Коротко

Новости

Подробно

"Мамалыга — и каша, и хлеб сразу"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

О кукурузе — царице грузинского стола — и ее производных рассказывает бренд-шеф ресторана "Сахли" Лилия Арутюнова-Медзмариашвили.


Откуда в Грузии кукуруза, как давно ее там знают?

Вообще-то существует версия, что кукуруза через Китай в XVI веке приехала в Грузию, а уже потом в Россию. До нее из зерен гоми грузины делали все, что сейчас делают из кукурузы. Например, мамалыга произошла именно от гоми — зерен желтоватого цвета. Но постепенно эту сельхозкультуру стали забывать, ее вытеснила кукуруза. Она неприхотливее, дает больше урожая, очень хорошо растет в субтропических местах — это Мегрелия и Абхазия. Причем в западной части Грузии кукуруза вырастает огромная, выше трех метров, а початки больше 40 см. Кукуруза бывает желтая, а бывает белая. Белая — самая распространенная. Помню, в детстве желтая кукуруза даже считалась деликатесом.

Блюда из кукурузы готовят по сезону?

Нет, потому что кукурузу сушат, а в таком виде храниться она может до следующего урожая. Сушат кукурузу початками, они очень легко отламываются от стебля. Отламывать следует с защитными лепестками. Они понадобятся, если мы хотим высушить початок поскорее. Для этого оттягиваем лепестки к основанию початка, заплетаем из них косу и вывешиваем на просушку: и красиво, и эффективно.

Из сухих зерен муку и делают?

Да. Зерна теперь легко выпадают из початка. Их собирают в мешки и везут на мельницу. Лучшая мука получается на водяной мельнице, у современных электрических помол не тот. Грузинская кукурузная мука, из которой делают огромное количество блюд, получается, как правило, белого цвета. А вот курочки, вскормленные на кукурузных зернах, получаются желтенькие и самые хорошие.

Как правильно готовить и с чем есть хлеб из кукурузной муки?

Хлебом можно называть сразу несколько блюд из кукурузы, но самого хлеба как такового нет. А есть — мчади, кукурузные лепешки. Готовят их так: муку разводят водой, настаивают, а потом тесто на горячую сковороду укладывают. Всегда, когда мужчина уходил из дома на охоту, рыбалку или просто на несколько дней, то брал с собой "дедисхели" (это значит "мамина рука") — домашние мчади, которые ему испекла мама и оставила на них след своей ладони. Правильные мчади пекут на камнях, в бухарах — это что-то среднее между камином и печкой. И конечно, ни в коем случае не кладем в тесто никаких дрожжей, а на сковородку никакого масла! Это катастрофически испортит продукт! К сожалению, городской вариант мчади практически всегда теперь готовят именно на масле... Мчади едят с чем угодно: с сулугуни, с мясом, с пхали, лобио — это и правда как хлеб. Но и мамалыга — хлеб.

Разве мамалыга — это не каша?

Мамалыга — грузинское национальное основное блюдо и готовили его еще до завоза в страну кукурузы. По-грузински мамалыга называется "гоми" — по названию семян, о которых я уже рассказала. Мамалыга — и каша, и хлеб сразу. Она всегда присутствует на столе и всегда — по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь. Хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. Готовят мамалыгу по всей территории Грузии, но в каждом районе она своя. Где-то делают ее только из кукурузной крупы, классический вариант — развариваем крупу и замешиваем ее мукой. Абхазы вообще делают мамалыгу только из муки, в ней ложка стоит — и этим она резко отличается от грузинской, которая больше похожа на кашу. Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят. Другой вариант: делаем в мамалыге углубление, туда — молодой творог с рубленой мятой. Творог тоже быстро "поплывет", как раз и надо его сразу есть. Еще можно мамалыгу полить соусом на основе мацони с чесноком и рубленой зеленью. Не менее вкусно будет, если приправить ее растопленным маслом с солью. Вариантов еще очень много: горячие куски мамалыги окунаем в холодное мацони — очень вкусно. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше — начинает сохнуть. И тогда ее обжаривают, уже на масле. И потом с сыром и кислыми соусами, например с ткемали, едят. Жареная мамалыга потяжелее отварной и считается домашним блюдом.

А бывает сладкая мамалыга?

Нет, мамалыга никогда не бывает десертом. Это основное блюдо, и его всегда едят горячим.

Как еще используют кукурузную муку?

Ложку кукурузной муки обязательно добавляют в харчо во время приготовления. Это нужно для правильной консистенции блюда, когда вода не отделяется от орехового соуса.

Можно ли в Москве найти качественную грузинскую кукурузную муку?

Эта не дешевый продукт, такая кукуруза в России не растет, но найти ее в магазинах можно. К рынкам доверия меньше: есть опасность, что в нее замешают молотый рис или пшено. Кукуруза все равно будет во вкусе доминировать, но в деталях это уже не та мука. Правда, почувствовать это несведущему человеку будет очень трудно.

Беседовала Анна КАРМАНОВА


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя