Коротко

Новости

Подробно

Райр Симонян ушел из-под санкций США

Независимым директором "Зарубежнефти" вместо него может стать Айван Глазенберг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", от должности независимого директора "Зарубежнефти" решил отказаться глава российского представительства американского банка Morgan Stanley Райр Симонян. "Зарубежнефть" работает на Кубе, против которой действуют санкции США, и топ-менеджер американского банка не хочет идти против политики этой страны. Вместо себя господин Симонян предложил главу ведущего мирового трейдера Glencore Айвана Глазенберга.


Председатель совета директоров ООО "Морган Стэнли банк" Райр Симонян отказался от выдвижения своей кандидатуры на должность независимого директора "Зарубежнефти", рассказал "Ъ" источник в правительстве. Господин Симонян от комментариев отказался, но источник, знакомый с ситуацией, подтвердил эту информацию. Однако, по словам собеседника "Ъ" в правительстве, Райр Симонян обосновал свое решение тем, что "Зарубежнефть" работает на Кубе, против которой введены официальные санкции со стороны США, а он является работником американского банка. При этом вместо себя господин Симонян попросил назначить Айвана Глазенберга, главу ведущего мирового трейда — швейцарской Glencore.

Райр Симонян входит в совет директоров "Зарубежнефти" с 2009 года. В феврале этого года его кандидатура вновь была предложена правительством в качестве участника совета. Когда состоится собрание акционеров "Зарубежнефти", на котором будет выбран новый совет директоров, в компании вчера уточнить не смогли. Помимо господина Симоняна в него номинированы глава компании Николай Брунич, вице-президент РАН, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Некипелов, президент "Транснефти" Николай Токарев, вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда, директор центра государственного частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников.

При этом в соответствии с распоряжением президента России Дмитрия Медведева о выводе чиновников из советов директоров госкомпаний вместо главы Минэнерго Сергея Шматко, который сейчас возглавляет его в "Зарубежнефти", был предложен господин Токарев.

В "Зарубежнефти", Glencore, правительстве и администрации президента вчера от комментариев отказались.

В Morgan Stanley действительно есть правило, по которому бизнес-интересы сотрудников не могут быть связаны со странами, против которых действуют санкции США, рассказал "Ъ" источник, близкий к банку. До этого времени стратегия развития "Зарубежнефти" была не до конца ясна, ее приоритеты сформировались только в этом году, объясняет собеседник "Ъ".

"Зарубежнефть" работает на Кубе по соглашению с Cubapetroleo. Оно было подписано в 2009 году до 2034 года. Согласно документу, компания участвует в разведке и добыче углеводородного сырья на двух морских блоках — L и III и двух, расположенных на суше,— 9 и 12. Однако на этой неделе госкомпания сообщила о том, что отказалась от работы на 12-м участке. Санкции против Кубы были введены США еще в 1960 когда, когда власти национализировали собственность американских компаний. Сейчас продолжает действовать запрет на свободный въезд на Кубу американских граждан, а также на ведение американскими компаниями бизнеса в стране, в том числе и через третьи страны.

Кроме того, "Зарубежнефть" сейчас рассматривает возможность работы в Иране (против этой страны санкции США действуют с 1979 года) — она недавно подписала с властями страны меморандум, предполагающий проведение геологоразведочных работ, поставки оборудования, обустройство месторождений и повышение нефтеотдачи на уже действующих месторождениях. Также компания готовится начать освоение блока 21 на шельфе Туркмении.

На деятельность же швейцарской Glencore подобные запреты не распространяются. Айван Глазенберг возглавил компанию в 2002 году, является гражданином Австралии, Южной Африки и Израиля. Господин Глазенберг входит в состав совета директоров "Русала", в которой Glencore принадлежит 8,65%. Также трейдеру принадлежат пакеты в ряде добывающих активов "Русснефти".

По словам партнера кадрового агентства "Топ-контакт" Артура Шамилова, работа в "Зарубежнефти" связана для Райра Симоняна с определенными репутационными рисками, хотя вряд ли существует строгий запрет на работу в подобных компаниях. В последние годы позиции "Зарубежнефти" окрепли, компания сформировала определенную стратегию, и регионы ее присутствия с политической точки зрения для США очень проблемные, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". В то же время присутствие в совете директоров "Зарубежнефти" господина Глазенберга может свидетельствовать о том, что компания собирается активно развивать сотрудничество с Glencore, полагает эксперт.

Кирилл Мельников, Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя