У Аркадия Дворковича теперь еще и мусор в голове

Помощник президента по-своему оценил нацпроект "Единой России" и "Ростехнологий"

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович был вынужден реагировать на заявления "Единой России" и "Ростехнологий" об их намерениях занять доминирующее положение на рынке отходов РФ путем создания в России национального мусорного оператора (см. "Ъ" от 21 июня). Монополизации и использования административного ресурса для получения привилегированного положения в сфере утилизации отходов быть не должно, заявил он. В случае же попыток создания такой компании он посоветовал ее конкурентам обращаться в антимонопольные органы. А глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал им, что законодательная и финансовая поддержка отрасли будет оказана в ближайшее время.

Помощник президента Аркадий Дворкович, рассказывая вчера о повестке президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию (в понедельник она рассмотрит технологии, которые могут внести вклад в улучшение экологии), подробно прокомментировал планы "Единой России" и "Ростехнологий" о создании компании, которая стала бы национальным оператором управления отходами производства и потребления. В течение двух-трех лет она намеревалась занять "доминирующее положение" на рынке отходов РФ, который аналитики Veolia Environmental Service оценили в €1,3 млрд в 2009 году. Регистрация оператора планировалась на июль 2011 года. При этом в "Ростехнологиях" признавали, что рассчитывают не только на частные инвестиции, но и на средства бюджетов всех уровней.

Комментируя эту информацию, господин Дворкович публично объявил: "Монополизация в этой сфере вредна. Не должно быть доминирования какой-либо одной компании на этом рынке. И я считаю, что есть все возможности для того, чтобы сотни компаний работали в этой сфере". Отдельно помощник президента отметил и недопустимость "использования административного ресурса для получения привилегированных позиций". "Если такие случаи будут возникать, то у других компаний, работающих на рынке, у конкурентов, будут все возможности обращаться в антимонопольные органы",— сказал помощник президента.

Обозначил свою позицию и глава Минприроды Юрий Трутнев. Если 20 июня о проекте национального оператора на рынке отходов в ведомстве осторожно говорили, что "вопрос требует обсуждения", то вчера господин Трутнев заявил: "Я не думаю, что какая-либо общественная, политическая или экономическая сила в состоянии монополизировать эту деятельность. Это невозможно",— пояснив, что чем больше будет компаний, организаций и политических сил, которые будут принимать участие в этой работе, "тем скорее мы очистим Россию".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Заметим, что на перспективу появления госмонополии на рынке незамедлительно отреагировали и компании--переработчики отходов. Во вторник они собрали первый отраслевой съезд, где объявили о создании Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Документ был подписан представителями предприятий из 83 регионов РФ и до конца лета отраслевой союз должен пройти регистрацию в Минюсте. Кроме того, участники съезда инициировали обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой создать специализированный фонд экотехнологий, который смог бы финансировать модернизацию и технологическое совершенствование отрасли, сообщило агентство "РИА Новости". Наполнение фонда, как полагают представители отрасли, может осуществляться за счет обязательств производителей и импортеров продукции по ее утилизации и из средств импортеров готовых изделий и продукции, подлежащих переработке. Категорически против создания специализированных внебюджетных фондов выступает Минфин.

Во вторник господин Дворкович в рамках экологического форума выступил с альтернативным предложением финансирования развития отрасли. По его словам, на сферу утилизации отходов должны обратить серьезное внимание институты развития, "имеющие более дешевый инвестиционный капитал" — и в том числе "Внешэкономбанк и другие финансовые институты". Также он поддержал предложение и. о. председателя Совета федерации Александра Торшина о введении специального налога на утилизацию отходов импортных товаров (эту инициативу также категорически поддерживает Минприроды).

Кроме того, компании--переработчики отходов просили "придать импульс законотворческой деятельности" и "форсировать создание правовых и экономических механизмов, стимулирующих предприятия к применению новых технологий". Импульс был получен: во вторник господин Дворкович сообщил, что законопроект о введении в РФ обязательной финансовой ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию их отработавшей продукции Белый дом представит уже "через несколько недель". Впрочем, одной из последних редакций соответствующего законопроекта Минприроды никаких конкретных стимулов для отрасли не предусматривалось (см. "Ъ" от 30 марта) — как отмечали в Минприроды, они должны появиться в документе во время его обсуждения в Госдуме. Вчера же Юрий Трутнев выступил с заявлением, что законопроект об утилизации отходов полностью готов и в понедельник будет рассмотрен правительством.

Олег Сапожков, Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...