Коротко

Новости

Подробно

О "Народном фронте" узнал каждый второй

Им интересуются в основном противники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Почти половина россиян, согласно опросу ВЦИОМа, уже знает об "Общенациональном народном фронте" (ОНФ). Наибольший интерес к нему проявляют те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина, или сторонники непарламентских партий. Лишь треть информированных избирателей готова поддержать кандидатов "Фронта".


Рост уровня информированности об ОНФ, по данным опроса ВЦИОМ, после резкого увеличения во второй половине мая (с 38% в середине мая до 50% в конце месяца) к началу июня остановился. Сейчас про ОНФ в той или иной степени знают 49% опрошенных. Наиболее внимательно следят за его созданием те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина (54%), сторонники непарламентских партий (58%) и пожилые люди (61%). Каждый второй респондент ничего об этой организации вообще не слышал — это прежде всего молодежь (66%). По мнению директора ВЦИОМа Валерия Федорова, идея создания ОНФ стала "достаточно эффективным информационным поводом накануне думских выборов". "Хотя выборов еще нет ни для кого, кроме политической элиты, информационная сетка достаточно сильна",— пояснил он "Ъ". То, что наибольший интерес ОНФ вызывает у противников "Единой России" или у пожилых людей, господин Федоров считает естественным. Противники Владимира Путина, уверен глава ВЦИОМа, это прежде всего коммунисты, которые всегда отслеживают действия "Единой России".

Положительно оценивают создание ОНФ 38% опрошенных, а в начале мая их было 27%. Не одобряют создание организации стабильно 21% респондентов, а количество тех, кому это безразлично, уменьшилось за три недели с 40% до 35%, причем чаще это — сторонники ЛДПР (44%) и жители малых городов (42%). С 29% до 16% упало число тех, кто считает, что ОНФ создается для того, чтобы поддержать "Единую Россию". Одновременно с 10% до 14% выросло количество тех, кто уверен, что "Фронт" нужен, чтобы улучшить ситуацию в стране и помочь простым людям. Тех, кто считает, что ОНФ объединит страну и людей, стало больше вдвое (в мае так думали 5% опрошенных, а в июне — 10%).

Между тем, согласно опросу, сегодня лишь каждый третий респондент, что-либо знающий о "Народном фронте" (33%), готов проголосовать за выдвинутых им кандидатов. Прежде всего это петербуржцы и москвичи (46%), те, кому нравится Владимир Путин (45%) и сторонники "Единой России" (51%). В то же время 48% опрошенных не намерены поддерживать кандидатов ОНФ — это, как правило, избиратели, негативно оценивающие господина Путина, а также сторонники ЛДПР (по 77%).

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Впрочем, предупредил "Ъ" Валерий Федоров, данные сегодняшних опросов "могут довольно сильно отличаться от положения дел осенью", потому что "всерьез избиратели определятся месяца за четыре до выборов, не раньше сентября". И перед "Единой Россией" стоит задача увеличить к осени число сторонников ОНФ как минимум вдвое, потому что, по данным господина Федорова, сегодня "Фронт" поддерживает примерно четверть российских избирателей.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что недостаточная информированность людей об ОНФ объясняется тем, что "пока мало кто вообще в курсе, что в декабре будут выборы в Госдуму": "Следят за "Фронтом" преимущественно те, кто опасается возвращения Путина к власти". Сейчас ОНФ, по мнению господина Виноградова, поддерживают те, "кто любит Путина" и за "Единую Россию". Но число сторонников "Фронта" наверняка будет расти, считает эксперт, потому что "те, кто в курсе, слышат очеловеченную риторику".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя