Коротко

Новости

Подробно

ОАК разведут по дирекциям

Михаил Погосян меняет структуру управления корпорацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Новое руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) начинает менять ее структуру. Существующие сейчас бизнес-единицы "Боевые самолеты", "Коммерческие самолеты" и "Специальные самолеты" будут упразднены. В идеале планируется создать отдельные дирекции для каждого проекта или семейства самолетов. При этом линейка продукции ОАК может быть сокращена "до потенциально прибыльных проектов". Эксперты считают новую схему более эффективной, но ждут серьезных внутренних конфликтов в ОАК.


Новый президент ОАК Михаил Погосян на ближайшем совете директоров представит свои планы по изменению структуры управления корпорацией, сообщили "Ъ" несколько источников в ОАК. По их данным, в корпорации намерены отойти от принципа управления через бизнес-единицы, создав отдельные дирекции по каждому проекту. В пресс-службе ОАК подтвердили "Ъ", что новая структура управления корпорацией скоро будет оглашена, но от дальнейших комментариев отказались.

Нынешняя структура ОАК сложилась в 2009 году. Тогда было принято решение о создании трех бизнес-единиц. В "Боевые самолеты", которые возглавил нынешний руководитель ОАК Михаил Погосян, вошли проекты Су-27/30, Су-34, Су-35, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-35 и SuperJet-100. "Коммерческие самолеты" создавались на базе НПК "Иркут", туда отнесены проекты МС-21, Ан-148, Ту-204, Ил-76, Ил-96, Ан-124, МТС, а также Су-30МКИ/МКМ/МКА и Як-130. Возглавлял бизнес-единицу Олег Демченко, но 31 марта на должность президента "Иркута" и, соответственно, руководителя бизнес-единицы вернулся экс-президент ОАК Алексей Федоров. "Специальные самолеты" под управлением главы ОАО "Туполев" Александра Бобрышева занимаются Ту-22М3, Ту-95, Ту-160, ПАК ДА, Бе-200.

Главное — не зарабатывать новых долгов. А чтобы этого не происходило, нужно очень внимательно проанализировать все текущие и перспективные программы и методы управления ими

— Михаил Погосян, президент ОАК, в интервью "Ъ" в марте

Принцип управления через дирекции — это калька с любимого проекта Михаила Погосяна, "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС), которые выпускают региональный пассажирский самолет SSJ. ГСС по итогам 2010 года стали прибыльными, тогда как многие другие гражданские проекты убыточны, отмечает глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. Для ОАК изменение структуры будет означать большую централизацию управления. Из "Иркута" и "Сухого" в головную компанию уже переводятся менеджеры. Так, на должность вице-президента ОАК по экономике и финансам приглашен вице-президент "Иркута" Владимир Чириков, может быть переведен в ОАК вице-президент "Иркута" Владимир Смолко и его заместители.

Фото: Павел Головкин, Коммерсантъ

Сами же "Иркут", "Туполев" и "Сухой" могут сохранить за собой только контроль за производственным процессом на своих авиазаводах. Например, в ведении НПК "Иркут" останутся МС-21, СУ-30МКИ, Як-130, уточняет знакомый с планами реструктуризации источник "Ъ". Проекты "Авиастара" и ВАСО — Ту-204 СМ, Ан-124, Ан-148, Ил-476, Ил-96 — будут управляться напрямую через ОАК. Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", сейчас анализируются бизнес-планы всех проектов. Для потенциально прибыльных и будут создаваться отдельные дирекции. Участие в них будет предлагаться иностранным партнерам. Судьба остальных, например, Ту-204 СМ, от которого отказался стартовый заказчик Red Wings, по словам источника "Ъ", "под вопросом".

"Предлагаемая структура вполне логична и используется западными производителями,— говорит источник "Ъ" в авиапроме.— Но предложения Михаила Погосяна могут вызвать протест у руководства "Иркута" и "Туполева". Ведь по первоначальному плану они должны были стать относительно независимыми от ОАК". Другой собеседник "Ъ" в отрасли, впрочем, уточняет, что реальное сопротивление Михаилу Погосяну может оказать только Алексей Федоров. Но он намерен продолжить карьеру в Госдуме и вряд пойдет на конфликты (см. "Ъ" от 23 марта).

Олег Пантелеев считает, что реорганизация ОАК действительно может способствовать улучшению эффективности работы корпорации, особенно по убыточным гражданским проектам и привлечению для них иностранных партнеров. Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий соглашается, что "сегодняшняя ОАК непонятна не только иностранцам, но и российским участникам рынка": в "гражданском" "Иркуте" есть военные проекты, а в "военном" "Сухом" — гражданский SSJ. Принцип дирекций, отмечает эксперт, "более прозрачен и понятен".

Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя