензию,— продолжает он.— Это же может сделать и прокуратура по итогам проверки, тогда "Аэрофлот" должен будет заплатить штраф в доход государства". В этом случае, пояснил Дмитрий Янин, авиаперевозчик имеет все основания предъявить регрессом иск к структурам, причастным к задержке вылета,— "тем более что у компании от этой истории пострадала репутация". Эксперт считает, что "наземная служба вряд ли будет требовать компенсации у губернатора, но вполне может пожаловаться на него в вышестоящие органы".

"Если вдруг получим представление надзорного органа, что маловероятно, тогда уже будем решать, как действовать дальше,— заявил "Ъ" официальный представитель "Аэрофлота".— Со стороны пассажиров нам претензии так и не поступили".

Получить комментарий в Росаэронавигации не удалось.

По итогам инцидента в иркутском аэропорту господин Мезенцев заявлял, что не давал распоряжений задерживать самолет. Также он указывал на необходимость расследовать факт утечки переговоров диспетчера и пилота. По утверждению представителя "Аэрофлота", авиакомпания непричастна к распространению аудиоматериала. "Запеленговать переговоры достаточно просто,— считает он.— Это мог сделать, кто угодно". Никаких сведений о том, что проверка по факту утечки информации началась, пока нет.

Екатерина Еременко


Комментарии
Профиль пользователя