Коротко

Новости

Подробно

Цыганочка с выходом

Александр Воронов о лучших вечеринках недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Первая половина июня в столичных клубах традиционно посвящена закрытию сезона и угасанию гастрольной активности до осени. Так, в заведении Arma сегодня именно такое закрытие и устраивают. По традиции, стоит обратить внимание сразу на нескольких гастролеров. Во-первых, это делегация французского тек-хаус-лейбла Freak n`Chic в лице Дье Сундорома и Оливье Дюкрэ, более известного как Shonky. Оливье играет неторопливый, атмосферно-воздушный тек-хаус, а его коллега Дье — музыку пободрее. В плюс Сундорому можно также зачесть работу на Ивисе резидентом вечеринок Circo Loco в клубе DC-10, который считается лучшим среди местного островного населения. Еще один достойный гастролер - немка Катерин Бритон, она же просто Cassy. Катерин предпочитает максимально мрачную электронику, да и какое еще техно еще можно сводить в заведении Panorama Bar на крыше заброшенной берлинской электростанции.Panorama Bar является составной частью знаменитого клуба Berghain, резиденты которого столь регулярно наведываются в Arma, что московский клуб уже можно считать побратимом берлинского. Напоследок отметим приезд в Arma молодого аргентинца Гонсало Уртицбереа. Более известный по кличкам Gonzales или просто Gurtz, аргентинец хоть и выбивается из общего ряда с точки зрения географии, но совершенно не испортит борозды по звуку. Он любит меланхоличный тек-хаус с невнятными бормотаниями, и лишь изредка позволяет оживить сет веселой мелодией или какой-то цыганской перкуссией.

На роль ключевого мероприятия претендует день рождения "Солянки", который отмечается три дня кряду под лозунгом "Cirque du Solyanka". Наиболее интересны стартовый и заключительный дни гулянки. В пятнице в "Солянке" окажется модник американо-чилийского происхождения Николас Жаар. Сын известного в Чили архитектора Альфредо Жаара, 21-летний Николас за последние два года успел наделать основательно шуму почти на всех лейблах, работающих на стыке хауса, техно и хулиганства. К примеру, жителя Нью-Йорка Жаара с удовольствием выпускали французы из Circus Company, а они вообще мешают в одну кучу афробит, восьмибитные звучки, печальный джаз и все вплоть до шаманских завываний. Музыка Николаса проходит как раз по классу печали, это вязкая электроника с печальным речитативом и отстраненными куплетами.

В воскресенье же в "Цирк на Солянке" подъедет куда более энергичный и заслуженный коллектив - французы Black Strobe. Эти ровесники Daft Punk играют помесь традиционного рока и электроники с техновым уклоном. Один из основателей команды Арно Реботини назвал ее "пост-апокалипсической электронной музыкой". Black Strobe образовались на волне моды на электроклэш и активно использовали его в своих первых работах вроде трека "Me And Madonna". Однако позднее команда переключилась на рок. Так, вошедшая в фильм "Рок-н-рольщик" Гая Ричи композиция "I'm a man" наполнена таким драйвом, что ему позавидовали бы иные классики рока. Отметим, что известный французский ди-джей Иван Смагг недавно покинул Black Strobe, а именно он был ответствен за все те электронные звучки, которыми разбавлялся рокерский угар команды. Так что теперь ничего не мешает французам выдать в "Солянке" настоящий живой звук.

Напоследок скажем о рейве в Московском дворце молодежи, главным гостем которого станет половинка иранского дуэта Deep Dish Али Ширазиния. Уже несколько лет после формального распада этого любимого в России проекта Али выступает под своим альтерэго - Dubfire. И если Deep Dish упирал на мелодичный хаус с красивыми мелодиями и проникновенным женским вокалом, то Ширазиния ушел в андеграунд, посвятив себя мрачному бессловесному техно. Для его производства иранец основал отдельный лейбл Sci + Tec, который еще три года назад был пристанищем молодежи, но затем быстро набрал очки в техно-мире. Собственно, на рейв в МДМ Dubfire и прибывает под шапкой своей рекорд-компании, да к тому же привозит в Москву своего ключевого подельника по лейблу, канадца Карла Лио. Что касается места проведения вечеринки, то в МДМ обещают, что визит делегации Sci + Tec станет первой серией амбициозных рейвов Moscow Dance Music Academy, которые призваны сделать из дворца новую техно-площадку, вернув ей былую дискотечную славу, утраченную в 90-х.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя