Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации потерял неизвестного

Россияне не слишком переживают из-за отставки спикера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сергей Миронов остается не слишком известным и малоинтересным для россиян политиком. Половина опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) респондентов практически ничего не знают об экс-председателе Совета федерации (СФ). А после того как Сергей Миронов потерял пост третьего лица в государстве, социологи прогнозируют падение его популярности.


У граждан нет определенного отношения и к работе Сергея Миронова на посту председателя СФ: 47% респондентов ВЦИОМа "ничего не знают о его работе в этой должности", а 10% затрудняются ответить на вопрос. Остальные же относятся к его работе скорее хорошо, однако нельзя сказать, что у экс-спикера СФ найдется много сторонников. "Безусловно, положительно" его деятельность оценивают 6%, "скорее положительно" — 23%, в то время как, "безусловно, отрицательно" — 4%, а "скорее отрицательно" — 11% граждан. Примерно такие же результаты дает опрос об отношении к отзыву Сергея Миронова из СФ. 47% россиян "все равно", остался бы он в верхней палате парламента, а 15% затруднились с ответом. В то же время за отставку господина Миронова высказались 17%, а против отставки — 20% граждан. Судя по опросу, россияне вообще плохо осведомлены о работе Сергея Миронова. Так, 19% респондентов ВЦИОМа впервые услышали его фамилию, 28% сообщили, что, кроме фамилии, ничего не знают, и только 10% заверили, что следят за его деятельностью (остальные 42% экс-спикера знают, но не интересуются его работой).

Это тот случай, когда "место красит человека", характеризует рейтинг Сергея Миронова гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Он известен прежде всего благодаря десяти годам работы на посту третьего лица государства",— заявил "Ъ" социолог. Но и при этом "его известность неабсолютная", и для чиновника, который появлялся в СМИ и занимался своей партией, "этот показатель не слишком хороший", считает господин Федоров. Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин пояснил "Ъ", что "оценка деятельности Миронова как спикера СФ находится на уровне оценки правительства" (по версии "Левада-центра", ее одобряют 46%). Но это отражает только традиционно позитивное отношение к руководителям государства. "На общем фоне он не обладал отчетливым лицом",— считает эксперт. Личный рейтинг доверия Сергея Миронова, по подсчетам "Левада-центра", составляет 6% — это седьмое место после Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и патриарха Кирилла.

"Он больше не будет ассоциироваться с властью, и мы будем наблюдать падение его популярности",— прогнозирует господин Гражданкин. С тем, что теперь "упадет его известность и популярность", согласен и Валерий Федоров. При этом он сомневается, что переход к более активной партийной работе даст "Справедливой России" существенные преимущества: "Ее рейтинг за последнюю неделю не только не вырос, но и снизился". Алексей Гражданкин напомнил "Ъ", что, согласно последнему опросу "Левада-центра", число готовых проголосовать за справороссов на думских выборах составляет 4% и этот результат "можно увеличить до 6-7%, но это потребует усилий". Господин Федоров заявил "Ъ", что Сергей Миронов во время отставки не смог "красиво разыграть историю про злобных единороссов" и поэтому "проиграл не только номенклатурно, но и политически".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя