Коротко

Новости

Подробно

ЛДПР пойдет на выборы с "русским вопросом"

и победит, если ко дню выборов случится революция или война

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Порядка 30% голосов может взять ЛДПР на декабрьских выборах в Госдуму — но при условии, что "выборы будут свободными и честными". Об этом заявил вчера лидер партии Владимир Жириновский. Главным пунктом предвыборной программы, который способен обеспечить такой результат, станет "русский вопрос". Социологи допускают, что ЛДПР способна собрать треть голосов, но при условии, что в России к декабрю произойдет "революция, война или новый экономический кризис".


Электоральный потенциал своей партии Владимир Жириновский оценивает минимум в 30% голосов, исходя из тех результатов, которых добивалась ЛДПР на региональных и муниципальных выборах. На отдельных участках было "25%, 43%, а на одном даже 86%", напомнил он, подчеркнув, что такие проценты были зафиксированы там, где работали наблюдатели от ЛДПР. Ведь россияне, по его словам, уже разочаровались в "трех вариантах развития", которые испытали на себе: КПСС и "демократы всякого разлива" обанкротились, дискредитировал себя и "вариант N 3 в исполнении "Единой России"".

В случае успеха на выборах Владимир Жириновский обещает ограничить сроки пребывания у власти губернаторов, чиновников и лидеров партий десятью годами, или двумя сроками полномочий. ЛДПР также настаивает на упразднении национальных республик с тем, чтобы Россия стала унитарным государством, состоящим из 10-12 губерний. Полномочия президента при этом следует усилить. Среди внешнеполитических инициатив ЛДПР — исключение США из Совета Безопасности ООН, международный контроль над эмиссией доллара Федеральной резервной системой США, создание системы противоракетной обороны Россия--Европа без участия США. В экономической части программы — государственная монополия на внешнюю торговлю сырьем и энергоносителями и на внутреннюю торговлю алкоголем, табаком и сахаром. Дополнительный импульс экономическому развитию должна придать уголовная ответственность за выдачу зарплаты в конвертах.

Самым же главным пунктом предвыборной платформы ЛДПР станет "русский вопрос", решить который партия рассчитывает в том числе при помощи закона "о государственной поддержке русского народа, предусматривающего особые меры на увеличение численности русского населения в России".

Правда, Владимир Жириновский сомневается, что думские выборы будут честными. В последний раз они были такими, по его мнению, в 1993 году, когда ЛДПР обыграла прочие партии, получив 22,92%. А теперь, по его прогнозу, "отберут голоса у ЛДПР и у коммунистов, чтобы приписать их "Правому делу"". Но он уверен, что ЛДПР вновь создаст фракцию и в следующей Думе. Господин Жириновский назвал "чушью" все антирейтинги, выявленные ведущими социологическими службами страны, которые регулярно интересуются у граждан, за какую из партий они не стали бы голосовать ни при каких условиях. У ЛДПР антисторонников — более 30%. "Все это благодаря вам, журналистам",— предъявил претензию "Ъ" Владимир Жириновский, объяснив антирейтинги тем, что "против ЛДПР направлена вся пропагандистская машина". По его словам, ЛДПР "никогда не была у власти", "не раздавала заводы, как Чубайс, не вела войну в Чечне, как Ельцин". "Нас все любят",— уверен он.

Как заявил "Ъ" заместитель директора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин, антирейтинги связаны исключительно с личностью господина Жириновского. С одной стороны, "он яркий, харизматичный лидер", а с другой — "его эпатажные высказывания за гранью фола, идущие вразрез с социальными нормами, вызывают раздражение", пояснил он. "Высоким антирейтингом можно даже гордиться",— считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Такая "популярность" означает, что "этого человека или эту партию все знают и смогли сформулировать свое отношение". А низкий антирейтинг, по его словам, означает, что "этот политик никого не вдохновляет".

Господин Гражданкин считает, что на потенциал ЛДПР ее антирейтинг особо не влияет. Ведь ядерный электорат ЛДПР — это "молодые рабочие, мужчины со средним образованием, проживающие в небольших депрессивных городах". Они "имеют энергию и силу, но не имеют возможности приложить их по месту жительства", в силу чего "порой агрессивны". И Владимир Жириновский обычно "крайне эффективно выжимает из своего электората максимум симпатий", что и позволяет ЛДПР преодолевать 7-процентный барьер на выборах в Госдуму. Глава ВЦИОМа пока тоже оценивает электоральные возможности ЛДПР на уровне 7%. "Чтобы увеличить их до 30% за оставшиеся до выборов полгода, потребуются тектонические сдвиги в политике: революция, война или новый экономический кризис",— уверен господин Федоров.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя