Коротко

Новости

Подробно

Никиту Белых заподозрили в плагиате

при подготовке диссертации

от

Кировского губернатора Никиту Белых фонд "Историческая память" обвинил в плагиате при подготовке кандидатской диссертации, которую он защитил в Удмуртском госуниверситете. Речь идет о "дословном воспроизведении" в статьях губернатора текстов историка Владимира Веремьева. Фонд потребовал от Высшей аттестационной комиссии лишить губернатора ученой степени, если факты подтвердятся. Никита Белых считает обвинения необоснованными, Владимир Веремьев также не видит в работе губернатора плагиата.


Сообщение о "фактах прямого плагиата в научных работах губернатора Кировской области Н. Ю. Белых" фонд "Историческая память" опубликовал вчера на своем сайте. Фонд обнаружил в статьях господина Белых, которые тот печатал в различных изданиях при подготовке диссертации "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. на материалах Вятлага", "дословное (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведение без ссылок на источник статей кировского историка-краеведа В. И. Веремьева". С требованием "принять меры" фонд обратился в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский и Удмуртский госуниверситеты.

Господин Белых стал кандидатом исторических наук в июне прошлого года. В Удмуртском госуниверситете он защитил диссертацию, в которой оценивал менеджерскую эффективность Иосифа Сталина и доказывал ущербность его политических репрессий с точки зрения экономики. Все 19 членов аттестационного совета высказались за присвоение соискателю звания "кандидат исторических наук", а председатель аттестационной комиссии профессор археолог Римма Голдина предложила присвоить ему сразу докторскую степень, так как работа Никиты Белых оказалась первым серьезным исследователем этой темы.

"Сфера моих научных интересов — это история Прибалтики и Украины в XX веке,— объяснил “Ъ” внимание фонда к работе губернатора директор фонда “Историческая память” Александр Дюков.— Я регулярно изучаю всю научную периодику, выпускаемую по моей тематике. Когда дошел до статьи Никиты Белых о латышах в Вятлаге, то понял, что где-то я это уже читал. Покопал и нашел источники вдохновения Никиты Белых в трудах Владимира Веремьева". Господин Дюков не исключил, что "диссертация была заказана Никитой Белых профильному специалисту", а это "сознательный обман". Директор фонда рассчитывает, что, как только будут обнародованы результаты проверки и подтвержден факт плагиата, губернатора лишат научной степени.

Господин Белых ответил на обвинения в своем блоге. "Фонд анализирует только статьи в журналах и указывает, что там нет ссылок на Веремьева. Но публикации в журналах и не требуют многостраничного списка литературы, а в основных научных работах ссылки на Веремьева есть,— объяснил он.— Причем то, что фонд считает плагиатом, просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был)… Было бы странно, если бы, основываясь на одном и том же архиве, мы приводили противоположные данные".

К своему сообщению господин Белых приложил отсканированное заявление самого историка Веремьева, в котором тот сообщает, что в работах губернатора не видит плагиата. "Пристрастное изучение" своей кандидатской Никита Белых счел последствиями "истерики в ряде блогов", случившейся после его встречи с послом Латвии и их совместного посещения захоронения латышей в Вятлаге. Господин Веремьев также назвал претензии "политическими играми", в которые его "с какой-то стати втягивают и которые не очень хочется комментировать". Научный руководитель Никиты Белых, профессор кафедры истории России Вятского госуниверситета Виктор Бердинских также заявил “Ъ”, что "это PR-скандал, который разыгран с далекими от науки целями": "Мне кажется, это как-то связано с апрельской поездкой Никиты Белых и латвийского посла в поселок Лесной, где находятся могилы репрессированных латышей. После этого в наш университет пришли заявки на научные сборники, в которых были опубликованы статьи на эту тему, как мои, так и Владимира Веремьева. Думаю, что копать начали еще тогда".

Елизавета Зубакина, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя