Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Устанавливает по умолчанию корреспондент отдела бизнеса Кирилл Мельников


Отсутствие новостей — иногда тоже новость. Прошло уже два месяца после того, как "Ъ" написал о выходе американской Chevron из проекта с "Роснефтью" по разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря. На ту публикацию компании ответили весьма сдержанно, в духе того, что продолжают "изучение возможностей по дальнейшей совместной работе", хотя некоторые менеджеры "Роснефти" сильно обиделись: это был первый крупный совместной проект госкомпании с мировым нефтегазовым концерном, и объявление о фиаско на первой полосе "Ъ" их не обрадовало.

С тех пор официальные позиции Chevron и "Роснефти" не изменились: ход реализации "проекта" они не комментируют. Даже американская компания, которая должна во всем отчитываться перед акционерами, в годовом отчете одним предложением упоминает, что было заключено "необязывающее соглашение по разработке Вала Шатского". Не сообщается даже, что это должен был быть проект, реализуемый совместно с "Роснефтью", и что компания успела потратить на сейсморазведку несколько десятков миллионов долларов. Мои источники, близкие к "Роснефти", уверяют, что именно госкомпания попросила своих несостоявшихся партнеров пока публично не комментировать их выход из проекта. Об этом планируется объявить, когда стороны смогут договориться о других совместных вариантах сотрудничества. Например, сейчас Chevron является одним из претендентов на работу с "Роснефтью" на шельфе Арктики.

Впрочем, из попыток совместной работы с "Роснефтью" Chevron, видимо, все-таки вынесла урок. Вчера стало известно, что сменился глава российского офиса компании. Вместо Даррелла Кордри кресло занял Эндрю Макгран. У него большой опыт работы в России. В целом в стране он с 2003 года, а с 2007 года возглавляет совет директоров КТК-Р — российской компании, занимающейся строительством и эксплуатацией трубопровода, соединяющего крупнейшие месторождения Казахстана с российским побережьем Черного моря.

Источники "Ъ", близкие к Chevron, уверяют, что прямой связи между провалом совместного проекта с "Роснефтью" и сменой российского управляющего нет: в ней существует практика ротации менеджеров в регионах присутствия, тем более что трехлетний контракт господина Кордри истек. Даррелл Кордри работал в России с 2008 года, когда единственным проектом Chevron был КТК. Но проектом расширения трубопровода изначально занимался именно господин Макгран.

Но другие источники "Ъ", лично знакомые с Эндрю Макграном, считают, что "большой опыт работы в российских реалиях" поможет Chevron, которая сохраняет идею развития в стране. У нового руководителя будет гораздо больше шансов согласовать с "Роснефтью" условия создания СП, считают они. Ведь Chevron в Вале Шатского смутило не только отсутствие коммерческих запасов, но и отсутствие возможности самостоятельного выбора подрядчиков, разногласия в схеме финансирования проекта. А господин Макгран в рамках КТК уже взаимодействовал с "Роснефтью", которая является одним из акционеров проекта.

Комментарии
Профиль пользователя